Грузия – моя родина и родина моих предков
Тбилисская армянская община и сегодня остается одной из самых многочисленных городских общин мира, хранительницей значительного исторического пласта нашей культуры. Последние годы отмечены активизацией молодого поколения общины в общественной жизни столицы Грузии, повышением его интереса к языку, истории и культуре своего народа. Необходимость пообщаться с кем-нибудь из молодых руководителей армянских общественных организаций привела меня в одно из самых престижных учебных заведений страны – Грузинский университет имени Андрея Первозванного. Здесь, на втором курсе факультета управления экономикой и бизнесом, учится Миша Микаэлян, заместитель председателя правления Союза армян Тбилиси.
– Миша, расскажи, пожалуйста, о себе, своей семье и объясни, чем ты руководствовался в выборе учебного заведения для получения высшего образования?
– Родился в 1992 году в Тбилиси в семье потомственных тбилисцев. Мой прадед по отцовской линии – тер Гевонд Мамиконян был настоятелем церкви Сурб Эчмиадзин на Авлабаре, предки мамы происходят из центра Джавахетии – Ниноцминда, откуда начинала свою христианскую миссию святая Нино, просветительница Грузии. Выбор вуза определялся исключительно информацией о его преподавательском составе. Наш университет создан и функционирует под патронатом Патриархата Грузинской Православной Церкви, что делает престижным не только обучение, но и преподавание в нем. Наш факультет возглавляет известнейший в Грузии и за ее пределами экономист, доктор экономических наук, профессор Вахтанг Шалвович Сартания, академик Академии психологических и социальных наук РФ, носитель международного титула «Рыцарь гуманной педагогики». Кстати, наряду с другими многочисленными наградами Вахтанг Шалвович награжден одной из высших наград Армении – медалью Мхитара Гоша за выдающийся вклад в развитие мирных процессов на Южном Кавказе. И тот факт, что главным наставником для всех нас – и преподавателей и студентов – является Святейший и Блаженнейший Католикос – Патриарх всея Грузии Илия II – учредитель университета, обязывает ко многому.
– А как у тебя получается совмещать напряженную учебу и насыщенную студенческую жизнь с общественной работой в качестве заместителя председателя правления Союза армян Тбилиси?
– Никакой проблемы сочетание этих видов деятельности для меня и моих друзей не составляет, тем более что в сутках все же 24 часа. И потом, мы ведь не контора с конкретным рабочим графиком и штатным расписанием, а творческий союз единомышленников, объединенных идеей сохранения нашей самоидентификации, языка, городских традиций и памятников культуры. Общественной работе мы посвящаем свободное от учебы и работы время, тогда же планируем и проводим встречи и переговоры, участвуем в совместных с другими общественными организациями мероприятиях.
– Кстати, Миша, а насколько тесны контакты вашего союза с другими общественными организациями армянской общины, и вообще, сколько вас?
– Из столичных организаций мы были первыми, раньше нас зарегистрировался только Союз армян Грузии, по каким-то конъюнктурным соображениям отказавшийся принять нас в качестве структурного подразделения. Я присоединился к нашему союзу в 2009 году, имея за плечами трехлетний опыт работы в молодежном парламенте при мэрии Тбилиси. Те годы стали хорошей практикой непосредственного соучастия в решении вопросов жизнедеятельности большого города, включающих в себя сохранение его исторического облика и перспективного развития.
– Что нового в жизни общины?
– Главное – открытие в прошлом году Культурного центра общины «Хайартун» при церкви Сурб Эчмиадзин, построенного на пожертвования спонсоров. Община впервые получила возможность проведения мероприятий, выставок, презентаций, но, главное, созданы все условия для организации полноценных занятий по армянскому языку и истории Армении. И все это благодаря подвижнической деятельности молодого и энергичного главы Грузинской епархии ААЦ епископа Вазгена Мирзаханяна, передающего свою энергию и оптимизм всем нам. Ну а наш союз при поддержке Его Преосвященства и посольства РА в Грузии завершил первый этап многолетней эпопеи по возвращению мемориальной квартиры нашего великого классика и соотечественника Ованеса Туманяна общине. Наш союз забил тревогу, когда правнучка классика Алена Туманян-Колесникова сообщила о грядущей сделке по переоборудованию национального достояния в «общагу» для иностранных рабочих. К сожалению, не все прошло по нашему плану и вместо торжественного возвращения когда-то похищенного произошел подковерный выкуп на спекулятивных условиях, но цель достигнута – и на том спасибо. Теперь же предстоит решение очередных задач со многими неизвестными: кто будет выкупать вторую половину, кто будет финансировать реабилитацию пребывающего в удручающем состоянии мемориала, какой статус будет присвоен памятнику и как будут решаться вопросы его содержания? По нашему глубокому убеждению, без участия правительств двух стран не обойтись, ведь, в конце концов, великий Ованес Туманян упокоен в грузинской земле и свои лучшие произведения создал в Грузии. В настоящее время мы также ведем переговоры с парламентом Тбилиси по вопросам установки мемориальных досок на домах в Сололаке, где жили Александр Манташев, Виктор Амбарцумян, Павел Зурабов – главный архитектор Тифлиса, а также договариваемся о реставрации и переносе на центральный фасад мемориальной доски в честь Габриэла Сундукяна.
– А каким видится будущее мемориальной квартиры Ованеса Туманяна?
– На базе восстановленной квартиры должен быть образован городской Культурный центр имени О. Туманяна, в котором будут функционировать библиотека, оборудованы стенды с его факсимильными и репринтными документами, создана экспозиция, посвященная памяти созданного Туманяном объединения армянских писателей «Вернатун». В центре будут проходить литературные и музыкальные вечера, созданы все условия для живого общения членов общины. И обязательно созданы постоянные курсы обучения армянскому литературному языку и письменности, которыми подавляющая часть членов общины не владеет. Это актуально и потому, что в городе закрыты практически все армянские школы, а Армянский драматический театр пребывает на очередном бессрочном ремонте. Любо-дорого смотреть, с какой тщательностью и любовью на Мейдане воссоздан Центр культуры и музей им. Мирзы Фатали Ахундова, площадь которого ровно в десять раз превышает площадь туманяновского мемориала. Так неужели мы по-прежнему обречены побираться по олигархам, вместо того чтобы раз и навсегда решить вопрос на государственном уровне. Неудобно, честное слово...
– Как ваша организация реагирует на участившиеся в грузинской прессе антиармянские выпады и что лежит в их основе?
– Исходя из того, что в подобных выпадах преуспевает преимущественно желтая пресса, реагировать на их блошиные укусы считаем ниже своего достоинства, тем более когда уверены, что они исходят не из сердца или от недалекого ума, но продиктованы элементарным желанием пополнить тощую редакционную кассу, а заодно и собственный карман за счет грантов от неких заказчиков статей цвета детской неожиданности. А заказчики, равно как и исполнители, – люди нездешние, которых раздражают тысячелетние традиции тбилисского добрососедства, независимо от этнического или конфессионального отличия соседей по балкону, дому, улице и городу. Вот они и стараются столкнуть, стравить, выжить, а там, глядишь, и квартирка освободится. Только вот сила на стороне тех, за кем правда, а не деньги, как говорил Сергей Бодров в любимом фильме «Брат-2» А еще за теми, за кем государство и Святая Церковь, а они призывают к миру и дружбе. Я бы ежедневно прокручивал по каналам телевидения ролик, на котором Католикос – Патриарх Грузии Илия II в июле прошлого года пешком перешел грузино-армянскую границу и на той стороне тепло приветствовал Католикоса Гарегина II. Лучшими моими друзьями и моей сестры являются Юсиф и Джамиля Исмаиловы. Семья моего дяди всегда дружила с самыми известными в Грузии семьями Джафарли и Сулеймановыми, а на протяжении многих лет первым в новогоднюю ночь был звонок Арифа Бахмалова, директора азербайджанской школы. Так что любителям замутить чистый колодец можем рекомендовать несколько адресов в Африке, там, говорят, и пещер много свободных. И тем не менее, мы запланировали в ближайшее время встречи с коллективами редакций некоторых популярных газет, пропускающих на свои страницы непроверенные провокационные материалы. Среди конкретных вопросов будет один из тоже любимого фильма Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», в котором героиня Лии Ахеджаковой подшофе спрашивает собутыльника: «С кем вы, деятели культуры?» С народом, Патриархом и государством или с теми, кто хочет это государство разрушить? Тбилиси всегда был, есть и должен оставаться тем большим «итальянским двором», где и встречали, и провожали всем двором, где и горе, и радость всегда были пополам. Если иначе, то это будет уже не Тбилиси, мой любимый и неповторимый город.
Георгий Бергман
Оставьте свои комментарии