№ 7 (190) Апрель (16–30) 2012 года.

В Химках полицейские опять «нахимичили», или Можно ли бороться с преступностью преступными методами?

Просмотров: 4258

На днях по телевизору показывали американский фильм – «Линкольн для адвоката». Показ был долгим, но я не пожалел почти трех часов. Кроме удовольствия от просмотра фильма, возникло чувство обиды, в фильме правосудие по-американски не выглядело бутафорским и постановочным, суд свершал истинное правосудие, опираясь сугубо на оценку доказательств, представленных сторонами защиты и обвинения. Возникает вопрос: как удалось стране, у которой всего лишь несколько столетий истории, стране, которую создавали беглые каторжники, авантюристы всех мастей со всего света, за короткое время истории достичь такого уровня развития, в том числе и в сфере судейской?

У нас же, у страны с тысячелетней историей, с величайшим культурным наследием, – полнейший регресс, мы медленно, но уверенно катимся назад, особенно в той же полицейско-судейской системе. Вроде бы и президент (бывший и вновь избранный) за закон, да и законы вроде неплохие, по крайней мере на бумаге, здесь подоспела и реформа МВД, зарплату и льготы подкинули, новоиспеченные полицейские, уже аттестованные, вернулись в свои рабочие кабинеты – и, казалось бы, жди ответной отдачи. Но грянул скандал в Татарстане, казанский райотдел «Дальний» показал, что реформа в душах и в головах пока еще редкий гость.

Ладно полиция – во всех странах с ней всегда были, есть и, наверно, будут проблемы. Однако в цивилизованных странах полицейскому произволу успешно противодействует прокурорско-судейский надзор и независимый, объективный, неподкупный контроль. Мы же, как всегда, идем своим особым путем. Правосудие по-русски еще весьма далеко от тех стандартов, которые приняты в цивилизованных странах. Ждем чуда, надеемся, что вот-вот и мы достигнем вершин правосудия. Московские судьи получают под сто тысяч рублей, у них льготы, худо-бедно обеспечены жильем, казалось бы, живи да радуйся, точнее, суди, желательно – по закону и совести. Однако реальность сурова: за эти блага от судей ждали (требовали?) покорности, послушания. И очень скоро, особенно в том же Московском регионе (да и по всей России), железной рукой известной начальницы процент оправдательных приговоров не составил даже процент! Это было бы смешно, если бы не было грустно. Ведь все мы знаем, что зачастую приговоры выносятся в отношении лиц, виновность которых основана на сфабрикованных и сомнительных доказательствах, и прокуроры-обвинители (почему-то от имени Российской Федерации) пытаются доказать, что белое – это черное, или наоборот. И зачастую эти фальсификации очевидны до беспредельного цинизма и зримы даже слепым. У многих обреченных теплится последняя надежда – суд! А в судах, к великому сожалению и к нашему общему несчастью, вовсю свирепствует пресловутое «басманное правосудие» и запущен конвейер по штамповке приговоров. Судьи «успешно» взвалили на свои хрупкие плечи еще и функции гособвинителей – прокуроров, учитывая, что большинство прокурорских обвинителей составляют молодые, новоиспеченные, малоопытные сотрудники. Итог подобного вопиющего «шефства и судоопеки» весьма печален: сотни, тысячи сломанных и искалеченных судеб… А кроме этого, еще и сознательное оправдание преступлений против правосудия: ведь создание искусственных доказательств вины, фальсификация доказательств, принуждение к даче признательных показаний путем применения пыток, угроз, должностной подлог, совершенные следователями и оперативными сотрудниками, не только остаются безнаказанными, но и поощряют их и далее действовать таким же образом. Почти 20 лет существует мощнейшая каста судебно-прокурорских деятелей, которых СУДЕЙСКАЯ ВЛАСТЬ превратила в свою вотчину. С действующей властью у них полное взаимопонимание, ведь они всегда подчеркнуто послушные и управляемые. Помните, еще недавно бывший мэр Москвы Лужков и его родственники в судах Москвы и даже Подмосковья долгие годы выигрывали почти все дела. Как только Лужков был «раскоронован», то тут же он и его супруга стали объектами пристального внимания судейско-полицейской машины.

Не так давно я участвовал в одном судебном процессе…

В Химкинском городском суде Московской области подходит к завершению уголовное дело по обвинению двух молодых парней в приобретении, хранении с целью сбыта наркотиков. Казалось бы, обыкновенное дело, подобных дел в российских судах огромное множество. Но есть в нем один момент, который меня поразил…

Во время очередного заседания предстоял допрос свидетелей. Как обычно, вызванные не горели желанием посетить суд для дачи показаний. Предстояла обычная скучная процедура – оглашение показаний свидетелей, данных ими в ходе следствия, если, конечно, адвокаты и прокурор не возражают. И вдруг выяснилось, что явился свидетель из другого города – молодая, красивая студентка 6-го курса. Она пояснила, что действительно была приглашена понятой поздно ночью в Химках, когда находилась в гостях у своей однокурсницы. Был обыск, что-то там нашли. Однако ей и подруге-понятой следователь велел расписаться в каких-то протоколах, которые были не заполнены. «Поздно, потом оформлю», – объяснил следователь. Через месяц-второй ей неожиданно позвонил тот же следователь, попросил встретиться по следственной необходимости. Встретились возле входа метро в Москве: следователь протянул ей опять какие-то бумаги, но уже заполненные, попросил расписаться. Объяснил, что это по поводу все того же ночного обыска. Встреча продлилась 2-3 минуты, расписалась, куда показывал следователь. В содержание не вникла, следователь торопил…

В зале судебного заседания царила напряженная тишина. Никто не ожидал, что ключевой свидетель-понятая даст подобные показания. Молодой представитель обвинения в растерянности обменивалась взглядами с судьей. Адвокаты тут же стали задавать вопросы, в том числе о ее подписи на пакетах, в которые был упакован обнаруженный при обыске порошок. Огласили также ее «показания», взятые у нее возле метро. Девушка в шоке. Она категорически отрицала: ни на каких пакетах не расписывалась, указанные в «протоколе допроса» факты ей неизвестны. Защита незамедлительно потребовала предъявить пакеты с порошком для сверки подписи. Но судья уже пришла в себя. «Пакетов нет, они в полиции. Если вам надо, ходатайствуйте!». В голосе – неприкрытое раздражение. Девушка продолжала отвечать на вопросы: «Мне известно, что эти же действия следователем были проведены и в отношении моей подруги, которая тоже была понятой, то есть в отношении подписи на незаполненных бланках, а о пакетах вообще ничего не известно, никаких пакетов с порошком не было…». У судьи и у прокурора шок прошел, «железной рукой» судьи была запущена процедура «спасения» дела. Несмотря на категорические возражения защитников и подсудимых, судья огласила показания не только отсутствующих свидетелей, но и показания… 2-й понятой, которая подписывала незаполненные протоколы обыска, а также протоколы допросов! Нетрудно представить, что почувствовали родители, родственники и защитники подсудимых.

Следующее заседание было назначено через две недели, видимо, этого было вполне достаточно, чтобы следствие и прокурор «поработали» со свидетелями, понятыми, дабы не допустить позорный конфуз… Уже после заседания ощущение двоякое. Во-первых, было приятным сюрпризом то, что есть еще в стране поколение, для которого чувство чести и собственного достоинства не пустой звук. Во-вторых, у нас, наверное, еще есть будущее, раз эта молодая, умная, симпатичная студентка заявила во всеуслышание, что она не быдло и не инструмент в руках нечистоплотных полицейских и иных по родству.

Давайте все-таки разберемся, нужны ли нам, гражданам великой страны, эти варварские, тихие и зверские методы следствия, реакционный суд и слепая, глухая прокуратура. Великая Россия начала ХХI века скатилась в своем развитии в задние ряды цивилизации, во имя так называемых «великих» целей были принесены в жертву десятки миллионов человеческих жизней. Как мне представляется, никакое добро, никакая справедливость не имеют шансов на победу, даже шансов на элементарное выживание, если руки исполнителей в крови, ибо запачкана их совесть. У нас в стране в третий раз за последние 3 года объявлена очередная кампания по искоренению пресловутой позорной «палочной системы» оценки деятельности правоохранительных органов, но время проходит, и любое подведение итогов работы все равно основывается на этих же самых «палках».

Что же касается судеб конкретных – двух молодых подсудимых из Химок (Жуков и Фрикен), то в любой другой стране за вышеизложенные методы следствия и судопроизводства им незамедлительно был бы вынесен оправдательный приговор, а все замешанные в этом лица, включая прокуроров и судей, понесли бы суровое наказание. Помните героев советского боевика «Место встречи изменить нельзя»? Так вот, кто же лучше – Володя Шарапов или железный Жеглов?

Пока же я с удовольствием потратил три часа моего ночного сна на просмотр американского фильма «Линкольн для адвоката». И не жалею! Надеюсь, что многие судебные приговоры, в основном оправдательные, которые выносят во время импровизированных телешоу типа «Час суда», могут перекочевать с экранов в реальную жизнь.

Через несколько дней будет очередное заседание суда. Чем оно закончится, не берусь гадать, ведь реальная черно-белая жизнь в корне отличается от цветной экранной.

Карен Нерсисян, адвокат

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Меня глубоко задела история,рассказанная адвокатом Нерсисяном.Ведь каждый из нас может оказаться на месте этих подсудимых и ничем не поможешь.Прошу господина Нерсисяна известмть нас чем закончился суд над Жуковым и Фрикен.Так оставаться не может,когда факты подтасовывают и невинные идут за решетку.
  2. Уверен,подзащитные Нерсисяна невиновны,но наркотики - тяжелая статья и очень трудно доказать невиновность.Удачи.
  3. Шарапов,в данном случае лучше,чем Жеглов.Нужно разобраться и не ломать жизнь молодым людям.Но,кому это надо,кроме адвоката и родителей подсудимых?Чем закончилось очередное заседание суда?
  4. Уважаемый господин Нерсисян!22 апреля за взятку арестовали прокурора Сергея Сантрукяна.Это подстава или Сантрукян действительно брал крупные взятки?
  5. 26 апреля 2012 года состоялись прения по делу. Прения-это подведение итогов предварительного следствия и судебного следствия, в ходе которой обвинение и защита приводят свои окончательные доводы. Гос. обвинитель , к сожалению, конечно никаких нарушений не увидел и потребовал осудить ребят на 12 и 14 лет лишения свободы. Выступление прокурора (формально-шаблонное) заняло не более 5 минут. Судья Морозова Е.Е., (кстати, молодая, умная и весьма и весьма привлекательная)в очередной раз будет вынуждена дать оценку фальсификациям следователей и прокуроров и дай бог ей мудрости при вынесении нелегкого приговора. Досадно и страшно от понимания того, что вынесение законного судебного приговора для судьи стало чуть ли не подвигом! В этот день Президент в ходе своего телевизионного интервью говорил чудесные вещи про судебную систему : какой-же страшный разрыв между словом и реальностью! 28 апреля в 12 часов дня будет оглашение приговора в Химкинском городском суде: я всё таки надеюсь, что у Судьи хватить мужества и мудрости для вынесения законного и СПРАВЕДЛИВОГО приговора. Ну а если нет, то борьба будет продолжена: сама жизнь этих ребят с такими сроками просто в опасности. Особенно жаль их матерей- в зале суда они находились почти в коматозном состоянии. Обязательно проинформирую о дальнейшем ходе процесса. Адвокат Нерсисян Карен.
  6. Относительно ареста Сергея Сандрукяна: мне некорректно комментировать дело, с которым я не знаком. Судя по публикациям в прессе, то этот показательный арест напоминает на продуманную и расчетливую расправу. Сандрукян-высоченный профессионал и вряд ли он так глупо подставился. Думаю, вскоре всё прояснится! Адвокат Нерсисян Карен.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты