№ 7 (190) Апрель (16–30) 2012 года.

В этой жизни помереть нетрудно…

Просмотров: 4736

Тяжелый с вами у нас разговор: о смерти беседуем.

Как психолог, педагог, отец двоих детей и как человек, перешагнувший порог 70-летия, утверждаю: говорить о смерти необходимо.

«Все мысли о смерти нужны для жизни». Так сказал Лев Толстой.

В России, да и в Армении, умирает больше людей, чем рождается.

Страшная цифра: более 1500 подростков в год в России кончают жизнь самоубийством. И в Армении нет-нет да и уходит из жизни юноша или девушка, не достигнув еще 16-летия.

В период эгоистичной юности многие подростки – чаще, как это ни странно, мальчики, чем девочки, – поссорившись с родителями или учителями, друзьями или соседями, не найдя понимания у сверстников, размышляют и фантазируют, как будет выглядеть их уход из жизни. Они представляют, что все вокруг – родители, родственники, учителя, друзья, соседи – начнут оплакивать их смерть. Тем самым юноша или девушка хочет наказать тех, кто его (ее) не понимает. И настолько себя убеждает в этом, что заигрывается и уходит из жизни – назло всем, бросая вызов миру, не понимая себя и мир…

Иногда желание уйти из жизни – проявление психического заболевания.

И взрослые прибегают к самоубийству, когда им становится тяжко жить: бросил (-а) любимый (-ая), нет денег, неизлечимая болезнь, отсутствие жилья, увольнение с работы, угрозы кредиторов…

Тоска, грусть, одиночество, страх, обида – все сплетается в один клубок, который размотать нет сил, а порой и желания. И смерть кажется единственно правильным выходом.

Нужно ли думать о смерти?

Просто необходимо!

Своим студентам постоянно говорю: пять минут в день думайте о смерти. Если так поступите, то в вашей жизни произойдет немало приятных, полезных и радостных изменений.

Почему?

Задумается с утра человек за чашкой кофе о смерти – и улыбнется лишний раз, и выполнит чью-то просьбу, и кому-то поможет.

Если бы президенты всех стран каждое утро за завтраком подумали о том, что они смертны!..

Задумываясь о смерти, человек начинает ценить то, что у него есть. И, несмотря ни на что, вопреки всему, пытается улучшить собственную жизнь.

Что такое жизнь?

Чуть парадоксальный ответ: это очередь за смертью, только некоторые стремятся пройти без очереди.

Некоторые – это те, кто курит, злоупотребляет алкоголем, вечно недосыпает, постоянно злится (кричит, орет, портит нервы себе и другим), тем самым укорачивая (идя без очереди!) собственную жизнь и жизнь других.

Мне пришлось хоронить многих – друзей, знакомых, родственников…

Бывая на похоронах (к сожалению, это происходит все чаще и чаще), всегда произношу фразу: «Не скорбите о тех, кто ушел из этого мира, не скорбите, – но будьте признательны судьбе за то, что они были, и были с нами…»

Призываю вас: берегите тех, кто рядом с вами. Бережно относитесь к своим детям. Старайтесь выполнять (без напоминаний) просьбы пожилых людей из вашего окружения. И, конечно, сами не торопитесь на тот свет.

Старайтесь жить радостно, наполненно, используя принцип: человек – это возможность, а жизнь – это творчество.

Пожилые люди о смерти задумываются чаще, чем молодые.

Великий Сергей Параджанов говорил: «Относитесь к поступкам других так, будто вам осталось жить один день; сами поступайте так, как будто вам жить еще век».

Прав Сомерсет Моэм, известный английский писатель: «Пожилой возраст – это время, когда вы готовы приняться за дела, за которые не берется молодость, потому что они требуют слишком много времени».

К сожалению, похороны – это единственное светское мероприятие, на которое можно приходить без приглашения.

Вспоминаю часто Фаину Раневскую, с которой был лично знаком. Это ей принадлежат две фразы:

«Жизнь – это небольшая прогулка перед вечным сном».

«Стареть скучно, но это единственный способ жить долго».

Общеизвестно: человек жив, пока о нем помнят.

Оставили о себе великую память Арам Хачатурян, Мартирос Сарьян, Микаэл Таривердиев, Сергей Параджанов, Фрунзик Довлатян, Леонид Енгибаров… – и могу список долго продолжать. Назвал лишь тех, с кем был знаком лично.

Мне хотелось бы, чтобы каждый, кто читает эти строчки, поверил в свои силы – и, несмотря на то, что хорошо осознает: смерть неизбежна, постарался бы жить как можно радостнее и насыщеннее.

А мы с вами утро начнем с пятиминутного размышления о жизни и смерти.

Вспомним слова Владимира

Маяковского:

Послушайте!

Ведь если звезды зажигают,

Значит, это кому-нибудь нужно?

Значит, это необходимо,

Чтобы каждый вечер над крышами

Загоралась хоть одна звезда?!

Гуляя вечером, посмотрите на небо – и вы увидите мириады звезд. Ощутите себя частью Вселенной. И поймите: все мы, независимо от национальности, расы, возраста, денег, образования, – все мы земляне. И все мы – такова жизнь! – умрем.

Прочтите три раза фразу, приписываемую Эпикуру: «Не бойся смерти: пока ты живешь – ее нет, а когда придет она – тебя не будет».

Рассуждая о смерти… улыбнитесь!

Чаще вспоминайте наставление Марка Твена: «Давайте стараться жить так, чтобы, когда мы умрем, опечалился даже гробовщик».

Владимир Шахиджанян, психолог, журналист, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

P.S. Жду вас на своем сайте www.nabiraem.ru, где есть программа «СОЛО на клавиатуре», а также курс общения «Учимся говорить публично» и психотренинг «Гимнастика души».

На этом сайте я создаю сообщество интересных людей.

Напоминаю: каждую неделю, в ночь с пятницы на субботу, с 1:00 до 4:00 по московскому времени, у меня прямой эфир: для Москвы это 97,2 FM. Можно слушать и через Интернет.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо, Владимир Владимирович, интересная статья. С прошедшим Вас Днем рождения.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты