№ 14 (197) Август (1–15) 2012 года.

В Армении появилось движение в защиту прав Вано Сирадегяна

Просмотров: 4791

Как известно, неудачей закончился сбор подписей под требованием о созыве внеочередной сессии парламента Армении для обсуждения вопроса об инциденте в ресторане «Арснакар», в результате которого сотрудниками службы безопасности ресторана и депутата Рубена Айрапетяна был забит до смерти майор медицинской службы Вооруженных сил Армении Ваге Аветян.

Сбор подписей на требование о созыве внеочередной сессии был инициативой парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК), хотя члены парламентской фракции «Наследие» пытались публично представить это как свою инициативу. Среди подписавших требование было 7 депутатов от фракции партии «Процветающая Армения» (ППА). Напомним, что в этой фракции 37 депутатов. Ее функционеры объяснили, что столь низкое участие их соратников объясняется плохой подготовленностью самой процедуры и отсутствием подавляющего большинства депутатов из-за начала летних отпусков.

Несмотря на неудачу, в АНК, судя по всему, понимая существующие проблемы, видят и положительный момент в этой неудаче, т.к. впервые в парламенте легислатуры 2012 года представителями четырех внекоалиционных фракций был подписан документ, не устраивающий правящую коалицию.

При этом ведущие функционеры АНК подвергаются нападкам не только со стороны «независимой прессы», управляемой из администрации президента, или насмешкам со стороны правящей коалиции, но и попыткам остракизма в своих рядах.

Дело в том, что некоторые радикалы (их можно понять, т.к. после событий 1 марта 2008 года они отсидели различные сроки за решеткой, при этом они не были признаны международными организациями как политзаключенные) приравнивают ППА и ее лидера Г. Царукяна к нынешней партии власти, не считая ее оппозицией. Отсюда и нападки на ППА и ее лидера из-за спины ведущих функционеров АНК.

Между тем, судя по всему, политическая линия АНК в отношении ППА несколько иная и есть достаточно ясное понимание того, что степень оппозиционности или готовности к тем или иным политическим шагам может быть разная. Более того, есть понимание того, что по ряду острых политических вопросов ППА может быть только ведомой политической силой и АНК должен брать на себя политическую инициативу. Эти политические инициативы АНК могут постепенно отодвигать ППА все дальше от властей.

Естественно, что возможное расширение потенциала парламентского и политического сотрудничества АНК, ППА и АРФ «Дашнакцутюн» крайне раздражает власти предержащие в Ереване, т.к. это тот потенциал, который может создать головную боль для президента Сержа Саргсяна предстоящей осенью и на президентских выборах в феврале. Именно со стороны этих трех сил, судя по действиям «независимой прессы», ожидается выдвижение единого кандидата в президенты. Именно этого более всего опасаются сегодня в партии власти Армении.

Продолжается также системная информационно-виртуальная и иная работа по нанесению максимального имиджевого ущерба ППА, АНК и АРФ «Дашнакцутюн», впрочем, пока без особого успеха. Косвенным свидетельством этого стал митинг АНК, прошедший 26 июня, численность которого не могла сравниться с численностью участников митингов весной 2011 года, но оказалась вполне достаточной для того, чтобы продемонстрировать, что позиции АНК «на улице» достаточно сильны.

Интересным в этом контексте представляется позиция фракции/партии «Наследие»/«Свободные демократы», которая также активно участвует в кампании по имиджевой девальвации трех внекоалиционных партии.

В целом мы не исключаем, что в Армении будут созданы условия для формирования оппозиционного блока, односторонне ориентирующегося на Запад. В этот блок могли бы войти не только политические силы, строго ориентированные на Вашингтон и Брюссель, которые бы лоббировали антироссийскую линию в Армении (выход Армении из ОДКБ, принятие курса на вступление в НАТО, нормализация армяно-турецких отношений на базе подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе протоколов и вообще следование образцу Грузии). В этот блок могут войти также вышедшие из АНК политические силы в лице партии «Республика» (лидер экс-премьер Арам З. Саркисян) и Либеральной партии Армении (лидер Ованес Ованесян). В состав этого блока могут также войти отдельные индивидуумы, такие как Давид Шахназарян (правда, для этого ему придется покинуть партию «Армянское общенациональное движение»), Андраник Кочарян (бывший представитель АНК в «Группе по сбору фактов»), Марта Айвазян (бывший руководитель отдела НАТО МИД Армении) и некоторые другие.

Мы также не исключаем, что АНК может покинуть карликовая партия «Демократическая Родина» (лидер Петрос Макеян). Однако сколь-либо чувствительного удара по АНК это не нанесет.

Этому четко ориентированному на Вашингтон и Брюссель блоку из президентского дворца может быть придан целый пул средств массовой информации, среди которых могут оказаться как телекомпании (например «Армения» и «Армньюс») и интернет-издания типа http://lragir.am и http://1in.am, так и принт-медиа «Жаманак»/«Время», «Жоговурд»/«Народ» и «Грапарак»/«Площадь».

Одновременно президентская администрация и правительство будут делать все возможное для того, чтобы либо ослабить влияние и присутствие армянских традиционных партий, либо взять их под контроль. Администрация и ее партнеры в Вашингтоне и Брюсселе побаиваются традиционных армянских партий, которые могут поднять волну недовольства против администрации Сержа Саргсяна в диаспоре, что будет не самым лучшим фоном для дальнейшего продвижения армяно-турецкого процесса.

В связи с этим отметим, что правительство в лице Тиграна Саркисяна де-факто взяло контроль над партией «Рамкавар-Азатакан» (либерально-демократической) и делает шаги для политического рейдерства в отношении Социал-демократической партии «Гнчак» (СДПГ), которая является членом АНК и имеет депутата в парламенте (Людмила Саркисян).

При этом отметим, что председатель центрального правления СДПГ, гражданин США Седрак Ачемян находится в близком контакте с главой правительства и пытается через созданные в Ереване параллельные структуры реализовать рейдерский захват СДПГ Армении во главе с Людмилой Саркисян.

Сегодня у президента С. Саргсяна есть ряд проблем с Москвой, и поэтому накануне президентских выборов ему нужно сформировать такую политическую площадку, чтобы в глазах Кремля он был бы самым «пророссийским» кандидатом в президенты. Этому должен способствовать формируемый прозападный блок.

Недавно партия «Свободные демократы», депутаты от которой являются частью парламентской фракции партии «Наследие», сделала весьма примечательное заявление о том, что она присоединяется к инициативе, организованной неким движением «Елк»/«Выход». Инициатива предполагает «защиту права талантливого писателя и государственного деятеля Вано Сирадегяна жить на родине».

Как известно, экс-глава МВД и экс-мэр Еревана 90-х гг. обвинялся по ряду статей Уголовного кодекса Армении, потом покинул страну, не пожелав предстать перед судом. Он также некоторое время безуспешно разыскивался через Интерпол (нет информации о том, разыскивается ли он в настоящее время).

Появление фигуры В. Сирадегяна после долгого перерыва в Армении возможно лишь только в том случае, если он получит какие-то гарантии судебного иммунитета от администрации С. Саргсяна.

Возникает естественный вопрос: почему вдруг партия «Свободные демократы», которая не скрывает своей дружбы с посольством США в Ереване, вдруг решила поддержать инициативу по возвращению В. Сирадегяна в Армению?

Ответ очень прост: Вано Сирадегян обладает обширным компроматом, связанным с событиями в Армении и Нагорном Карабахе в 90-е годы. В обмен на предоставление этого компромата правоохранительным органам ему может быть предоставлен судебный иммунитет. Этот компромат может быть не только против двух предшественников Сержа Саргсяна в президентском кресле (Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна), но и вообще против многих персонажей сегодняшней политической сцены Армении, во многом нежелательных для С.Саргсяна и его администрации.

Все вышеизложенное говорит о том, что происходящие нынешним летом в Армении политические процессы и перестановки свидетельствуют о том, что осенью сформируется окончательная конфигурация в преддверии главного политического события – предстоящих в феврале 2013 года очередных президентских выборов.

Давид Петросян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек