№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Он любит свой город и свой народ

Просмотров: 6541

В 2012 году известный в Сочи предприниматель, кавалер ордена «Меценат России», активный общественный деятель, истинный патриот своего города Гамаяк Нерсесович Устьян стал почетным гражданином города Сочи. Несмотря на то, что он человек публичный, известный в Большом Сочи и за его пределами, Гамаяк Нерсесович не любит быть в центре внимания и позировать перед камерами. Однако любезно согласился поделиться с читателями нашей газеты своими мыслями, впечатлениями и большим жизненным опытом.

– Уважаемый Гамаяк Нерсесович, о Ваших достижениях, заслугах перед городом Сочи и перед государством соответственно знают все. Скажите, пожалуйста, как долго Вы шли к высокому титулу – почетный гражданин города Сочи?

– В первую очередь, надо любить свой город, своих близких, соседей так, как любишь самого себя. Все то, что я на протяжении своей сознательней жизни делал, делал больше всего для моего города, для родной деревни, для сочинцев, чем для себя. Во-вторых, все, что ты делаешь, надо делать с любовью, радостью, а не ради карьеры или ради того, чтобы получить очередной орден, почетную грамоту, какой-нибудь государственный знак отличия. Человек, который делает какое-то доброе дело, преследуя корыстные цели, в этой жизни ничего не достигнет, не получит то божественное удовольствие, которое овладеет им, сделавшим добро безвозмездно, совершенно бескорыстно и без отдачи.

Мой жизненный путь – это борьба! Самая ожесточенная борьба за справедливость, за беззаботное и красивое будущее наших детей, внуков, правнуков. Начал я работать, как и мои сверстники, еще ребенком на колхозном поле. После службы в армии решил учиться. Для достижения этой цели из родной деревни Каткова Щель, где родился я, мои братья и сестры, переехал в Сочи. Днем работал грузчиком, вечером учился на курсах. Учеба помогла мне подняться по карьерной лестнице вверх. Сначала я получил должность экспедитора, затем товароведа и заместителя директора тароремонтной лесоторговой базы. Чтобы пойти дальше, я поступил в Сочинский политехникум, а после окончания – в Московский институт советской торговли, на экономический факультет. Успешно защитил диплом. В 1975 году райком партии утвердил мою кандидатуру на должность директора лесоторговой базы. Вскоре наша база объединилась с Туапсинской, Лазаревской и Адлерской лесоторговыми базами, и я стал директором этого объединения. Мы всегда шли впереди, считались образцовым хозяйством в системе Госплана СССР. Во Всесоюзном социалистическом соревновании на протяжении нескольких лет нам присуждалось первое место, а переходящее Красное знамя осталось на вечное хранение в нашем коллективе. Еще тогда я сумел, помимо государственной службы, что-то делать для сотрудников, знакомых, просто людей. Стремился облегчить им жизнь. Еще старался ко всему относиться творчески, выступать со смелыми для того времени предложениями.

– Как у вас получилось держаться на плаву после распада Советского Союза? Будучи коммунистом и активным партийным работником, как Вы воспринимали все потрясения в обществе и фундаментальные изменения в экономике, политике, общественных

отношениях и психологии людей?

– Мы быстро сориентировались в новой ситуации. Если в человеке изначально заложены предпринимательские способности, годами отточены до совершенства профессиональное мастерство и навыки, он никогда не отстает от жизни и никакие новые экономические и общественные отношения, никакие политические перевороты или потрясения не могут испугать его. После перестройки мы создали производственно-строительный кооператив «Умелые руки». Были очень трудные времена – мы не знали ни сна, ни отдыха. Нашей визитной карточкой были низкие цены продукции нашего кооператива. В бригаде работали настоящие специалисты своего дела. Они построили цех по изготовлению шлакоблочных изделий, занялись столяркой, строительством.

На протяжении всего своего существования моя фирма стройматериалов и строительных работ и я сам лично очень многое сделали для нашего любимого города. Обустроили тротуары для жителей районов и города, отремонтировали и расширили дороги, построили крытую автобусную остановку, стоянку для машин. Теперь нет такого благотворительного мероприятия в городе, в котором наша фирма не принимала бы участие. Мы построили капитальный мост через горную речку в Катковой Щели, заботимся об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны, оказываем помощь детской больнице и пострадавшим от наводнения жителям Кубани и Ставрополья, поддерживаем Сочинское отделение Красного Креста, оказывали медицинскую и психологическую помощь пострадавшим от теракта в Беслане. Все не перечислишь!

– Вы являетесь председателем Совета старейшин города Сочи, заместителем председателя Сочинского отделения Союза армян России, советником армянской общины Большого Сочи. Вы в рядах организации со дня образования, и никакое важное мероприятие не проходит без Вашего участия. Вы лицо и своего рода визитная карточка армянской общественности города Сочи. Скажите, пожалуйста, что организация дает Вам взамен, чем вознаграждаются такие большие усилия?

– В многонациональном городе Сочи проживают представители более ста народов и национальностей. Среди них наш народ занимает особое место, поскольку по численности мы занимаем второе место после русских. От нас многое зависит в сфере укрепления взаимопонимания и дружеских отношений между народами, живущими здесь. Чтобы поддержать стабильные отношения с другими народами и сохранить уважение к духовным ценностям этих этносов, армянская община Сочи ведет активную деятельность среди молодежи и подрастающего поколения. Я как армянин и как патриот своего народа не могу быть всего лишь посторонним наблюдателем, со стороны смотреть на деятельность армянской общины. Меня очень многое связывает с Союзом армян России, и то, что я делаю для развития этой организации, я делаю с душой, самоотдачей и взамен получаю море удовольствия, положительные эмоции, много позитива и энергии. Что может быть лучше, чем объединение умных, предприимчивых, творческих, энергичных и профессиональных людей, которые собрались вместе для того, чтобы развить и распространить в диаспоре родной язык, культуру, традиции и обычаи своего народа? Это творческий союз, с одной стороны, департамент по защите прав своих граждан – с другой. Еще она является своеобразным мостом между Республикой Армения и большой диаспорой армянского народа.

– В Сочи на Мамайском перевале возведен уникальный монумент Дружбы и согласия. Три ладони поддерживают земной шар. Он предстает в обрамлении оливковых ветвей. Председателем оргкомитета и главным спонсором стройки были Вы – будучи президентом фирмы «Арзуста», перечислили в фонд строительства большую часть средств.

– Действительно, это так и есть! Еще с 90-го года была такая идея – создать памятник, символизирующий многовековую дружбу русского и армянского народов. В дальнейшем с авторами – скульптором Аршаком Бегяном и его сыном Давидом – задумались и пришли к единому мнению возвести монумент Дружбы и согласия, имея в виду другие народы, тоже в мире и согласии живущие в России. На открытие монумента приехали священнослужители Русской и Армянской церквей, представители католичества, мусульманской, буддистской религий, гости из Абхазии, Адыгеи, Москвы, Армении, сам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Открытие монумента с таким значительным смыслом А.Н. Ткачев назвал историческим событием.

– Я знаю, что Ваш отец родом из Западной Армении, один из чудом спасшихся от ятагана турецких янычаров. Первая семья Вашего отца – жена и дочка Арекназ – потерялась без вести во время страшного геноцида армян 1915 года в Османской империи. Расскажите, пожалуйста, историю Вашего отца.

– Мы все, амшенские армяне, оттуда – из поэтического «Еркира», который остался в плену чудовищного врага. Мой отец родился в городе Орду. Накануне Первой мировой войны мой дед с бабушкой были в гостях у старшего сына в селе Месажай, что рядом с Туапсе. Отец тоже собирался приехать в Россию. В то же время его родители двинулись обратно в Западную Армению. Корабли разминулись в Черном море в районе Батуми. Граница закрылась, и дед с бабушкой, жена отца с двухлетней дочерью Арекназ остались в Турции. До сих пор о том, что случилось с ними, нет никаких сведений. Из родственников только двум моим дядьям удалось спастись от геноцида армян. Они и рассказывали нам о тех кровавых событиях. Янычары прямо во дворе палками забили деда. Его успели похоронить у дома. Всех остальных погнали в пустыню. Здесь их ожидала голодная смерть. Бабушка понимала, что все убежать не смогут, обняла перепуганных внуков и показала дорогу к лесу. Им удалось добраться до леса, где их нашли сопротивленцы. Ребят отправили в Армению. Узнав, что у братьев есть родственники в России, их сопроводили в Туапсе. Так отец нашел своих братьев. Много лет наш отец ждал, надеялся, что найдутся его родственники. Только спустя 13 лет он женился на нашей матери, и родились мы. Отец очень много рассказывал нам о своей родине. По его рассказам я уже стал ясно представлять, какой у них был дом, где росли грецкий орех, шелковица, черешня и где находится родник. Со временем меня все больше и больше тянуло в родные края своих предков. Я решил побывать там и поклониться древней земле Великой Армении. Мне нетрудно было найти дом отца и деда. Чудом сохранились и шелковица, и старенький дом из плетенки, и родник. Я потрогал руками землю, по которой ходили моя бабушка, все мои родственники, зачерпнул ладонью воды из родника, попытался осмыслить и понять, что случилось, что породило это зло, которое разбросало по всему миру моих предков и весь армянский народ…

Я надеюсь, что в один прекрасный день Турция под давлением всего передового человечества признает свою вину перед нашим народом и понесет ответственность за ошибки своих предков. Когда наступит этот день, тогда полтора миллиона душ моих соотечественников, трагически погибших и истерзанных, найдут вечный покой на том свете.

Беседу вела Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. "Сейчас в Сочи постоянно живут около пяти тысяч выходцев из Дагестана и около 15 000 работают на олимпийских стройках."/ такое впечатление, что под вывеской "олимпийские стройки" сооружается нечто иное, может быть укрепрайон. даже если здесь просто "спорт", то оправдано ли нанесение наблюдаемого масштабного вреда экосистеме Сочи ради каких-то соревнований лыжников?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты