Очевидец бакинских погромов: По ночам мне снятся родители
Как следует из справки Управления здравоохранения Ергорсовета, к 20 января 1990 года в городские и республиканские учреждения Армении из Баку поступило более 500 пострадавших, из которых «16 января – 73 человека, 17 января – 111, 18 января – 143, 19 января – 178. В больницу скорой помощи помещен 51 человек. В медицинский центр «Эребуни» – 58. В медсанчасть № 1 – 44. Также в клиниках Еревана находилось на лечении 219 депортированных из Баку детей». В тот же период для приема беженцев в аэропорту «Звартноц» было установлено круглосуточное дежурство, а все больницы и поликлиники, включая детские, перешли на особый режим для оказания неотложной медицинской помощи изувеченным в бакинской резне людям.
По воспоминаниям армянских врачей, тот январь навсегда запомнился им кровавыми ранами наших соотечественников. «В неиссякающем двухнедельном живом конвейере вдруг сталкиваешься с тем, что может вывести из равновесия даже бывалых людей. Но в такой ситуации не до эмоций. Мозг работал лишь в одном направлении: поскорее помочь людям. Визуально обозначилась диагностическая специфика: множественные переломы, ушибы, раны лица, ребер, шейки бедра, конечностей, «симптом очков» – когда от ударов по голове вокруг глаз образуются сплошные кровоподтеки, сотрясения головного мозга, выбитые зубы, огнестрельные ранения, – запишет несколько позже свои личные впечатления заведующая отделом лечпрофпомощи горздравуправления Инесса Авдалян. – Я не считаю себя новичком в медицине. Но, поверьте, до сих пор не могу забыть изгнанных из собственного дома и избитых людей, прошедших «по дороге жизни» на пароме через Красноводск в Ереван. Это лишь небольшая часть тех, кому посчастливилось вырваться из бакинской мясорубки и добраться до родной земли. К сожалению, от полученных ран многие из них скончались уже в Ереване».
Армянские больницы в те дни больше походили на фронтовые госпитали. Как рассказывает старшая медсестра одного из территориальных медучреждений Гаяне Смбатян, она, родившаяся в мирное время и не знавшая ужасов войны, никак не могла понять, какая мать родила отморозков, сотворивших такое изуверство со стариками, женщинами, детьми. «Люди были травмированы не только физически. Многие утратили дар восприятия обыкновенных человеческих слов, – рассказывает она. – Сколько ночных исповедей о пережитом всего за несколько дней услышали… Мороз по коже пробирал… Такой извращенный садизм невозможно воспринять здравым рассудком. И у всех в глазах один и тот же вопрос: за что нас отдали на растерзание толпе и почему советские войска вновь, как и в Сумгаите, «опоздали»?»
По мнению очевидцев, число убитых в Баку армян превысило список сумгаитских жертв. «Новая трагедия стала прямым следствием того, что по сути дела власти попытались замолчать первую», – написал 21 января 1990 года в газете «Московские новости» известный российский обозреватель Андрей Пральников. Свидетельства сотен очевидцев бакинских погромов собраны в книге журналиста, писателя, публициста Ирины Мосесовой «Армяне Баку: бытие и исход», читая которую, невольно приходишь к мысли, что на подобные зверства способны лишь варвары: «Все армянские квартиры в городе, просвеченные словно рентгеном, были мишенью. Не маленькие крестики в тесном углу дверей незаметно ставили бандиты, а демонстративно, днем, при большом скоплении народа, грабили дома, нападали на людей в подъездах и на улицах, избивали, насиловали, убивали, сжигали живьем, расчленяли топорами, глумились над трупами».
Карина Вартановна не может без слез вспоминать то, что случилось с ней 23 года назад. Сегодня она больше говорит не о себе, а о могилах родных, которые остались в Баку. «Я знаю, что кроме убитых было очень много пропавших армян. Тех, кого потом не нашли ни в списках погибших, ни среди спасшихся. Да что там говорить, если я своими глазами видела, как около соседнего дома «заночевал» грузовик, в котором штабелями лежали трупы. Это были оборванные жизни… Кто они – не знаю. И куда потом уехал грузовик – тоже не знаю. Где их безымянная могила – неизвестно, – говорит она и с горечью добавляет, что по ночам ей очень часто снятся родители, похороненные на армянском кладбище еще в советском Баку. – Раз они приходят ко мне во сне, значит, их покой там побеспокоили. Что сталось сейчас с их могилами? И все же каждый раз благодарю Бога за то, что не дал им дожить до того ада, в который попали мы в январе 90-го». А еще сожалеет о большой библиотеке, которую ворвавшиеся к ним в дом бандиты разрывали на листы. С таким же диким гоготом они наносили ей и мужу Арсену удары по голове, почкам, ногам, пальцам. Затем, связав, как рабов, за шею, вывели во двор для «исполнения приговора» только за то, что они армяне. «Нам, наверное, очень повезло – хотя в данном случае сравнение неуместно. Неожиданно раздался боевой клич их «сотоварищей» из квартиры другой несчастной армянской семьи, живущей в соседнем доме. Мучители, оставив нас, помчались на новые «подвиги». Нам же, коренным бакинцам, хорошо знавшим потайные закоулки центра города, удалось в тот момент пробраться через сквозной проход на другую улицу, а потом в другой район, где несколько дней прятались у знакомой русской пары. Хотя у них дома тоже было неспокойно. После лозунгов «Долой армян!» бандиты обещали очистить город еще и от «русских оккупантов».
«Действительно, ненависть разжигалась в отношении не только армян, но и других живших в Баку «иноверцев» – русских, евреев, греков, грузин, солдат Советской армии. На нашем сайте Karabakhrecords.info уже размещены публикации из прессы того времени, доказывающие факты насилия и депортацию представителей иных национальностей. Немало свидетельств можно найти и в русском сегменте Интернета: например, в «Белой книге памяти», где преследованиям русских в Азербайджане уделена отдельная глава, – говорит руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Марина Григорян. – Вновь публикуемые архивные документы и материалы центральных газет дают достаточно точное представление о том, что творилось в начале января в столице Азербайджана». А в «интернациональной» столице, как любили тогда говорить советские партийные бонзы, творилось страшное: большинство убийств совершалось, как у диких племен, примитивными орудиями – кольями, ломами и топором. «Между тем власти Азербайджана не только не осудили совершивших погромы в Сумгаите и Баку азербайджанских человеконенавистников, но даже присвоили им высокие государственные награды. В настоящее время среди представителей правящей азербайджанской элиты есть люди, чьи руки по локоть запачканы кровью армян. Не покаявшись в содеянном, Азербайджан продолжает и сегодня свои варварские традиции в лице убийцы Рамиля Сафарова, «героически» зарубившего в Будапеште спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, – отметил на недавней пресс-конференции историк Геворг Мелконян. – И хотя погромы армян в Сумгаите и Баку встретили осуждение со стороны различных международных организаций, тем не менее, вопрос так и не был решен де-юре. Поэтому наша задача – ознакомить международное сообщество со всеми документами, связанными с погромами армян в Баку и Сумгаите, чтобы предотвратить политику геноцида для всех народов мира, независимо от расовой принадлежности и вероисповедания».
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии