№ 17 (200) Сентябрь (16–30) 2012 года.

Анна Ольтециан: Я ни о чем не жалею...

Просмотров: 6047

Анне Ольтециан – армянскому архитектору, посвятившей свою жизнь благоустройству азербайджанской столицы, 21 сентября исполняется 95 лет. Мы встретились с Анной Сергеевной в ее уютной московской квартире в Теплом Стане. Беседа, которая в соответствии с предварительной договоренностью должна была продлиться полчаса, продолжалась почти два часа. Анна Сергеевна рассказала о своей семье и работе.

О семье

Я по национальности – армянка, родилась 21 сентября 1917 года в Баку. Мой дед родом из очень богатой купеческой семьи. У него было два сына: Гавриил Бабаевич Бегляров и Михаил Бабаевич Бегляров. В середине XIX века они переехали в Баку. В тот период в Баку начался нефтяной бум, дед купил нефтяные участки и со временем вошел в десятку самых богатых нефтепромышленников города. Бабушка окончила пансион благородных девиц и дала прекрасное образование моей маме – она великолепно знала иностранные языки, мировую литературу и географию. Я получила фактически европейское образование и сложилась как человек в семье моей матери.

Баку был столичный европейский город, в который приезжали многие знаменитости. У нас был собственный дом, который проектировал известный польский архитектор Плошка – он был автором лучших зданий в Баку. Мы с младшей сестрой Ирой ходили в школу. Мама приобщала нас к классической музыке, обучала иностранным языкам. Позже моя младшая сестра всерьез увлеклась французским языком, много раз бывала во Франции, стала профессиональным переводчиком.

Училась я очень хорошо, никогда не было такого, чтобы родители проверяли меня. Я хорошо рисовала, и как только мама открывала в нас какие-то таланты – нам нанимали преподавателей. После школы я колебалась: мне нравилась медицина и нравилась архитектура. Но в итоге я поступила в архитектурный. В то время в высшие учебные заведения принимали только детей рабочих и крестьян, а мою фамилию в Баку знали все. Мама очень волновалась, что я не поступлю. Но я сама сдала экзамены, и меня приняли. В институте я проявила себя талантливой девушкой – я считалась одной из лучших студенток, великолепно плавала, хорошо играла в пинг-понг, каталась на роликах, занималась большим теннисом.

О работе

Закончив с отличием институт в 1941 году, я сразу получила предложение от азербайджанского архитектора Микаэла Усейнова работать в его мастерской. Это было очень престижно. Я договорилась, что поеду отдыхать и приступлю к работе в сентябре. Но началась война, и проектный институт закрыли. Я начала проектировать бомбоубежища.

Параллельно я поступила в театральное училище на декоративный факультет, дипломная работа у меня была по пьесе Островского «Гроза» – декорации, грим, костюмы. В этот момент мне позвонил Усейнов и сказал, что мастерская открыта и, если я не раздумала, он ждет меня. Я не то что раздумала, я побежала. У нас сразу было столько работы, что заниматься подготовкой к защите диплома не было никакой возможности. Мне было очень интересно работать. Я не занималась мелочами – Усейнов сразу назначил меня своей помощницей по крупным объектам. Мы строили жилые дома в Баку. Мы с ним очень подружились.

Мы проектировали комплекс Академии наук Азербайджана – колоссальное здание президиума и институты физики, химии, геологии. Все это были пятиэтажные корпуса, и по каждому институту были свои проекты. Я была главным архитектором проекта – все это нужно было увязать. Эти ученые заказали нам что-то невероятное. Мы решили, что так не пойдет. Усейнов великолепно знал Щусева, он обратился к нему с просьбой принять меня, чтобы Алексей Викторович помог нам найти технолога. Меня предупредили, что Щусев очень суровый, замкнутый. Он принял меня очень хорошо, мы разговорились, в итоге проговорили три часа. Он был очень интересным человеком.

Я была знакома со многими интересными людьми благодаря Микаэлу Усейнову. Одним из них был Сергей Меркуров, скульптор, уроженец Ленинакана, армянин, автор проекта монументов Ленину и Сталину. Мы стали очень дружны с его семьей. Меркуров сам купил кусок гранита и создал горельеф «Расстрел 26 бакинских комиссаров». Он сказал Усейнову, что хочет подарить эту скульптурную композицию городу Баку. Усейнов пошел к Багирову и сообщил о просьбе Меркурова. Памятник установили в сквере Двадцати шести бакинских комиссаров. Изумительное произведение! К сожалению, этот шедевр уничтожили во время событий в Баку.

В 1965 году началось проектирование «Интуриста» в Баку – мы делали три высотки: «Азербайджан», «Апшерон», «Москва». Я была соавтором Усейнова. Очень была интересная работа – я от иностранцев многому научилась. Мы в глаза отделочных материалов такого качества не видели – немцы поставляли ковролин, алюминиевые витражи нам делали югославы в Загребе.

Проектирование здания – сложный, многоэтапный процесс. Первый этап – это проектное задание. Такой проект можно сделать за три-четыре месяца. Второй этап – рабочие чертежи. Потом утверждение. По ходу событий идут постоянные изменения, работа продолжается. Чтобы спроектировать здание, я должна знать, какое там будет оборудование, какие будут использоваться технологии. К примеру, «Интурист» мы проектировали очень долго.

С утверждением проекта гостиницы «Интурист» вышла очень интересная история. Объекты, которые стоили свыше нескольких миллионов, утверждал Госстрой СССР. Тогда его председателем был Михаил Васильевич Посохин. Мы приехали в Москву на утверждение проекта, а главным архитектором был Анатолий Трофимович Полянский. У него в Кремле была колоссальная поддержка. Он в Ялте проектировал гостиницу «Ялта» и в Сочи строил гостиницу «Жемчужина» – хотел получить и Баку. И там пошла интрига.

Есть норма: номер на два человека для гостиницы «Интурист» – 12 квадратных метров. Но когда вы делаете жесткий железобетонный каркас, вы связаны с конструкцией. У нас вышло на номер 12,2 квадратного метра. Он помножил тысячу двести мест и на этом основании забраковал проект – больше придраться было не к чему.

Усейнов сказал тогда мне: «Я создал проект. Хотят утверждать – пусть утверждают, нет – так нет, я перед ними прыгать не буду». Повернулся и уехал, а меня оставил жертвой. В это время Посохин проектировал Пицунду, и так как в это время не было еще сборного каркаса, я поехала в Пицунду. Его соавтор, Ашот Микоянц, все показал мне на месте и рассказал. И у них шаг был такой же, какой мы приняли: 6,40 х 4,80. Когда мне дали слово, я обратилась к Посохину. Я сказала ему: «Я побывала в Пицунде. Вы не обижайтесь, Михаил Васильевич, но мы приняли ваш шаг». Все, кто сидел в президиуме, говорили: «Михаил Васильевич, это гениальное решение!» В итоге проект утвердили. Мы получили качество «отлично» и большую премию.

У меня в Баку никого из родных не было – все перебрались в Москву. Родственники все время звали меня в столицу, говорили: «Ну что ты сидишь там одна?» Но мне было в Баку очень комфортно, у меня была прекрасная квартира, я одевалась у самой дорогой портнихи и ни в чем не нуждалась – оклад у меня был 450 рублей, я могла позволить себе не только обеспечивать себя, но и помогать моим московским родственникам. На первом этаже дома, в котором я жила, был расположен универмаг. Мы дружили с его директором, когда он получал какой-нибудь дефицит, а в советские времена почти все было дефицитом, он звонил мне. Я приходила, и передо мной стояла батарея коробок – я посылала все это родным.

В Москву я перебралась только в 1990 году. Я ни о чем не жалею – жизнь у меня была очень интересной и насыщенной!

Елена Хрусталева

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 19 человек

1. Уважаемая Елена, Анна Сергеевна не армянский и тем более не азербайджанский архитектор, а СОВЕТСКИЙ. Ничего национального в ее творчестве не было. Как нельзя назвать Микояна армянским политиком, его родича - армянским конструктором, Шагинян - армянским писателем и т.д.
  2. Предшественнику. Вдадимир Ульянов-Ленин – калмык-еврей, Иосиф Джугашвили-Сталин – грузин, Мжеванадзе, Шеварднадзе – грузины, Гейдар Алиев, Ильхам Алиев – азербайджанцы, трижды Герой Социалистического Труда, академик Динмухамед Кунаев – казах, Шараф Рашидов – узбек, Лазарь Каганович, Лев Троцкий – евреи и т.д. и т.д. и т.д. Но как только дело коснулось Микоянов, Шагинян, оказывается, что они не армяне, а советские – новая национальность. Тогда и Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян, и Адмирал Флота Советского Союза Иван (Ованес) Степанович Исаков (Тер-Исаакян), Главный маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян, маршал авиации С.А.Худяков (А.А.Ханферянц ), академики В.А.Амбарцумян, отец и сын Сисакяны, братья Орбели и другие-не армяне по национальности. Так кто же они по национальности? Уважаемый Григорий Юрьевич! Русская народная поговорка гласит «Что посеешь, то и пожнешь». Вы посеяли форум, получили то, что получили. А армянский народ через Ваш форум беспрерывно получает плевки и омерзительные высказывания в свой адрес. Создается впечатление, что Вы выполняете чей-то заказ. Одумайтесь!!!
  3. Воин Базиликов отлежался в психушке, не было его видно, теперь вернулся и стал воспитывать народ :)) Ему надо не только к главреду обратиться, но и в разные вышестоящие инстанции - путь кляузника :)) Анна Ольтециан - армянка или армянского происхождения и Анна Ольтециан - армянский архитектор - это две большие разницы. Во втором случае мы видим государственную принадлежность. Ольтециан ни одного дня не работала на Республику Армения, потому что возраст не тот и не живет там. И жила она в СССР. Стиль ее архитектурной деятельности - советский. А вот Нарека Саркисяна, вечного и незаменимого главного архитектора Еревана, смело можно назвать и армянином и армянским архитектором... Форум "посеял" не главный редактор, а сами форумчане. И форум порой читать гораздо интереснее, чем газетные статьи, слишком правильные.
  4. Я постоянный читатель сайта и мне очень интересны мнения других.Правда,иногда грязные на слово азеры пытаются оскорбить или спровоцировать некоторых форумчан,но модератор чистит,иногда с опозданием.Но,открытость форума дает возможность общения,чего многие порталы опасаются.Ваши кляузные высказывания в адрес руководства газеты не разделяю,более того,призываю модератора вас заблокировать.Могу также согласиться с Арманом,который сомневается в вашем нормальном состоянии.А статья про уважаемую Анну Сергеевну очень интересная.
  5. Воин прав. Не надо раболепствовать! По вашей лакейской логике Саят-Нова, Налбандян, Патканян, Раффи, Туманян, Терьян, Сундукян, Паронян, Дурян, Мецаренц, Сиаманто, Варужан и сотни других писателей не армянские, Айвазовский не армянский художник, Хачатурян не армянский композитор, Параджанов не армянский режиссер и т.д. и т.п. Опомнитесь! От вашей "свободы слова' пахнет национальной изменой.
  6. Манас уже о национальной измене заговорил! Приехали... :))) А речь, как я понимаю, идет о том, чтобы не ставить себя в смешное положение. Не надо из себя дурачка изображать. Перечисленные писатели - АРМЯНСКИЕ, никто и никогда их не называл ни российскими, ни грузинскими, хоть они и жили и творили в Тилисе во времена Российской империи. Речь о другом. Уважаемая архитектор ни одного дома не построила в Армении и не жила там. Так как можно ее назвать "армянским архитектором"??? Такую глупость часто пишут армянские СМИ. Вот, к примеру, про "армянского теннисиста" Андре Агасси. Что за бред! Или про "армянскую поп-звезду" Шер... Надо быть корректными в формулировках, иначе апшеронским чушкам даем повод позлословить в наш адрес. А Манас тут про национальную измену :)) Совсем крыша поехала.
  7. Вы это кому говорите? Не нужно вашу демагогию,от которой воняет нафталином, заносить на форум.
  8. Конечно, никакая она не армянский архитектор. Черным по белому написано - всю жизнь прожила в Баку, а с 1990 года, когда звери изгнали всех наших, Анна Сергеевна вспомнила о своем происхождении и уехала вслед за родней в Москву. Армения для нее было и осталось географическим понятием. Так что писать чушь про "армянского архитектора" не надо. Тем более слушать бредни разных воинов. Спасибо!
  9. Архитектор Анна Ольтециан - армянский архитектор,как и теннисисты Налбандян и Агасси,космонавт Багян.Да, она не жила и не строила в Армении,но если она ощущает себя армянкой,значит это так.Не нужно отторгать армян,которые признают себя армянами.Все наши соседи стремились ассимилировать как можно больше представителей других народов,а мы не хотим признавать своих.Парадокс!
  10. Согласен с Арманом.Этот Воин петрушек совсем С ума выжил.О каких-то заказах заговорил.Учит редакцию и автора статьи.Уважаемую Анну Сергеевну поздравляю с 95 летием.Желаю здоровья и долгих лет жизни.
  11. Нет, Рубен, названные вами люди - армянского происхождения, но не армянские спортсмены, архитекторы и (совсем смешно!) космонавты. Вы либо плохо знаете русский язык, либо упрямитесь. С таким подходом над нами только смеяться будут. А чушки с Апшерона только повторять будут, что армяне всех чужих знаменитостей себе приписывают. Надо быть точными в формулировках и не надо давать козыри чушкам. Анна Сергеевна прожила свою жизнь. Да, она армянка, но никак не "армянский архитектор". Повторяю, вы либо не очень хорошо чувствуете русский язык, либо просто упрямитесь. И то, и другое плохо :)