№ 17 (200) Сентябрь (16–30) 2012 года.

20 лет сотрудничества и взаимопонимания

Просмотров: 4590

В августе этого года исполнилось 20 лет установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Арменией. В Ереване прошли многочисленные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Состоялась конференция, в которой приняли участие представители дипломатического корпуса и международных организаций, Министерства иностранных дел, эксперты и журналисты. Казахстан сегодня – мощное, сильное, динамично развивающееся государство. И для Армении очень важно иметь в союзниках и партнерах Казахстан, у которого есть чему поучиться. На вопросы нашего корреспондента отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РА Айымдос Бозжигитов.

– Газета «Ноев Ковчег» присоединяется к поздравлениям в связи с 20-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Казахстаном. Каковы сегодня отношения Армения – Казахстан?

– 20 лет назад подписаны документы, устанавливающие дипломатические отношения между уже суверенными государствами – Арменией и Казахстаном, хотя история взаимоотношений между нашими странами и народами уходит в глубину веков. Об этом свидетельствуют исторические памятники. Только один пример: на трассе Великого шелкового пути, в Армении, в селе Арыч (бывший Хипчак) находится Кыпчакский монастырь XII века. В Ереване, в Институте древних рукописей Матенадаран хранятся кыпчакские рукописи, написанные армянской графикой.

Как вы знаете, в Казахстане также имеется большая армянская диаспора, которая проживает в стране испокон веков. Она не просто присутствует, а активно и качественным образом участвует в становлении современного Казахстана. Армяне представлены в правительственных структурах и бизнес-сообществе. Один из лидеров армянской диаспоры Артуш Карапетян является заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана. Это институт, который имеет конституционное право делегировать в парламент Казахстана 9 своих членов на посты депутатов…

– Обусловлено ли это тем, что сегодня в Казахстане проживают представители 130 народов и национальностей?

– В Казахстане сформировалось толерантное гражданское общество. Благодаря веротерпимости казахского народа в стране сосуществуют 130 национальностей и 40 конфессий. О том, как проходил процесс интернирования представителей народов Кавказа, приморских корейцев, поволжских немцев, евреев и других, в свое время депортированных в казахские степи, как казахский народ помогал им, рассказывается в фильме «Жеруйык» («Земля обетованная»), который вошел в программу Дней кино Казахстана, проходящих в эти дни в Армении.

– Как Вы оцениваете сотрудничество с Арменией в международных структурах, межправительственных организациях, в которых совместно представлены Казахстан и Армения?

– За этот период между Казахстаном и Арменией наработан и установлен высокий уровень политического диалога. По многим основным вопросам международной и региональной политики наши мнения и позиции полностью совпадают. Мы активно сотрудничаем в рамках таких международных структур, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ. На полях этих структур осуществляется согласование и выработка единого мнения по актуальным вопросам, стоящим на повестке дня.

– Казахстан сегодня может служить образцом для постсоветских республик. Однако большинство стран СНГ не обладают той материально-технической базой, природными ресурсами, которыми обладает Казахстан. И судя по всему, Казахстан очень рачительно их использует. Какие разногласия существуют между политическими союзниками, к примеру, по вопросу

ЕврАзЭС?

– Сегодня, в мире глобализации любая страна в отдельности не может быть конкурентоспособной. Такими мы можем стать только в едином интеграционном процессе. Называется ли такая структура ЕврАзЭС или иначе. Весь смысл в том, что именно интеграционные структуры смогут конкурировать на мировом рынке и иметь политические и экономические преимущества.

Необходимо также отметить, что вопрос евразийства, по Льву Гумилеву, имеет исторические корни. Все это свидетельствует о том, что евразийская интеграция в историческом прошлом уже имела место быть и ее участниками являлись народы, ныне населяющие Армению и Казахстан.

– Политический диалог между Арменией и Казахстаном, как Вы отметили, находится на высшем уровне. А экономические отношения, мягко говоря, желают быть лучше…

– Основная причина подобного положения дел – отсутствие прямых транспортных коридоров между нашими государствами. Сегодня товарооборот между Арменией и Казахстаном составляет около

10 млн долларов. Однако, с учетом товарооборота по стране происхождения (через третьи государства), взаимная торговля между двумя странами достигает десятков миллионов долларов. Весь смысл в том, что на товаропоток между Армений и Казахстаном, идущий через транзитные страны, накладываются значительные транспортные расходы, что отражается на рентабельности этих товаров на рынках двух стран.

– Казахстан возглавляет Организацию Исламского Сотрудничества. Будучи политическим и экономическим партнером Армении, может ли Казахстан стать посредником между христианской Арменией и мусульманской Турцией с Азербайджаном? Захочет ли Казахстан внести свою лепту в решение острых и болезненных проблем между этими странами?

– Вы знаете, вопрос действительно чувствительный. Казахстан прилагает усилия для решения подобных вопросов путем содействия установлению диалога. Проводимый раз в три года в Астане Съезд лидеров мировых и традиционных религий – яркое тому свидетельство. Председательство Казахстана в Организации Исламского Сотрудничества, именовавшейся ранее Организацией Исламской Конференции (кстати, название структуры было изменено по нашей инициативе), также свидетельствует о приоритетности для Казахстана вопросов развития диалога между цивилизациями. В рамках такого диалога считаю, что возможно содействовать решению различных вопросов.

– В последние годы авторитет Казахстана на международной арене значительно вырос, о чем говорят, к примеру, председательства РК в ОБСЕ, ОДКБ, Организации Исламского Сотрудничества. Что предпринимает Казахстан для укрепления своего авторитета и своих союзников?

– Как вам известно, в ходе казахстанского председательства в ОБСЕ в Астане состоялся саммит этой организации, впервые после 11-летнего перерыва. В рамках форума была принята резолюция и декларация пяти стран по нагорно-карабахскому конфликту – трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также Армении и Азербайджана. В декларации стороны переговорного процесса вновь подтвердили, что данный конфликт должен решаться исключительно мирным путем. Считаю, что это является вкладом Казахстана в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

– А если все-таки начнется война, позиция Казахстана будет совпадать с позицией ОДКБ, которая обязана помогать своим союзникам?

– ОДКБ сегодня – больше военно-политический фактор, который должен предотвращать конфликты, превентивно урегулировать военную угрозу. Как вы знаете, среди приоритетов ОДКБ – борьба с наркотрафиком, защита информационного пространства, общая защита воздушного пространства, борьба с экстремизмом. Что касается союзнических обязательств, это очень сложный вопрос, который будет решаться высшими должностными лицами государств – участников ОДКБ в соответствии с существующим в организации механизмом принятия решений.

– Несмотря на 20-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Арменией, в двусторонних отношениях имеется достаточный потенциал для дальнейшего развития. Какую программу работы Вы разработали для себя?

– Во-первых, наши отношения нужно и дальше развивать. Определенная активизация уже наблюдается. Сегодняшние реалии, существующие вызовы и риски требуют от нас усиления работы как в политико-социальной сфере, так и экономической, в том числе в рамках интеграционных процессов.

– Сегодня в Армении существует более тысячи предприятий с российским капиталом. У Казахстана их намного меньше. Действительно ли казахстанский капитал заинтересован присутствовать в Армении?

– У нас действуют более 20 совместных предприятий. Одним из них является Банк БТА Армения, 49% в котором принадлежит казахстанскому БТА Банку. Инвестиции банка в экономику Армении по итогам 2011 года составили около 50 млн долларов.

Что касается привлекательности армянского рынка для казахстанского капитала, считаю, что Армении необходимо и дальше совершенствовать бизнес-климат в стране. Над этим, думаю, правительство должно поработать.

Хочу отметить, что сегодня мы начали работу по поиску возможностей в развитии сотрудничества в сфере инноваций. В Армении есть много интересных инновационных проектов. Страна в инженерном плане достаточно хорошо продвинута, существует хорошая научно-техническая база, перспективные предприятия. Инвестиционные проекты армянских авторов могли бы быть востребованы в Казахстане. В настоящее время при поддержке премьер-министра Армении мы формируем реестр инновационных проектов армянской стороны, который в перспективе планируем направить на рассмотрение заинтересованных казахстанских структур.

– В настоящее время в Казахстане завершается строительство железной дороги через Туркменистан к Ирану. В свою очередь в Армении давно думают и ищут средства на строительство железной дороги к Ирану. Могут ли в случае строительства железной дороги Иран – Армения эти дороги состыковаться? Решит ли это транспортную связь Армении с Казахстаном?

– Считаю, что железная дорога, построенная усилиями трех стран – Казахстана, Туркмении и Ирана, предоставит возможность не только выхода к Персидскому заливу, но и выхода Армении на эту транспортную ветку. Между Горганом в Иране, конечным пунктом этой железной дороги, и Мегри в Армении расстояние всего 60 километров. В случае если будет проложена железная дорога, над проектом которой сегодня работают в Армении, это существенно скажется на открытии транспортного коридора не только с Казахстаном, но и с другими странами.

– Как Вам работается в Армении?

– Армения – все-таки постсоветская страна. Народ Армении – очень комплементарный, близкий нашему народу, такой же гостеприимный. Среди армян широко распространено позитивное восприятие Казахстана благодаря давним традициям дружбы между нашими народами. Характерно, что в Ереване населением соблюдается высокий уровень общественного порядка, что, естественно, положительно сказывается и на условиях работы дипломатических миссий.

Беседу вел Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Казахи молодцы, в степи заново построили целую столицу. Прежде город был застроен лишь хрущевками. И вот такую красоту создали! А наши архитекторы только языком умеют работать и высокомерно на всех смотреть, мол, ничего вы в градостроительстве не понимаете. И строят в центре Еревана говно под называнием "элитный дом". Превратили центр города в спальный район для богатых!!! Учитесь у казахов.
  2. Учиться у казахов нам не так просто. Для того, чтобы следовать их примеру, надо начать захлебываться от нефтедолларов как они. Нам это в обозримом будущем не грозит. А в Ереване в плане градостроительной политики кошмар конечно. Но когда на должность главного архитектора назначают столь одиозную личность как Нарек Саркисян... Другого и ждать не стоит.
  3. О чем вы говорите! Этот Нарек не только что назначен, он сидит в кресле со времен Эребуни! И никто в Ереване не пикнет, не возмутится его безвкусице! И мэры позволяют творить эту вакханалию. Один Карен Карапетян был прекрасный мэр. Остальные - просто ворюги. Особенно Ерванд Закарян и Гагик Бегларян. Оба сегодня сидят в креслах министров. Креатура Сержа :)))
  4. казахи хороший народ
  5. Да, хороший, в них нет национализма. Они понимают, что без русских никуда. Даже сделали русский язык вторым государственным.
  6. Все зависит от самих армян, попробуйте и в Казахстане организуйте "миацум", посмотрим тогда что к чему.
  7. Мы делали МИАЦУМ на НАШИХ землях. Еще осталось НАХИДЖЕВАН вернуть, пока ваши чушки совсем не засрали его. Проветривать долго придется всю эту фиктивную автономию, чтобы не воняло :)))
  8. бычий хияр вам в одно место....вы получите непременно.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты