№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

В Ереване отметили 20-летие дипломатических отношений между Арменией и Россией

Просмотров: 5744

В рамках официального визита, посвященного 20-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Россией, в начале апреля нынешнего года в Ереван прибыла российская делегация, возглавляемая министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В первый же день российский министр посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», где возложил венок в память о жертвах геноцида армян.

На следующий день состоялась официальная часть визита, начавшаяся с подписания «Совместного заявления по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения», где, в частности, указывалось: «Прошедший период убедительно продемонстрировал, что расширение и совершенствование исторически сложившихся многогранных связей между Россией и Арменией, а также дальнейшее упрочение многовековых уз дружбы и братства в полной мере отвечают фундаментальным интересам наших народов».

По словам Сергея Лаврова, нынешний год юбилейный вдвойне, потому что уже в нынешнем августе будет отмечаться 15-летие подписания договора между Арменией и Россией «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи». «Несмотря на то, что в этом году отмечается 20-летие дипотношений в официальном статусе, тем не менее, их история гораздо старше. Наши отношения представляются мне могучим вечнозеленым деревом с прочными глубокими корнями и молодыми зелеными ветвями, рвущимися вверх, в будущее», – подчеркнул он.

Возможности «потенциала двустороннего сотрудничества и стратегического партнерства» еще не раз озвучивались в ходе встреч Сергея Лаврова с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, президентом РА Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, спикером Национального собрания Самвелом Никояном. Достаточно насыщенной можно назвать встречу с армянским премьером. Учитывая, что Россия является основным инвестором в экономику Армении, собеседники обратились к совместным программам, касающимся ввода в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС и строительства нового атомного реактора на Армянской АЭС. Также обсуждался вопрос о включении пропускного пункта «Верхний Ларс» в число таможенных пунктов России, благодаря чему теперь можно будет переправлять подакцизные товары.

Между тем, на встречах с общественностью и журналистами российский министр (все в той же блестящей стилистике отточенных дипломатических фраз) отвечал на вопросы, которые, так или иначе, затрагивали актуальные проблемы внешней и внутренней политики. В частности, касаясь нагорно-карабахского конфликта, господин Лавров подчеркнул, что его урегулирование должно осуществляться только мирным путем.

Министр в очередной раз напомнил о работе, ведущейся в рамках Минской группы ОБСЕ, отметив при этом личную инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по организации встреч глав государств Армении и Азербайджана. «Россия готова и далее продолжить работу в этом направлении, – заверил он. – А лежащий на переговорном столе документ предполагает, что на конечном этапе процесса, после возвращения территорий пояса безопасности и обеспечения коридора, народ Нагорного Карабаха сам должен решить свою судьбу».

Следует отметить, что аналогичные вопросы задавались российскому дипломату и в Азербайджане, куда он направился с юбилейным визитом после посещения Армении. И хотя азербайджанские информационные источники назвали визит министра ИД РФ в их страну провальным, а самого Сергея Лаврова «уподобившемуся Налбандяну», тем не менее, признали, что «в целом Лавров выступил против силового решения проблемы, подобно ливийскому сценарию».

Особое недовольство тамошних политиков вызвал вопрос Габалинской РЛС, что не смогла скрыть даже их дипломатическая лексика: «Сотрудничество между Баку и Москвой успешно развивается во всех сферах, а отношения закреплены узами дружбы и добрососедства». Впрочем, как пишет азербайджанское издание «Зеркало»: «Нельзя не заметить, что господин Лавров тоже недоволен тем, что официальный Баку до сих пор не дал своего согласия на продление аренды Габалинской РЛС. А зачем? Только за хорошее отношение, которое будет выражаться исключительно в публичных комплиментах в адрес высших руководителей Азербайджана? Не думаем, что они в этом особо нуждаются. Поэтому Россия уже рассматривает запасные варианты, позволяющие сохранить стратегическое военное присутствие на Южном Кавказе, которое было обеспечено до сих пор именно Габалинской РЛС». Конечно, администрация Алиева восприняла этот шаг как косвенную форму давления Москвы на Баку, а заодно стремление армян лишить Азербайджан важного рычага геополитического воздействия, коим является Габалинский радар. Впрочем, у России есть и другой вариант: заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что окончание срока аренды Габалинской РЛС не несет реального ущерба оборонным возможностям России, так как строящийся в южном российском городе Армавир другой радар будет охватывать радиус действия Габалинской РЛС.

С другой стороны, хотя во время визита российского дипломата в Армению официальный Ереван не комментировал строительство радиолокационной станции на ее территории, тем не менее, поводом к предположениям, слухам и дискуссиям стало интервью Тиграна Саркисяна изданию «Коммерсант», где армянский премьер-министр подтвердил готовность Армении предоставить свою территорию для строительства радиолокационной станции, в случае если Россия и Азербайджан не договорятся об условиях пролонгации договора по аренде.

Кстати, чуть ранее о возможности перевода РЛС из Азербайджана в Армению упоминал и бывший начальник одного из управлений российского Генштаба генерал Ивашов, указав даже место ее предполагаемого расположения на горе Арагац. Возможно, дислокация была названа не случайно, поскольку здесь имеются РЛС, зарезервированные после развала СССР.

Вместе с тем, комментируя на встрече с журналистами вопрос строительства РЛС в Армении, глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян подчеркнул, что нашей стране есть что предложить и России, и ОДКБ и с военной точки зрения, и с позиций оптимизации сотрудничества. Проанализировав визит главы МИД РФ в Армению, эксперт сделал вывод, что Ереван становится более важным партнером для Москвы. «Одной из политических целей визита Лаврова была демонстрация значимости Армении для России. В Москве хорошо понимают, что Армения единственный надежный партнер России на Южном Кавказе», – говорит Р. Киракосян.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек