Армяне в Чехии
Большой армянской общины в Чехии никогда не было. По разным данным, сегодня в этой стране живет около 5-6 тысяч армян. Не могу сказать, что армяне, живущие на Западе, чем-то отличаются от остальных соплеменников. Точно так же они реализуют себя в разных областях – в торговле, строительстве, науке, живописи, музыке… С их именами связаны и памятные события в жизни страны и ее столицы.
Известно, например, что первую кофейню в Праге открыл в начале XVIII века сирийский армянин Геворг Деодат. Она находилась в доме «У золотой змеи», недалеко от Карлова моста. Деодат был еще и философом. Он владел несколькими языками, написал семь философских текстов на латинском и арабском языках. Эти работы хранятся в Национальной библиотеке Чехии. В Карловом университете на факультете востоковедения одно время преподавал известный востоковед – Ншан Мартиросян, к сожалению, уже покойный. Его сын, киносценарист Айк Мартиросян, сейчас на пенсии, но продолжает работать.
Самый известный современный армяно-чешский предприниматель – Геворг Аветисян, который производит торт «Марленка», в честь своей дочери Марлен. Недавно в одной чешской школе учительница записывала на доске ассоциации, возникающие при упоминании той или иной страны, и про Армению она написала так: «Композитор Арам Хачатурян и торт «Марленка». Этот торт известен не только в Чехии, но и в Европе, Америке, недавно он появился на прилавках в Москве, Киеве и в Армении. Хотя «Марленка» производится в Чехии, Геворг Аветисян всегда подчеркивает, что торт изготовляется по староармянскому семейному рецепту.
У нас есть хорошие художники. Назову их: Тигран Абрамян, Эдик Едигарян, Гор Аветисян, Мураз Мартиросян, Овик Мурадян, Грайр Гариб, Гагик Манукян. У некоторых из них есть галереи, где они выставляют свои работы, открывают выставки. Недавно по чешскому телевидению показывали фильм о художнице Мариам Гарибян и об армянской общине. До недавнего времени выходил журнал «Фотоарт» известного фотографа Гарика Аванесяна. Сейчас он ежегодно издает книгу-альбом «Лучшие фотографы мира».
В музыкальном мире хорошо известен дирижер Айк Утиджян. Он художественный руководитель оркестра и студенческого хора Пражского университета, участвует во многих важных мероприятиях, таких как международный кинофестиваль «Фебиофест» в Праге. С недавних пор в Праге живет талантливый пианист Вазген Варданян, впрочем, одаренные музыканты есть и среди молодых.
В Праге существует армянская субботняя школа, которую вот уже 15 лет возглавляет наш коллега с радио «Свобода» Армен Колоян. В городе Йиглава под руководством Александра Саркисяна активную деятельность ведет армяно-чешское общество «Урарту». Есть в нашей общине и известные армянские спортсмены – чемпион мира и Чехии боксер Араик Шахбазян, чемпион мира, Европы и Чехии по кикбоксингу Анатолий Унанян и другие.
O журнале «Orer» («Дни»)
Когда я 12 лет назад переехал в Прагу, в Европе практически не существовало издания на восточноармянском языке, на котором говорят в Ереване. И мы начали выпускать журнал, чтобы в Европе наши соотечественники могли получать информацию на восточноармянском. В апреле 1999 года появился его пилотный номер, а первый полноформатный номер журнала вышел осенью того же года.
Журнал рассказывает о жизни армян в Армении и во всем мире – в Европе, в США и даже в Индии. Темы любые – политика, экономика, культура, религия, спорт… Каждый год мы делаем серию материалов, посвященных общине в какой-нибудь из стран – например, недавно опубликовали серию очерков об армяно-румынской общине.
Мы также выпустили специальные номера, посвященные современному армянскому искусству, театру и кино. И, конечно, постоянно пишем о Чехии и об армяно-чешских отношениях. Мы рассказываем читателям об армянах, которые нашли себя здесь, смогли реализоваться, и о чехах, которые интересуются Арменией. Это не только местные политики или представители церкви, но и интеллигенция – художники, скульпторы, музыканты, артисты. Таким образом, мы знакомим армян с армянским миром и в то же время стараемся представить и чешскую интеллигенцию, неравнодушную к нашей жизни. Мы показываем нашим читателям, что есть чехи, для которых Армения и армяне очень близки. Отдельное направление журнала – европейская армянская диаспора и европейские институты.
В Чехии практически нет организации, объединяющей людей в общину, поэтому находить подписчиков и распространять журнал трудно. Бывает, что люди просто передают его друг другу из рук в руки. Многие знакомятся с журналом на борту самолетов, летающих рейсом Прага-Ереван — он там распространяется.
С 2005 года в журнале появились две страницы на чешском, две – на английском, две – на русском. Иногда мы печатаем чешские страницы при содействии магистрата Праги. Есть также совместные проекты с Армянским всеобщим благотворительным союзом. Планируем сделать новую версию сайта журнала – www.orer.cz.
Мы сталкиваемся со множеством организационных трудностей. Это связано с тем, что в Праге до недавнего времени не было армянского дипломатического представительства – посольство находилось в Вене. Но уже с прошлого года функционирует посольство РА в Праге. Новый посол Армении Тигран Сейранян – опытный дипломат, и мы активно сотрудничаем.
Более 7 лет в Чехии действует армянская апостольская церковь, ее возглавляет отец Барсег Пилавчян. Конечно, нам хочется иметь свою церковь, но поскольку возможности построить ее сейчас нет, мы с благодарностью используем здания других христианских церквей и проводим наши литургии там. Но уже есть планы о строительстве церкви, и с помощью бизнесмена Армена Ананикяна в этом направлении ведется активная работа.
Чехия и Геноцид армян
У Чехии очень тесные политические и экономические связи с Турцией. Поэтому чешские руководители не хотят обсуждать публично тему геноцида, хотя в частных беседах признают, что резня армян действительно была. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг и бывший премьер-министр Ян Фишер во время своего визита в Армению побывали в Музее геноцида в Ереване и возложили цветы у Вечного огня. Однако на государственном уровне этот вопрос по-прежнему не решается.
В 2010 году в мероприятиях в память о геноциде армян принял участие пражский архиепископ Доминик Дука, а также чешский сенатор Яромир Штетина. В 2006 году он совместно с организацией «Клуб Армения», возглавляемой Тиграном Абрамяном, организовал в Сенате международную научную конференцию: известные ученые из разных стран мира обсуждали возможность признания Чехией геноцида армян.
Чтобы ближе познакомить чехов с проблемой, мы выпустили на чешском языке книгу путешественника и писателя Карела Гансы. В 1920-е годы он побывал в лагерях армянских беженцев в Сирии и Ливане и написал об этом. Он организовал первый Красный Крест, предназначенный для помощи армянским беженцам. Карел Ганса описывает депортацию армян, уничтожение армянских сел, лагеря беженцев, жизнь армянских сирот.
В последние годы чешское телевидение показало ряд документальных фильмов о геноциде армян. Печатались и статьи в газетах Lidove noviny, Mlada fronta dnes, в журналах Reflex, Respekt, Tyden. То, что массмедиа дают справедливую оценку геноциду армян, меняет общественное сознание и, я надеюсь, принесет результаты.
Акоп Асатрян, главный редактор армяно-чешского журнала «Orer» («Дни»)
Оставьте свои комментарии