№ 7 (190) Апрель (16–30) 2012 года.

Работающий человек не должен быть бедным

Просмотров: 6016

Мировая практика показывает, что высшее образование – это определенная гарантия от нищеты. По статистике среди бедного населения Армении 8,2 % имеют высшее образование и 24,9 % – среднее специальное. Остальная часть бедных имеют среднее образование (46,5 %) либо ниже среднего – 20,4%.

«Основная проблема сегодня в Армении – это не просто бедность, а относительная бедность внутри одного и того же класса, а также бедность образованных и работающих людей»,- считает эксперт, преподаватель факультета социологии и кафедры социальной работы Ергосуниверситета, Анна Восканян. Ее профессиональные интересы сосредоточены на семейной социальной работе – пожилые люди, дети, супружеские пары, бедные семьи...

– Сегодня приходится признать, что такая категория, как образование, никак не влияет на социальное благополучие наших граждан. Для сравнения: в Америке крутят рекламный ролик, в котором говорится, мол, получите высшее образование – и у вас есть гарантия заработать на 100 тысяч больше, чем тот, у кого этого образования нет. Сегодня в Армении я знаю огромное количество работающих людей, которые еле сводят концы с концами, что фактически противоречит даже закону нравственности. Работающий человек не должен быть бедным.

– Похоже, среди этой категории немало женщин?

– Конечно же, среди женщин уровень бедности больше. Вот такой случай, который не претендует ни на статистику, ни на опрос, а просто является моим наблюдением, которое наглядно демонстрирует нынешнюю ситуацию. Недавно я спросила одного работодателя: почему женщине заплатили за работу меньше, чем мужчине за ту же работу? Здесь же явное нарушение конституционных прав! На что мне совершенно спокойно и серьезно ответили, что мужчине заплатили больше, потому что он «семью содержит»... Получается, что мы рассматриваем человека не с той точки зрения, что он вложил и как он работает, а какая у него гендерная роль.

– Это можно понять и объяснить со ссылкой на нашу ментальность.

– Это можно было объяснить любому человеку сто лет назад. Любой европеец это бы понял, потому что он через это прошел. Все эти различные движения, включая суфражизм и феминизм, ратовавшие за избирательные права, за то, чтобы женщине платили наравне с мужчиной, – через все это они уже прошли. Мы, похоже, последовательны и консервативны в этом вопросе и готовы наступать на те же грабли до самого конца... Кроме того, женщина, как правило, гораздо легче соглашается на неквалифицированный малооплачиваемый труд. Она не зацикливается на понятии «престиж», ей важно найти любую работу, лишь бы обеспечить детей едой и всем необходимым. Я знаю достаточно много женщин, которые, имея высшее образование, соглашались на работу уборщицей, лишь бы прокормить семью. Мы привыкли принимать это самопожертвование как естественное, как обязательный героизм.

– Зачастую эта опека переходит и на мужчин...

– На мужчин недостаточно самостоятельных, нуждающихся в постоянной опеке. Мне приходилось встречать в бедных семьях случаи, когда мужчина, таких в народе остроумно называют «диванагетами» (за то, что вечно лежит на диване и ничего не делает), никак не соглашался на предложенную ему работу. Жена в этой семье была готова на все, а мужу подавай должность менеджера среднего звена. Когда я ему сказала, что он получит для начала, к примеру, 50 тыс. драмов (около 150 долларов) в месяц, он высказал откровенное возмущение. «Этого мне даже на сигареты не хватит», – заявил он, забыв, вероятно, что все эти годы был без работы и семья жила впроголодь. При этом он считает свою позицию оправданной, в то время как его жена готова зарабатывать в месяц меньше, чем уходит на транспорт, потому что ей важен не престиж, а чтобы были хоть какие-нибудь деньги в семье…

Сложные условия, в которых женщина жила веками, давление, которое она испытывала в семье и обществе, научили ее приспосабливаться и легче перестраиваться. В то же время ложное понимание достоинства, воспитанное в армянском мужчине, лишает его гибкости. Мужчина в собственном сознании хорош уже сам по себе. И любое движение к самосовершенствованию или отход от привычной жизни воспринимается им как ущемление личных достоинств. Женщина, на которой реально лежит значительно больше обязанностей, чем на мужчине, чтобы найти или сохранить место работы, в 40-50 лет станет охотно обучаться работе на компьютере, изучать английский язык, мужчина же сочтет унизительным обучение в зрелом возрасте.

– Состояние бедности круто меняет и психологию человека.

– В свое время были проведены исследования, направленные на изучение культуры бедности. Среди бедных семей немало таких, где есть определенные показатели, свидетельствующие об укоренившейся бедности. Это неспособность устанавливать постоянные связи с людьми, полная адаптация к этому существованию на грани выживания, неспособность к развитию или отказ от развития и т.д. И эту установку они передают своим детям. Социологи изучали и такой феномен, как тип бедного человека. Есть люди, которые перманентно пребывают в состоянии бедности. Образ жизни и модель их поведения таковы, что им очень сложно будет приобрести благосостояние. Это, по сути, их образ существования.

– И что провоцирует подобное состояние?

– Мне кажется, есть люди, которые изначально уже как бы воспитаны быть бедными, а есть люди, которые, невзирая ни на какие жизненные трудности, нацелены их преодолеть. Приведу пример. Две семьи беженцев и обе – одинаково бедные. В одной все сплочены, в доме бедно, но чисто. Они говорили: мы бедны, но это не значит, что мы должны быть неухоженны, должны конфликтовать, должны ненавидеть и т.д. Я уверена, что эти люди сумеют обеспечить себе достойный уровень существования, у них есть установка на будущее. Во второй семье – полное погружение в собственные невзгоды, атмосфера «дна» распространялась и на отношения друг к другу, и на обстановку в доме, где было слишком грязно и мрачно. Возникает вопрос, почему второй случай так безысходен. Дело даже не в бедности, а в том, что они не видят цели в жизни. И это уже экзистенциальная проблема .

– И как может помочь таким людям Ваша профессия?

– Социальный работник – европейская профессия, возникшая на почве защиты прав человека, но сегодня она получила широкое распространение и в Америке, и в ряде других стран мира. В Армении эта профессия относительно новая, ей всего 15 лет. Концепция нашей профессии в том и заключается, что человек всегда может измениться к лучшему. Я искренне верю в это. И стараюсь приобщить к этой вере свое окружение. Благо, на сегодняшний день число крайне бедных постепенно уменьшается. Положительная динамика уже налицо. Но остается актуальной проблема – работающие образованные бедные. Это нонсенс, но достаточно сравнить рассчитанную экспертами минимальную потребительскую корзину и зарплату врача, чтобы понять, как мы живем.

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Отрадно, что "НК" продолжает уделять внимание социальным проблемам. Эта тематика тоже нужна и важна. Интервью в целом интересное, только несколько смущает противопоставление лежащих на диване мужчин и готовых на любую работу женщин. "Диванагетов" в Армении действительно хватает, есть и немало женщин, которые всеми силами стремятся хоть как-то обеспечить семью, но это не какая-то гендерная тенденция. Всё зависит от личных качеств. Женщин безответственно относящихся и к своей жизни и к жизни своих детей тоже вполне достаточно. А уж такая проблема как отсутствие стремления к самосовершенствованию и саморазвитию это точно общенациональная проблема. Тут армянские мужчины и женщины друг друга стоят.
  2. Бедность - это, конечно, социальное зло. Но бедность порой перетекает в образ жизни. Человек просто привыкает к ней, и даже находит в этом определенный кайф. В беседе следовало бы обратить внимание и на то, что женщинам (как и мужчинам) за сорок гораздо сложнее найти работу, чем молодым парням и девушкам. Молодому хвататет энергии работать за троих, и работодателя это устраивает, потому что вместо трех зарплат он платит одну.
  3. Спасибо за откровенный и честный разговор на волнующие нас армян темы
  4. Одно несомненно - высшее образование нужно, обязательно. С в/о безработным не останешся, и не верте, кто говорит, что оно не нужно.
  5. Понравилось, очень!
  6. Такие острые социальные материалы должны идти в НК в КАЖДОМ НОМЕРЕ. А без славословий в адрес разжиревших министров и депутатов РА армянский читатель как-нибудь проживет. Спасибо автору!
  7. Согласен абсолютно!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты