Опрос: враги и друзья России
Казахстан занял второе место в списке стран, дружественных по отношению к России. Первое место в рейтинге аналитического центра «Левада» заняла Белоруссия с отрывом от Казахстана в шесть пунктов, передает корреспондент со ссылкой на соответствующее исследование организации.
Вслед за Белоруссией и Казахстаном в списке друзей России расположились Германия, Китай, Украина и Армения: за них проголосовало соответственно 17, 16, 13 и 11 процентов россиян. Из стран СНГ также дружественными названы Азербайджан и Киргизия – они расположились в рейтинге на 9-м и 14-м месте соответственно. Таджикистан занял в рейтинге 15-е место. Ниже расположились США и Египет. Респондентов в ходе опроса просили назвать пять самых дружественных по отношению к России стран.
Среди самых враждебных стран, названных россиянами, – Грузия, США, Латвия, Литва и Эстония. Любопытно в этом контексте, что Грузия – абсолютный лидер по этому показателю на протяжении четырех последних лет (в 2008 году исследование, судя по цифрам сайта, не проводилось. – Ред). Предыдущий главный враг России, по мнению россиян, – Эстония, ей принадлежит своеобразный рекорд рейтинга – когда в августе 2007 года проводилось исследование, за Эстонию проголосовали 60 процентов россиян. Больше негатива только один раз за всю историю опросов, указанную на сайте «Левада-центра», получала лишь Грузия в связи с известными событиями 2008 года – 62 процента.
К США и Европейскому союзу респонденты относятся «в основном хорошо» на протяжении последних двух лет. К Украине и Белоруссии отношение также положительное и ровное. Кроме того, россияне считают, что с Западом и мусульманским миром надо устанавливать взаимовыгодные связи. Такого же мнения граждане страны придерживаются и в отношении Украины. Нынешнее отношение к Грузии характеризуют цифры: «в основном хорошо» и «в основном плохо» к этой республике относится одинаковое количество людей – по трети россиян (по 36 процентов).
Опрос был проведен 25-29 мая 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1604 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4 процента.
Отдел новостей «НК»
Оставьте свои комментарии