Арцах – шире, чем весь мир
«…Только в родных местах у меня бывает состояние беспричинной радости. Когда прикасаюсь к беленым стволам фруктовых деревьев, слышу звонкий родник и потрескивание коры иссохшего карагача», - говорит в своих живописных полотнах заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Григорян. В Новом Манеже в Георгиевском переулке с большим успехом прошла персональная выставка мастера.
Выставка в Новом Манеже удивляла: все сто двадцать работ были одним долгим рассказом, продолжающимся вот уже почти полвека. Никаких новомодных экспериментов, напротив, слышны отголоски древней армянской миниатюры, фруктовой палитры Мартироса Сарьяна, аскетично-пластического языка карабахской деревянной скульптуры… Ни один герой картин Юрия Григоряна не кричит от боли и страха, напротив, здесь разлиты тишина и теплое мерцание воздуха. Воображение легко передвигает внутри вымышленного обжитого пространства созданные фигурки, и сам зритель может при желании найти здесь себе гостеприимный угол.
Идеальный Арцах – тихий, мерно существующий в трудовых буднях, где можно говорить даже с закрытым ртом, как женщины на картине «Разговор». Крестьянки Юрия Григоряна часто прикрывают нижнюю часть лица ошмагом, и мужчины им под стать – неторопливы, внутренне сосредоточенны, кажется, не на заботах реального мира. Как писал о творчестве Григоряна искусствовед Виктор Мартынов: «Крестьянский быт горских селений, простейшие эпизоды – трапезы, работы в поле, отдых представляются им как сцены эпического звучания, в которых угадывается их неизбывность, повторяемость из века в век».
Примечательно, что мастер не разделяет лица по типажу, по принадлежности к тому или иному сословию. Его горожанки так же прекрасны, как и крестьянки, собравшиеся у очага; зурнач, демобилизованный солдат, канатоходец, беженец словно вылеплены из одного теста – плотной, животворящей арцахской субстанции. Рядом с человеком и его животные – буйвол или осел, явившиеся в Арцах не только помогать человеку, но и показывать: ничто не ценно для здешней жизни так, как долготерпение.
В Новом Манеже Юрия Григоряна приветствовали посол Республики Армения Олег Есаян, постоянный представитель НКР в РФ Альберт Андриян, участники клуба «Друзья Арцаха» и его сопредседатель Эдуард Гулян, скульпторы Фрид Согоян и Николай Никогосян. Сама обстановка, конечно, требовала высокого стиля, но в этих просторных, с естественным освещением залах все собравшиеся стали просто говорить о родине. Свою приветственную речь посол РА в РФ Олег Есаян начал с воспоминаний о своем селе Сос и родине Юрия Григоряна селе Цоватех, смотревших друг на друга. Олег Есаевич отметил: то, что работы мастера, родившегося в карабахском селе, сегодня выставляются в самом центре Москвы, заслуга того общества, которое воспитало Юрия Суреновича. Выставка, по мнению господина посла, становится символом, выражающим историческую сопричастность народа Арцаха к ментальности, традициям русского народа.
Валерия Олюнина
Оставьте свои комментарии