Иранцы и армяне в контексте времени
Реальность сегодняшней Армении – непрекращающаяся миграция трудоспособного населения из страны и одновременно большие потоки беженцев-иранцев в столицу. Армяне и раньше уезжали в поисках «длинного рубля», но нынче «отбывающие»стали менее привередливы – их даже не интересует, куда они попадут и какие их ожидают условия для жизни. Лишь бы была возможность заработать на хлеб насущный, а после, кто знает, может, и перевезти семью, если таковая есть, или же завести новую.
Мигрируют армяне в основном в Россию, Европу, Америку и даже в Турцию. Ситуация осложняется тем, что на заработки все больше отправляется граждан из армянских приграничных сел, где, как известно, малый бизнес не развивается, а стало быть и нет никаких налоговых льгот. Благо нынче на повестке дня парламента стоит не только вопрос о введении подобных льгот и увеличении субсидий, но и об объявлении этих территорий свободными экономическими зонами. Что это даст? А то, что предприниматели впредь будут заинтересованы во вкладе инвестиций именно в эти жизненно важные для страны районы. И пока наше правительство настроено на целенаправленную и серьезная работу, иранцев в Армении становится все больше и больше. Причиной миграции иранцев стали подорожание валюты в Иране, а также рост напряженности внутри страны и внешнее давление по проблемам ядерной программы.
Но в Армении одновременно происходит и обратный процесс: мировой кризис возвращает армян домой. Едут из Канады, Европы и даже России... И несмотря на то, что поток инвестиций отчасти и сократился, все равно западный бизнес сюда идет. Огромную долю инвестиций составляют деньги представителей диаспоры: оформив двойное гражданство, им разрешено покупать не только целые дома (это практикуется в историческом центре, застроенном 2-3-этажками), но и землю (кстати, в столице цена за кв.м земли около $1000, за кв.м жилья –
$500-600). Есть и такие среди наших соотечественников, кто считает делом чести вложить деньги, дав, таким образом, работу оставшимся там родным и знакомым.
Обратимся к статистике: в Армении нынче находится до 20 тысяч иранцев, большинство из которых ищет в Армении недвижимость – квартиры и территории под производственные площадки. Специалисты считают, что доля участия граждан Ирана на рынке недвижимости Армении составляет не менее 10 процентов, что, по сути, приводит к стабилизации цен на рынке недвижимости. К тому же не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что приток иранцев дал новый импульс развитию индустрии туризма в Армении. Согласно той же статистике, каждый иранец оставляет в Армении порядка $1200. Так что нынче не американские или европейские армяне составляют основной процент иностранцев, посещающих Армению, а иранцы, которые приезжают целыми семьями и чувствуют себя здесь очень привольно вдали от устоев свой республики. Женщины, сбрасывая с себя черные одежды, свободно гуляют по Еревану, посещают концерты (на которые наложено вето на родине), развлекаются в клубах...
Такая деталь: иранцы стараются приобретать дома или квартиры в центре столицы, а нередко и покупают в собственность землю (к примеру, половину одного из центральных парков Еревана занял ресторан, принадлежащий представителю Исламской Республики). Или же: недавно прямо в центре столицы иранский предприниматель открыл свой диско-бар, куда стекается в основном иранская молодежь. Многолюдно здесь особенно в весенний период, когда соседи наши приезжают в республику, чтобы отпраздновать свой Новый год – Новруз байрам. Когда в исламском мире наступает этот праздник (отмечается он 21 марта – в день весеннего равноденствия и связан с солнечным календарем), иранцы предпочитают отмечать его в других странах, поскольку в их стране запрещается слушать эстрадную музыку и употреблять алкоголь. В дни празднования Новруза (праздник этот длится 13 дней) в Армению стекается порядка 30 тысяч иранцев. В эти дни в центре Еревана повсюду можно увидеть женщин в хиджабах и услышать речь на фарси. Иранская музыка в дни праздника звучит в некоторых ночных клубах Еревана – ряд ночных заведений заранее бронируется иранскими ди-джеями и артистами. Словом, большая масса иранцев приезжает для того, чтобы отметить праздник должным образом. А после с центрального автовокзала несколько автобусов, битком набитых иранцами, возвращаются в Тегеран, чтобы через год вновь посетить гостеприимную Армению. Но есть и те, кто иммигрирует в Армению, продав все свое имущество и поменяв гражданство. Не раз отмечалось экспертами, что в случае войны в Иране поток их в Армению может троекратно увеличиться. Что касается Армении, то она в состоянии приютить от 200 до 400 тысяч человек. Цифра внушительная, но реальная.
Готовя материал, я познакомилась с армянином из Ирана – Лавоном Теграни, который на окраине Еревана построил внушительный ресторанный комплекс. Он признался, что построил этот дом для своей семьи (у него 6 жен и 14 детей), а также для своих друзей, с которыми он ежедневно проводят вечера.
Я сразу заметила у него на шее крест. Поинтересовалась. Оказалось, что Лавон наполовину армянин. Он рассказал, что живущие в Иране армяне могут носить кресты на себе, но при этом они могут содержать несколько жен. И это нормально.
Его новенькая блестящая иномарка, припаркованная возле ресторана, выгодно выделялась в ряду автомобилей.
– Мы можем позволить себе такую роскошь, но вот ездить на автомобилях марки Shevrolet у нас запрещено, потому что символом марки является мальтийский крест. Так что кресты на теле – это одно, а машины – это другое.
– Правда, что вашим мужчинам запрещают западную моду?
– Явного запрета нет, но в официальных кругах лучше придерживаться традиционных законов. Вообще же, сейчас в Тегеране все более ощущается давление мулл. Это вызывает недовольство народа, и поэтому на государственном уровне уже стали подумывать об отмене некоторых пунктов шариатского закона. Поживем – увидим.
Одна из жен Лавона – Мубариз – не только не смутилась от общения с журналистом, но и любезно (правда, получив согласие мужа) согласилась сфотографироваться. Воспользовавшись случаем, я задала ей несколько вопросов:
– Насколько сильны сегодня в Иране шариатские законы?
– За последний год в Иране приняты законы, еще более подавляющие право нашего народа выбирать тот образ жизни, который ему удобен. Так, существует строжайший запрет встречаться и проводить совместное время мужчинам и женщинам, если они не находятся в супружеских отношениях, нельзя слушать музыку иных стран, даже классику. Нашим дочкам нельзя играть с куклами Барби, т.к. образ этой куклы по нашим законам не имеет ничего общего с моральным обликом наших женщин. Детям нельзя смотреть ряд американских мультфильмов и художественных фильмов. Нельзя содержать дома собак...
Махмед Хонарва – предприниматель, хозяин небольшого галантерейного магазина, что расположен близ торгового центра «Ташир», оказался политически более подкованным и безапелляционным. На мой вопрос, что ожидает иранцев в ближайшем будущем, он сказал:
– Пока не свергнут Асада, войны в Иране не будет. Посмотрите, как Запад стремится отвлечь внимание Ирана от Сирии, постоянно заставляет иранцев вернуться к собственным проблемам. Да, действительно, экономическая ситуация в Иране становится все хуже – страна, можно считать, попала в экономическую блокаду. Отсюда и падение курса национальной валюты. Западные государства больше не покупают нашу нефть... Но Тегеран так быстро не сдастся – он усиливает свою военную группировку в Персидском заливе, к тому же сейчас все сделано для того, чтобы можно было запустить ядерный реактор... Иран – страна с ядерным потенциалом, и Европа должна это учитывать.
Предприниматель Ахмад Агура, хозяин диско-бара, расположенного в самом центре Еревана, искренне признался, что он готов оказывать любую помощь Армении, лишь бы она продолжала оккупировать земли мусульманского Азербайджана. Откуда такая ненависть к соседней республике? Ахмад считает, что причиной тому человеческий фактор. В подробности он предпочел не вникать... Я решила вызвать его на разговор:
– У нас в Армении принято встречать Новый год дома, в кругу семьи. У вас, похоже, праздник этот отмечается иначе...
– Да, мы обычно справляем Новруз за пределами страны, в основном в открытых государствах, где нет запрета на употребление спиртных напитков, а места для развлечений открыты.
– В ваш диско-бар запрещен вход мужчинам-армянам, но при этом поощряется присутствие в баре армянок... Чем объясняется такая половая дискриминация?
– Прежде, когда вход в бар был свободен для всех, по вечерам здесь не раз происходили стычки, и достаточно серьезные. Во избежание конфликтов мы решили установить здесь свои правила. Армянские ребята отнеслись к этому с пониманием, но при этом запретили армянкам ходить в наш бар. Так что сюда ходят самые смелые и свободные девушки.
– Судя по атрибутике бара, здесь в ходу стриптиз, да и алкоголя на прилавках предостаточно.
– Мы даем возможность нашим соотечественникам здесь хорошенько развеяться и расслабиться. Что касается алкоголя, то в Иране достать алкогольные напитки не так-то легко. По правде говоря, я сам практически не употребляю алкоголь – потребности нет. А тем, кому это нравится – не запрещено.
Надо признать, что сегодня для Армении, заблокированной Турцией и Азербайджаном, Иран – это основной выход во внешний мир. Во-первых, это строительство железной дороги между Ираном и Арменией, благодаря чему Армения получит выход к Персидскому заливу, а во-вторых, это строительство нефтепровода Иран – Армения и двух гидроэлектростанций на пограничной реке Аракс... По мнению политиков, эти проекты имеют для Армении жизненно важное значение, и реализация их намечена на самое ближайшее время. Однако в случае возможных военных действий в Иране эти совместные армяно-иранские программы приостановятся.
Тем не менее Армения и Иран продолжают тактику добрососедских отношений. В Ереване действует мечеть с культурным центром, работают иранские банки, рестораны с характерной национальной кухней. Развиваются культурные и научные связи. Но главное, и армяне, и иранцы проявляют друг к другу очень важное нынче качество – толерантность, стремясь быть полезными друг другу. Так, недавнее землетрясение, произошедшее 11 августа на северо-западе Ирана, всколыхнуло всю общественность Армении. Оперативно была собрана помощь для пострадавших: еда, палатки, тысячи покрывал, раскладные кровати и спальные принадлежности... Была оказана и финансовая помощь в размере около $90 тыс. Но главное, в пострадавший Иран был отправлен отряд специалистов, поднаторевших в спасательных работах в разрушенном в 1988 году от землетрясения Спитаке. Надо было видеть благодарные глаза иранских женщин, получавших с рук на руки своих детей, вызволенных из-под развалин... А потом стало известно, что двух мальчиков, оставшихся сиротами, после лечения от травм одна армянская семья решила усыновить...
Кари Амирханян
Оставьте свои комментарии