№ 2 (208) Февраль (1-15) 2013 года.

Владимир Соловьев: Пора созидать, а не выяснять, кто главный в доме

Просмотров: 20255

Владимир Соловьев, известный российский журналист, теле- и радиоведу- щий, публицист и общественный деятель, дал эксклюзивное интервью главному редактору газеты «Ноев Ковчег» Григорию Анисоняну.

– В прошлом году вышла в свет Ваша книга «Враги России». Врагов было перечислено немало: это и террористы, и чиновники-взяточники, и оппозиция, и националисты. Так кто же все-таки главный враг, от кого все зло?

– Наверное, главный враг России – россиянин. По-другому не скажешь, так как враг каждое утро смотрит на себя в зеркало. Умение его в себе побороть и определяет, кто победит в этой личной войне. Вот приняли закон о защите наших детей, названный именем Димы Яковлева. Тут же пошли разговоры о том, что Диму Яковлева злые американцы усыновили за деньги. Можно подумать, агенты ЦРУ сюда приезжали... Какая-то наша сволочь продала мальчика. Какая-то наша сволочь сделала так, что в суде было принято выгодное решение. А как относиться к матерям, которые своих детей сдают в детдом, которые убивают своих новорожденных, к отцам, которые не поддерживают своих детей, которые последние деньги тратят на водку? Им что, враги мешают жить? Они сами и есть враги.

В нас развита ментальность, которую я ненавижу. Это ментальность маленьких детей – во всем виноват кто-то другой. Евреи, которые расхитили народное достояние, армяне, что приехали дороги строить и тяжело работают, грузины, азербайджанцы, дагестанцы, украинцы, белорусы – все во всем виноваты. Родители, что мало денег оставили, дети, что не звонят, власти, что плохие. Все во всем виноваты, а сам всегда ладушка, всегда прощаем себя. Это неправильно. Каждый раз, когда мы недоработали, мы даем возможность злу, которое в нас, выбраться наружу.

– Написав книгу, Вы именно эту цель и преследовали – открыть россиянам глаза на самих себя?

– Целью написания любой книги является получение гонорара (шутка). Книги рождаются, как дети, ты их не можешь не писать. В тебе что-то живет, тебя что-то гложет, чем ты пытаешься поделиться не с максимально большой аудиторией – для этого у меня есть радио и телевидение, – а с единомышленниками. Проблема радио и телевидения в том, что это жанр сиюминутный. Это набор цитат в той или иной драматургической форме.

К книге можно возвратиться не раз. Книга все-таки законченное произведение, это не цитата. Книга требует гораздо более существенной доработки.

Сейчас я начал писать художественную прозу о человеке, который поставил целью своей жизни убивать колдунов. А колдунов много – от депутатов до министров. И он

ходит и убивает. Посмотрите, что вокруг нас происходит. Сейчас вообще время колдунов.

– Вы в это верите?

– Я верю. Если есть добро, то есть и зло. Откройте любую газету: «Черная магия, наведу порчу». Я знаю, что ряд крупных олигархов каждый день пользуются услугами собственных астрологов, колдунов, ведьм.

– Ваши телепрограммы привлекают людей разного уровня. Вы умело владеете аудиторией, лавируете между противоборствующими сторонами, иногда позволяете себе обвинять и госчиновников, и судей, и прокуроров. Вы ищете справедливость. Не боязно иногда?

– В этом моя большая проблема. Я не умею бояться. Из-за этого сколько раз на меня в суд подавали, сколько покушений было. Приходится с охраной ездить и регулярно заботиться о безопасности семьи. Я так устроен. Если бы я хотел, чтобы было сладко, я бы писал об очередной поп-звезде. Я никогда не обвиняю просто так. Я говорю, когда уже до сердца доходит и просто невозможно молчать. И если я говорю о ком-то конкретно, значит, у меня есть информация и она перепроверена.

– У Вас много информаторов в правоохранительных органах?

– Нет, правоохранительные органы давно занимаются коммерцией. Если мы говорим о расследовании, о борьбе с чиновниками, то посмотрите – в любой схеме отбора бизнеса в том или ином виде замешан кто-то из правоохранителей: либо полицейский, либо Следственный комитет, либо прокурор. Мы живем в России. Ведь не случайно самая опасная профессия – профессия предпринимателя. Ими забиты все сизо. Журналистов же не сажают, их убивают.

– Вы часто бываете в Армении и Нагорном Карабахе. Что Вас привлекает в армянской стране?

– Не так часто бываю, как хотелось бы. Это, как любовь, не объяснить. Привлекает история, фантастическая природа, потрясающий народ, от которого лично я вижу очень много добра. Огорчает, что этот народ живет хуже, чем того достоин. Его потрясающие таланты разбросаны по всему миру – от Латинской Америки до Северной, по всей Европе, и везде они самодостаточны и организованны. А когда смотришь, как плохо люди живут в Армении, то сердце кровью обливается. Никакого разумного объяснения этому нет. Меня огорчает, что многие талантливые люди уезжают из страны, находят работу в России, успешны. Но когда смотришь, какие гигантские деньги диаспора отправляет на родину, то думаешь: и куда все девается? То, как развиваются Армения и Карабах, недопустимо в условиях современной экономики. Это путь в никуда. Армения обязана свой интеллектуальный потенциал перевести в деньги. Не может в современном мире страна таких талантливых людей так бедно жить. Это оскорбительно. Необходимо создавать производства, необходимо возрождать учебные заведения, необходимо на улицах видеть интеллигентные лица. Я сейчас встречаю много интеллигентных армянских лиц вне Армении. А на многое, что видишь сейчас в Ереване, смотреть печально. Идет падение культуры, нет целенаправленного и достаточного вливания денег в образование, в новые рабочие места.

– В Азербайджане за несколько лет военный бюджет вырос в несколько раз. Идет подготовка к войне, к захвату Карабаха. Международные структуры, Запад, Россия лояльно смотрят на все это, хотя эти страны взяли на себя обязанность урегулирования конфликта.

– Как и когда международные организации помогали другим странам? К сожалению, сейчас ключи от этого конфликта лежат не в Москве, а в Вашингтоне. Влияние Вашингтона в Азербайджане, да и в Армении, многократно возросло по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Посмотрите, что происходит в Армении! Всегда для России она была ближайшим другом и соседом. А сейчас? Сменится поколение, и молодым армянским политикам будет гораздо удобнее и проще общаться с Америкой, чем с Россией.

Карабах – это удивительное место. Место, где армяне жили всегда. Да, можно решить карабахский вопрос, отдав Карабах Азербайджану, уничтожить всех армян, которые там живут. Добровольно они оттуда никогда не уйдут. Карабах всегда был армянским. Это не азербайджанская земля, не тюркская, это христианская святыня. Ребята, мои ровесники, прошедшие войну, говорили: мы не знали, что мы воины, но когда встал вопрос выживания, воинами стали все. И многократно превосходящая и по своей численности, и по вооружениям азербайджанская армия не смогла ничего сделать.

Это болезненная тема для обсуждения между народами. Я разговаривал с моим хорошим знакомым, замечательным музыкантом – Поладом Бюль-Бюль оглы. Он из Шуши, для него это – боль, его дом, его Родина.

Сейчас ситуация настолько опасна, что пахнет войной. Напряженность страшная и не спадает. Но война – это путь, который ведет в никуда. Я никого не хочу судить, я хочу напомнить о боли, которую невозможно забыть.

Я не вижу, каким образом можно сейчас решить карабахский вопрос. Мне кажется, главное сейчас – не трогать его. Только время лечит. Я считаю, что надо налаживать экономические отношения между Арменией, Азербайджаном, Турцией, Карабахом. Надо решать проблемы юридически, разобраться, где чья собственность, выкупить ее. Во многом здесь помогает позитивный опыт выстраивания отношений между Израилем, сопредельными арабскими государствами и Палестиной.

Не должно быть такой ситуации в 21 веке, когда говорят: тебе нельзя лететь в Азербайджан, потому что у тебя армянская фамилия, и наоборот. Это просто невозможно.

– Не кажется ли Вам, что Россия могла бы более интенсивно вооружать Армению, чтобы у ее недругов пропала охота угрожать союзнику России?

– Нет, конечно. Это означало бы международный конфликт и испорченные отношения, в том числе с Азербайджаном. Россия обязана налаживать гораздо более эффективные экономические отношения с Арменией, чтобы ее бюджета хватало на то, чтобы Армения сама решала проблему своего технического перевооружения. Но собственная база России, конечно, должна быть в таком состоянии, чтобы при необходимости решить любой военный вопрос эффективно.

– Вы хорошо знакомы с историей Армении. Близится 100-летие геноцида армян. Стоит ли ожидать от Турции признания вины в этой трагедии?

– Я считаю, что народ от признания своих ошибок становится только сильнее. Я считаю, что в своих ошибках признаются только сильные. Многим народам есть за что извиниться. Смогут ли турки на это пойти? Этот вопрос гораздо более сложный, чем сама проблема. Я беседовал с послом Израиля в России, не с нынешним, а с предыдущим, и спросил: «Как это возможно, что Вы – представитель народа, прошедшего через холокост, не поддерживаете Армению с ее требованиями?» Он ответил: «Для нас очень важны хорошие отношения с Турцией». Ну и как, отношения Израиля с Турцией до сих пор нормальные? Нет. Политикам надо понять, что мораль важнее, чем сиюминутный политический интерес. Французы это поняли, ряд американских политиков это поняли. Турки же боятся, что в случае признания геноцида встанет вопрос выплаты компенсации.

– Но почему Израиль не хочет признать геноцид армян в Османской Турции?

– Я считаю, что это аморально. Я почему-то очень часто отвечаю по поводу Израиля, хотя не имею к нему никакого отношения. У меня, в отличие от некоторых российских телеведущих, нет ни американского, ни французского, ни израильского гражданства. Я в Израиле бывал реже, чем в Армении. Я гражданин России, но я еврей и атеист. Я слишком люблю морепродукты, чтобы быть абсолютно правоверным, и совсем не люблю свинину, что не делает меня мусульманином. Я хожу на два праздника в синагогу, и каждый раз обещаю себе больше туда не ходить, потому что никогда не получается спокойно помолиться: я отвечаю, помогаю, выслушиваю жалобы.

В церковь хожу, но не для молитв, а чтоб посмотреть. С большим уважением отношусь к РПЦ. Любая попытка унизить православие и оскорбить РПЦ – это всегда попытка, направленная на уничтожение России. У меня очень хорошие отношения со служителями церкви, с Патриархом. Все мои дети – крещеные.

– Чего не хватает армянам России, чтобы полностью состояться в России? Многое у них уже есть: достраивается церковь, есть организации, есть бизнес, но вот крупного культурного центра, который есть, например, у грузин, нет.

– Все, что нужно столичным армянам, у них всегда найдется. Значит, пока не возникла потребность. Поэтому так долго строили церковь. Могли же построить 20 лет назад? Но не смогли договориться. Это же вечная проблема армян – очень много маршалов. У армян есть та же проблема, что и у евреев. Они объединяются только перед лицом внешней угрозы или из любви к своей еде. Вот в замечательных армянских ресторанах в Москве нет недостатка, и мы как раз сидим в одном из них – в «Лаваше».

Если внимательно приглядеться к общине, то все в порядке. Армяне живут, работают, эффективно решается вопрос бизнес-отношений, и к армянам замечательное отношение в России. Но интересы государства Армения через общину лоббировать невозможно. Все-таки большинство людей, которые входят в общину – российские граждане. А у Армении есть свои интересы, которые не всегда совпадают с интересами общины. И собственные интересы Армения не умеет донести на неформальном языке и выстроить систему отношений с разными уровнями власти в России. При этом личные отношения между руководителями государств, как правило, неплохие, но не такие безоблачно радостные, как они были еще недавно.

– А в чем проблема, по-Вашему, в коммуникации?

– Спикеров нет. Надо не диаспоре, а Армянскому государству уметь формулировать задачи и мягко показывать, в чем выгода России в их реализации. Нельзя быть в положении обиженного, в положении просящего. Отношения между странами, взаимный диалог надо вести на многих уровнях. Вот у Армении это качество куда-то делось.

При этом армянские организации в России действуют очень эффективно в защите интересов представителей армянской диаспоры. Здесь никаких проблем нет. Отношение к армянам в России замечательное и на государственном уровне, и на личном уровне. Отношение к дагестанцам, к ингушам, чеченцам зачастую хуже, чем к армянам.

У меня нет никакой собственности в Армении, я не награжден никакими орденами и медалями, у меня нет долей в армянских бизнесах, но друзья – армяне есть. Я очень горжусь нашей дружбой. Они мне в жизни много раз помогали, выручали в тяжелейших ситуациях.

– Кого Вы считаете выдающимся армянином?

– Гаяне Самсоновна Амбарцумян, самый великий телевизионщик, человек, с которым я работаю много лет. Самвел Саркисович Карапетян, который очень много делает для всего армянского сообщества. Он очень скромный, спокойный. Страна, где работает Армен Борисович Джигарханян – уже великая страна. Если говорить о военных деятелях, то вся история Великой Отечественной войны переплетена с их именами: Баграмян, Бабаджанян, Худяков… И, конечно же, наш любимец, дважды Герой России и Советского Союза – Артур Чилингаров, правда, он не говорит на армянском, к сожалению… Мой приятель – Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», московский армянин. Вот он хорошо говорит на армянском, и помню, когда он приехал в Израиль, завис там на три недели. Он общался с монахами на родном языке.

Среди телевизионных деятелей – Маргарита Симонян, тоже россиянка. Особо хочу выделить Сейрана Карапетяна. Он для меня как брат, мы 12 лет дружим. И это мы еще не говорим про спорт. Выдающихся армян очень много, и каждый знаменит по-своему.

– Вы многодетный отец. У Вас 8 детей. Не скучают ли они по родителю, который много времени уделяет работе? Каким Вам видится их будущее? Что Вы хотите до них донести?

– Я ничего не хочу до них доносить, мужчина своим примером что-то показывает своим детям. У меня замечательный папа, потрясающая мама, но таким образцом был дед. Уже будучи на пенсии, все равно был кормильцем. Мужчина должен делать так, чтобы семья жила счастливо. Я никогда не повышаю голос на детей.

– Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

– Во-первых, желаю всем здоровья и счастья в Новом году.

Ноев ковчег является средством спасения. В Ноевом ковчеге были спасены не только животные, но главное – 8 человек. Именно поэтому цифра 8 сакральна. Не потому, что она похожа на знак бесконечности, а потому что, Ной, 3 его сына и их жены спаслись – и отсюда пошло строительство человечества.

Я хорошо знаком с президентом Армении. Обаятельный человек, замечательный шахматист, тонкий политик. Я хорошо знаю людей, которые его окружают, и о каждом могу сказать много хорошего. Но почему все, кто имеет отношение к армянской политике, как будто живут в другом мире? Почему никак не удается сдвинуть эту мафию, чтобы граждане Армении почувствовали реальные изменения в своей жизни?

Мы очень древние народы. Мы, если начинаем жить плохо, исчезаем с лица земли. Мы должны доказать у себя на Родине, что мы можем построить город-сад. Хватит жить прошлым, надо жить великим настоящим, а для этой цели надо собираться и работать вместе. Пора созидать, а не выяснять, кто главный в доме.

Я так думаю.

От редакции: Редакция газеты приносит извинения Владимиру Рудольфовичу за досадную ошибку в интервью,вместо слов: "Я гражданин России,но я еврей и атеист" правильно читать:"Я гражданин России,но я еврей и монотеист."

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 199 человек

1. Просим комментировать только по теме материала.
  2. Умница Соловьев!Его гражданская позиция привлекает.Отличное интервью.
  3. Вот это стержень у человека,я понимаю! На все вопросы отвечает твердо и прямо, не виляет! Нереально крут.
  4. Особенно понравилась концовка. Почему никак не удается сдвинуть эту мафию? Молодец! Называет вещи своими именами. И надо жить не прошлым, а настоящим.
  5. Умные вопросы,отличные ответы.Все профессионально,только не совсем согласен с Соловьевым,Армению нужно вооружать,а Азербайджан-нет.Это в интересах самой России.
  6. Кто ставит единицы?Азеры?А может...
  7. Для Соловьёва-все армяне-выдающиеся.Спасибо.Молодцы"НК".
  8. Не стыдно.Карабах,не чужая вещь,а страна,где всегда коренное население было армянским.А еще 100 лет тому назад такого государства-Азербайджан-не существовало.Это не я выдумал,загляните в историю.А русские всегда были друзьями и братьями армян,также,как для вас турки.В интервью главному редактору "НК",Соловьёв четко показал своё отношение к Армении и армянам,а он один из умнейших российских журналистов и политологов.И просто прекрасный человек.
  9. Спасибо за моральную поддержку и прекрасные слова,сказанные в наш адрес!Дай Бог мудрости и терпения нашим многострадальным древним народам
  10. Соловьев незаурядный журналист.Не прсто искатель шумных скандалов.а последовательный аналитик текуших событии.Респект!
  11. Побольше бы таких интервью,очень важно знать позицию таких умных аналитиков,как Владимир Соловьев.Спасибо г-ну Анисоняну.
  12. Соловьев умен, мужественене и честен. Слава его детям! Но азермусор надо убрать! Интересно, эти дегенераты представляют уровень своей неполноценности? Соловье и азербоны - Люди и нелюди.
  13. Неожиданно смелое и откровенное для НК интервью. Браво! Да, Соловьев профессионал, да, он друг Армении и армян, да, он мочит азиков - и по делу! Но я не являюсь его поклонником. Он больше не критики, а фрондер. Критикует Путина и ЕдРо в рамках дозволенного. Но в этом интервью говорит прямо. Молодец! Согласен с ним, что "карабахский вопрос" вообще не надо трогать. Война - это жертвы, горе, кровь. Пусть все идет, как идет. Согласен с Соловьевым, что России не надо вооружать Армению (оружия у нас полно!), а надо налаживать эффективные экономические связи. Согласен с Соловьевым, что такой талантливый и трудолюбивый народ не должен так плохо и бедно жить... Он прямо говорит, что интеллигентные армянские лица чаще встречаются вне Армении. Что при таком преступном отношении к образованию и культуре Армению через поколение ожидает полная катастрофа. Лично меня тошнит от одного вида ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ государства - Овика Абрамяна, Галуста Саакяна, Сашика Саргсяна, Доди Гаго, Немца Рубо, Черны Гаго, большинство депутатского корпуса... И это вы называете цветом нации, ее гордостью??? Эти люди живут только для ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ. А президенту Саргсяну вот такие нужны, преданные ему лакеи.
  14. Редакция газеты приносит извинения Владимиру Рудольфовичу за досадную ошибку в интервью,вместо слов: "Я гражданин России,но я еврей и атеист" правильно читать:"Я гражданин России,но я еврей и монотеист."
  15. Вот и созидайте Владимир,хватит вести базар на ТВ ведь результатов нет от дебатов.... сплошные крики.....негативна вибрация окружающей атмосферы, а Вы довольный .... как здорово.... мир просто устал от пустых слов.......
  16. Уважаемая Нина, все правильно, слишком много в таких дебатах болтовни. А Жирик так вообще стал профессиональным актером и другом телеведущих. А толку - никакого! Но об Армении Соловьев высказался честно и прямо, за что его еще больше уважаю. Особенно про нашу доморощенную мафию правильно сказал.
  17. Я всегда восхищался умением Соловьева вытащить из участников передачи все то,что даже они сами,не собирались высказывать Он высокий профи. Спасибо за интервью.
  18. Дорогой, ты не прав лишь в одном. Армению надо вооружать и вооружать! Жить среди волков... Кто не желает, чтобы Россия вооружала Армению? Турки, азери... двумя словами, враги армян.
  19. У Соловьева на лице написано, что мудрый и благородный человек. Именно такие дружат с армянами.
  20. Интервью безусловно интересное. Соловьев человек гибкий, ловкий, игровой, именно такие удерживаются на ТВ. А его отношение к армянам, я думаю, искреннее. Оттого, что у него достойное армянское окружение в Москве. Вообще, в характере и менталитете армян и евреев есть немало сходных черт, но умению реализовывать себя во всех сферах жизни нам есть чему у них поучиться. В чем-то я согласен с ним на все сто, а в чем-то не согласен, но не это важно - в конце концов, он не истина в последней инстанции, а хороший журналист и телеведущий. Более всего мне приятно, что такого масштаба, ума и популярности человек появился на страницах НК. Мне кажется, подобных материалов в газете должно быть больше, и разговор с людьми надо вести в самом широком диапазоне. Чтобы не было у наших собеседников ощущения, будто мы умеем говорить только и исключительно на армянские темы.
  21. Не стоит обращать внимания на апшеронских чушек. Обсуждаем статьи и все, а когда они слишком надоедят, модератор их забанит просто и все.
  22. Спасибо модератору.Я слежу,какое количество азерской грязи Вы выметаете в течении суток.
  23. Потрясающий снимок в театре! Сколько народу пришло его послушать! Понравилось, что Соловьев отбросил псевдодипломатию и говорил прямо, как с настоящими друзьями.