№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2832
  • Действующие в Тбилиси антиармянские группировки финансируются грузинскими партиями

  • Часть грузинской оппозиции поздравила Абхазию с новым президентом

  • Большинство стереотипов в Грузии связано с армянами, а печатные СМИ тиражируют арменофобию

  • В грузинском Батуми из кранов питьевой воды пошла нефть

Действующие в Тбилиси антиармянские группировки финансируются грузинскими партиями

На днях двое молодых людей грузинского происхождения вошли в нетрезвом состоянии в церковь Св. Эчмиадзина в Авлабаре и продемонстрировали по отношению к церкви агрессивное и неуважительное отношение.

Сокоординатор Армянской ассамблеи Тбилиси Арнольд Степанян в беседе с «Первым информационным» отметил, что нападение на армянскую церковь в Грузии связано с антиармянской истерией, которая существует в Грузии, и в частности – в Тбилиси.

«Сейчас в Грузии есть несколько группировок, которые продолжают развивать антиармянскую истерию и таким образом пытаются собрать политические дивиденды», – добавил господин Степанян.

По его словам, группы, занимающиеся антиармянской пропагандой, разнообразны: есть общественные организации, есть и простые группы – неорганизованные, и есть несколько партий, которые поддерживают эти группы, а кроме того, есть в грузинской церкви и некая группа, которая настроена против армян.

Господин Степанян сообщил также, что существует информация о двух политических партиях, однако пока он не желает говорить о них открыто, поскольку они пока ждут дальнейшего развития событий.

Кроме нападений на церкви, грузинские группировки выражают свое негативное отношение к армянам и иными способами. Как рассказал господин Степанян, однажды на стене появились надписи оскорбительного содержания в адрес армян, а рядом красовалась фашистская свастика: «Антиармянскую истерию можно наблюдать также в газетах. Существуют конкретные газеты, которые содержат до 60-70% антиармянских материалов».

Часть грузинской оппозиции поздравила Абхазию с новым президентом

Грузинское оппозиционное политическое объединение «Новые правые» поздравляет абхазский народ с избранием президента Абхазии Александра Анкваба, который, по их мнению, сможет наладить отношения с грузинской стороной.

«Естественно, что ни официальный Тбилиси, ни международные организации не признают те конституционные и юридические рамки, в которых прошли президентские выборы в Абхазии, но, несмотря на это, мы уважаем выбор населения Абхазии и поздравляем их с победой кандидата, у которого была серьезная поддержка общества», – говорится в заявлении «Новых правых», передает «Новости-Грузия».

По мнению «Новых правых», избрание Александра Анкваба означает «начало нового этапа в жизни абхазского народа». «Новые правые» также надеются, что Анкваб «станет лидером, который наладит отношения с грузинским народом».

Александр Анкваб победил на выборах президента Абхазии, набрав 54,9% голосов. Тбилиси заявляет, что любые выборы на территории Абхазии «нелегитимны, и международное сообщество никогда их не признает».

Большинство стереотипов в Грузии связано с армянами, а печатные СМИ тиражируют арменофобию

Грузинский Фонд развития СМИ в рамках проекта «Медиа-

мониторинг – за развитие профессиональных и подотчетных СМИ» опубликовал результаты мониторинга по освещению в грузинских СМИ закона о религии, принятого 5 июля. Закон позволяет всем религиозным объединениям Грузии зарегистрироваться как юридическое лицо публичного права, передает «Грузия On-line».

«Летом 2011 г. в СМИ и общественных кругах Грузии особенно актуальным стал вопрос о религиозной и национальной терпимости. Актуализация темы была вызвана принятием так называемого закона о религии.

В материалах журналистов религиозные меньшинства были рассматриваемы как объекты журналистских материалов, а не субъекты. За малым исключением, в телевизионных и радиосюжетах, а также в печатных и онлайн-публикациях журналистами не приводились мнения представителей самих религиозных конфессий и апеллирование опиралось только на позицию Патриархии», - отмечалось в исследовании, проведенном при поддержке фонда «Открытое общество – Грузия».

Авторы исследования отметили, что журналистами был нарушен принцип справедливости и беспристрастности. Журналисты, которые позиционируют себя как защитники конкретных интересов и призывают общественность к протесту, не могут быть нейтральными, так как в таком случае они проявляют себя как сторона. Нарушением стандартов является и рассматривание религиозных меньшинств как единой, монолитной группы, и отсутствие ссылок на их интервью. Единственным источником, на который указывают журналисты в связи с этим вопросом, является Патриархия Грузинской православной церкви, что нарушает принцип баланса источников.

По мнению исследователей, закон, который был принят для граждан Грузии различных вероисповеданий, грузинские СМИ рассматривают как шаг, нацеленный на отношения с другой страной, и говорят «об армянском интересе во вред интересам Грузии». «Тем самым СМИ потакают обострению существующих в обществе стереотипов и приравнивают граждан собственной страны, в связи с их иным этническим происхождением и религиозной принадлежностью, к гражданам соседней страны, а не собственного государства, тогда как сами меньшинства представлены как граждане второго сорта, у которых не может быть претензий на равноправие, на требование собственности, невзирая на то, принадлежит или нет то или иное культовое строение их конфессии», – сказано в докладе.

По мнению авторов, грузинские СМИ проводят безосновательные параллели между принятием закона и теми темами, которые не имеют никакого отношения к правилам регистрации религиозных организаций, будь то тяжелое социальное положение или потеря территорий, опасность сепаратизма. «Приравнивая присвоение прав меньшинствам к внутренним и внешним опасностям, СМИ способствуют разжиганию ненависти», – говорится в докладе.

«Что же касается дискриминационных, арменофобских и способствующих разжиганию ненависти проявлений, то, в определенных случаях, их авторами являются сами журналисты, а в некоторых случаях СМИ тиражируют позицию респондентов таким образом, что не указывают, как могут воспринять подобные оценки сами меньшинства. Вместе с тем надо отметить, что большая часть арменофобии приходится на печатные медиа и большинство стереотипов связано именно с армянами», – заявил исследователь.

В грузинском Батуми из кранов питьевой воды пошла нефть

В грузинском поселке Барцхана в Батуми из кранов вместо питьевой воды идет нефть, сообщила «Новости-Грузия» со ссылкой на грузинское информационное агентство InterPressNews.

Причиной случившегося называется то, что в связи с реабилитационными работами на водопроводе часто отключают подачу питьевой воды и в систему водопровода попадает нефть из расположенной поблизости поврежденной линии подачи нефти.

Представители руководства нефтяного терминала заверяли, что ранее имевшиеся повреждения уже ликвидированы. Но факт в том, что из кранов вместо питьевой воды идет нефть. В связи с тем, что в настоящее время руководителей компании «Вода Батуми» нет на месте (в частности, директор в отпуске и не находится в Грузии), прокуратура задержала только технического директора этой компании. Население остается без питьевой воды и вынуждено использовать дождевую воду.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. eto oni oshibliss.neftt doljna byla tech iz krana saaka.on by kushal galstuki i zapival neftyu
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты