№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

Полчаса спокойной жизни

Просмотров: 3945

Секундное прикосновение к кнопке — и экран загорается. Я о телевизоре.

А там стреляют.

Нажимаем на кнопочку рядом — убивают.

Переключаемся на другой канал — истязают.

Скачем по каналам: бездумно танцуют, бездушно поют, визгливо кричат…

Неинтересно.

Продолжаем нажимать на кнопки.

Рекламируют соки.

Покупайте! Тратьте деньги на подкрашенную водичку с запахом. Полезности от таких соков — ноль! Витамины есть только в натуральных соках, которые мы сделаем сами. Но реклама сделана талантливо: какие сочные яблоки, какой привлекательный виноград, какие нежные абрикосы… И голос за кадром чуть громче, чем всегда: «Покупайте! Приобретайте! Пейте! Утоляйте жажду!».

А еще слишком часто предлагают лекарства — от горла, живота, нервов, сердца и, простите, от геморроя и поноса. Такое ощущение, что общество заболело.

Будь моя воля, я бы вообще запретил лекарства рекламировать. Пусть только врач определяет, какое кому лекарство нужно. Только врач!

Если верить телевизору, в мире постоянно убивают, грабят, насилуют, одновременно все сверх меры развлекаются – и всем всё время предлагают лечиться.

И это называется жизнью?..

Я не буду указывать канал. Меня хорошо читатель поймет. Мне нравится канал TV ARM RU и телевещание из представительства Еревана в Москве, что находится на Садовом кольце.

Вроде добрая информация, обсуждаются актуальные темы… Но все равно мне кажется, что мы слишком снисходительны к нашему телевидению – как к российскому, так и армянскому.

А ведь телевидение может все!

Я давно предлагаю телевидению создать передачу под условным названием «Полчаса спокойной жизни».

Полчаса, когда запрещаются резкий тон, колючий взгляд, споры, угрозы, преследования, выяснение отношений.

Полчаса мягкой улыбки и разговор о том, как нужно относиться друг к другу, с тем чтобы попытаться убедить каждого человека, что рядом тоже люди и они такие же, как ты, независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания…

Когда-то известный писатель Владимир Богомолов (мы с ним дружили более двадцати лет) написал прекрасный рассказ «Кругом люди»: о старухе, которая одна из-под Иркутска поехала в Москву «насчет пенсии», причем и туда, и обратно — без билета. Все удивлялись: как же так, без билета? — а старуха отвечала: так ведь кругом люди!

В этом ее «Кругом люди!» столько веры в человека и оптимизма, что всем становится как-то лучше, светлее… «Есть в ней что-то очень хорошее, душевное, мудрое; лицо, глаза и улыбка так и светятся приветливостью, и столь чистосердечна – вся наружу…» – отмечал Владимир Богомолов.

Мы же все время забываем, что живем среди людей. Забываем и о том, что, прежде чем помогать другим, нужно научиться помочь себе, разобраться в собственном характере, понять свои проблемы и наметить пути к их решению.

Легко сказать – трудно сделать.

Вот и необходимо полчаса спокойной жизни. Не медитировать. Не уходить от жизни. А заняться неторопливым самоанализом.

Лучше всего устраивать спокойные полчаса перед сном или за ужином. За чашкой чая собраться всей семьей и, подчеркиваю, спокойно, не торопясь, поговорить, пообщаться, улыбнуться друг другу.

Сложно выкроить полчаса вечером? Тогда утром. Пройдитесь до работы пешком. Не торопясь. Полчаса спокойной жизни. Кстати, ходьба помогает достигать душевного равновесия – надо только соответственно себя настроить.

Попробуйте пожить так неделю. Может быть, вам понравится. И вы захотите устраивать себе полчаса спокойной жизни ежедневно, независимо от политических событий и времени года. И поменьше смотрите телевидение. И детей постарайтесь не приучать к «ящику».

И запомните: спокойствие (как и неспокойствие) тоже заразительно. Станете спокойными вы – и окружающие успокоятся.

Попробуйте!

А на телевидении, надеюсь, рано или поздно передача «Полчаса спокойной жизни» появится, и пойдет в ней рассказ о том, как стать лучше, как найти свое призвание, как помочь другому человеку, как успокоиться и, может быть, даже как найти смысл жизни, о чем мы часто говорим на страницах «Ноева Ковчега».

Я верю, что вместо назойливой коммерческой или политической рекламы нам наконец-таки покажут 20-секундные ролики о том, как делать добро; что водители должны пропускать пешеходов на переходах, что надо с пониманием относиться к душевнобольным, просить взрослых детей проявлять заботу о родителях, а родителей – понимать своих детей.

Реально?

Реально!

Все зависит от нас. (Ведь на телевидении работают тоже люди!)

Вспоминаю, как старый сапожник, кажется, его звали Карен, рассказал мне притчу. Мне тогда было чуть больше двадцати лет. Сейчас я вам ее перескажу. Конечно, у меня это выйдет хуже, чем у сапожника Карена (он рассказывал все, чуть растягивая слова, заглядывая в мои глаза, словно проверяя, понимаю я его или нет).

Вот та притча.

Один юный человек, подросток, был дружен со стариком соседом.

Время шло, подросток стал юношей, окончил техникум, потом университет. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не оставалось времени вспоминать о прошлом и быть с близкими.

Работа, дом, работа… Так продолжалось несколько десятилетий.

А однажды он узнал, что его бывший сосед умер – и тогда он неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца.

Ощутив свою вину, он приехал на похороны старика.

Вечером после погребения мужчина зашел в опустевший дом покойного. Все было так, как и много десятилетий назад…

Вот только маленькая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла с книжной полки. Подумав, что ее забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.

Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и вскрыл ее.

Внутри лежала та самая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».

И он понял: самым ценным для старика было время, проведенное со своим маленьким другом.

С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.

Жизнь измеряется не количеством вдохов, заканчивал свой рассказ сапожник Карен. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание…

Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.

Все верно. Прекрасная притча!

Владимир Шахиджанян, психолог, журналист, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

P.S. Пользуясь добрым отношением редакции «Ноева Ковчега», напоминаю о своей программе «СОЛО на клавиатуре».

Приглашаю всех, кто хотел бы научиться эффективнее работать за компьютером, на свой сайт www.nabiraem.ru.

Тем, кто захочет мне написать лично, сообщаю электронный адрес: [email protected]

Не ответить на полученное письмо – все равно что не пожать протянутую руку…

Каждое воскресенье в 15:00 по московскому времени у меня прямой эфир на радиостанции «Мегаполис» – 89,5 FM.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. правильно, как поглядишь в этот поганый тевизор, так тошно становится. а эти рассейские московские программы и вовсе хрень - черти что ли создают?!
  2. Какая жизнь, такое и телевидение.)))
  3. Я не смотрю телик.Лучше любовью заниматься.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты