№ 2 (208) Февраль (1-15) 2013 года.

Урок армянского языка в космосе

Просмотров: 8856

В конце прошлого года произошло событие поистине космического масштаба для Армении и достойное, по мнению специалистов, не только Книги рекордов Гиннесса, но еще и исторического осмысления со стороны мировой цивилизации и, конечно, армянского народа. Впервые на международной космической станции побывал армянский алфавит как общепризнанное национальное достояние человеческой мысли, как основа сохранения, развития и подтверждения идентичности одного из древнейших народов мира. Кстати, незадолго до этого алфавит совершил на яхте «Армения» кругосветное путешествие с той же благородной миссией в честь армянских матерей Спюрка, сумевших сохранить на чужбине собственный язык и традиции.

Что касается космической одиссеи армянского алфавита, то история началась еще в 2006 году, когда бывший в то время президентом Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков прорабатывал с армянскими коллегами вектор двусторонних отношений между нашими странами. В этом процессе участвовал и ветеран Роскосмоса Виктор Шутов. Экскурс в не очень далекую историю напомнил о солидном вкладе Армянской ССР в освоение космического пространства, и, как следствие, одним из перспективных направлений сотрудничества стали совместные программы по возрождению этой отрасли уже в независимой Армении. В тот год в Москве проходили мероприятия Года Армении в России, а в Пушкинском музее демонстрировалась экспозиция из сокровищницы Святого Эчмиадзина, что стало «подсказкой» в выборе темы одной из возможных космических программ, а именно – отправка на околоземную орбиту армянской азбуки как достижения мировой цивилизации. Ведь каждая буква армянской письменности, которую создал Месроп Маштоц более 1600 лет назад, дошла до нас без изменений, исторически став наряду с матерью и Армянской Апостольской Церковью третьей опорой в формировании характера и стойкости армянской нации во все времена и при всех формациях. Собственная письменность стала символом возрождения армянской государственности, неразрывной связью между Родиной и разбросанной сегодня по странам и континентам многочисленной диаспорой.

«Армянский алфавит хорошо известен в прогрессивном мире и привлекает особое внимание лингвистов своей неизменяемостью на протяжении столь длительного времени. С другой стороны, прихожанам и паломникам Святого Эчмиадзина также хорошо известен триптих из сокровищницы патриаршей резиденции, где хранятся главные реликвии армянского народа – золотой крест и золотой алфавит, изваянные по распоряжению приснопамятного Католикоса всех армян Вазгена Первого в 1979 году», – рассказывает Виктор Кривопусков. Кстати, это он, воспользовавшись проведением в Москве в 2007 году Всемирного конгресса религиозных конфессий, встретился и испросил у Католикоса всех армян Гарегина Второго благословения на экспедицию армянского алфавита в космос. Идею горячо поддержали бывший в то время сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии министр обороны РА Серж Саргсян и писатель Зорий Балаян, сразу понявшие значимость беспрецедентного события не только с точки зрения технических возможностей, но и с позиций гуманитарной, смысловой, идеологической, да и просто эмоциональной составляющих. Тогда же было решено подготовить версию с оригинального списка золотых армянских букв из Святого Эчмиадзина. Но до реализации проекта оставалось еще долгих пять лет, пока звезды, как говорится, не сошлись на небосклоне.

Отправка армянского алфавита в космос проходила под знаком сразу нескольких юбилеев: 1600-летия создания армянской письменности и 500-летия первой книги «Урбадагирк» на армянском языке, благодаря чему ЮНЕСКО объявило в 2012 году Ереван Всемирной столицей книги. И хотя до этого на орбиту не раз отправлялись российские национальные раритеты, тем не менее, специалисты называют данный полет беспрецедентным в истории мировой космической навигации: впервые важнейший символ государства, не являющегося членом космического клуба, полетел к МКС на борту российского космического корабля, где его пребывание было дополнительно включено в программу международной космической экспедиции 32/33. Члены международного экипажа – российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и представитель японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде должны были принять алфавит, зафиксировать его в бортовом журнале МКС, составить соответствующий космический сертификат, поставить на нем свои подписи и печать, а затем доставить на Землю и передать официальным представителям Республики Армения. «В этой связи я бы хотел подчеркнуть важность восприятия членами экипажа возложенной на них миссии. После возвращения на Землю я встречался с космонавтами в Звездном городке и видел, с каким неподдельным восторгом каждый из них рассказывал, как на просторах Вселенной, расписывался на армянском алфавите, как заверял собственной печатью сертификат, где значилось: «Настоящим удостоверяется, что этот лист с изображением армянского алфавита был доставлен на борт международной космической станции на транспортном грузовом корабле «Прогресс М-17М» и возвратится на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз ТМА 05М». Более того, они искренне сожалели, что из-за напряженной программы не смогли выучить армянский алфавит, хотя не раз внимательно рассматривали его буквы, которые запомнились хорошо. С неподдельной искренностью отмечали, что именно в ходе их экспедиции на МКС (а фактически в космосе) побывала еще одна страна – Армения!» – отмечает автор и вдохновитель осуществленной идеи армянского прорыва в космос Виктор Кривопусков, в общем-то и не скрывающий своей гордости за сопричастность к уникальному событию.

По словам самих космонавтов, за те три недели, пока алфавит находился на МКС, они каждый раз, пролетая над Кавказом, прерывались на короткое время, чтобы увидеть в иллюминаторах Арарат и даже попытаться отыскать следы Ноева ковчега, который когда-то причалил к этой священной горе. Три отважных звездолетчика недавно приняли приглашение армянской стороны посетить Армению. Вполне вероятно, в течение этого года они приедут в Ереван, чтобы поделиться своими впечатлениями о полете и увидеть золотой оригинал космического собрата в Святом Первопрестоле. По мнению специалистов, свершившийся факт уже можно рассматривать не только как гордость каждой армянской семьи, но и как новую ступень к межкультурному диалогу, научному и экономическому сотрудничеству во всех сферах межгосударственных и межличностных отношений. Уникальный проект не следует завершать на этом. Поскольку в отечественной индустрии туристического сервиса космический образец армянского алфавита (в открытках, марках, сувенирах) может стать узнаваемым брендом Армении, сумевшей через тернии длительной блокады, разрушительного землетрясения, войны и энергетического кризиса вновь устремиться ввысь, к звездам, благодаря новым граням российско-армянского сотрудничества.

«Космические связи приобрели между нашими странами достаточно масштабный характер и вышли на новый уровень в 2010 году, когда Бюракан по нашей инициативе впервые посетила делегация ученых из Института прикладной математики им.

М. В. Келдыша РАН, – рассказывает глава представительства Россотрудничества в Армении. – Практически на межличностном взаимопонимании была разработана программа по восстановлению обсерватории, некогда считавшейся гордостью не только советской, но и мировой астрофизики. Сегодня уже завершилась подготовка по ее включению в международную программу слежения за космическим мусором и предотвращения астероидно-кометной опасности для Земли. Изготовлено оборудование по модернизации двух телескопов на общую сумму свыше 4,5 млн евро российских инвестиций. А подписанное на Международном авиакосмическом салоне в Фарнборо соглашение о создании Россией спутника связи для Армении позволит республике фактически вступить в клуб космических держав». Как считает российский дипломат, данный проект даст мощный импульс развитию телекоммуникаций и телевещания, информационных технологий в стране, которая является стратегическим партнером и союзником России. Долгосрочное сотрудничество с Роскосмосом будет способствовать фундаментальным исследованиям и прикладной науке, подготовке молодых кадров по «космической» специализации, возрождению кооперации между российскими и армянскими промышленными предприятиями, позволит активно внедрять инновационные технологии. «В частности, большой интерес к новым инновационным проектам проявила инжиниринговая компания «Мика-прогресс». Работая с композиционными материалами, она заинтересована в выводе своего продукта на международные рынки, а также в сотрудничестве с ведущими научными центрами, – отметил Виктор Кривопусков, подчеркнув, что в советское время Армения лидировала в области композитных технологий: в частности, композитной плиткой был облицован космический корабль «Буран». – В общем, до 2020-го работы, а точнее, совместных программ по освоению космоса очень много. Уверен, что их реализация может стать предпосылкой к проекту участия в космической экспедиции армянского космонавта».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 42 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Приятно такое читать.
  2. Виктор Кривопусков очень активен во всех направлениях армяно-российских отношений и это делает ему честь.
  3. Ну что же, приятное событие, спору нет.Правда практической значимости никакой, но все же приятно! Я вот о чем подумал,- в советские времена, когда стали массово запускать космонавтов в полет, так ни одного представителя какой-либо неславянской республики в космос не пустили.При этом, на каждом шагу, талдычили о дружбе народов и пр.В США есть астронавт-армянин, а в СССР нет! В СССР болгар, чехов, немцев и даже монголов запускали, а вот представителей своих, входящих в состав СССР неславянских республик , ни одного, практически. Мелочь, конечно, но весьма красноречивая.
  4. Ставлю пять баллов! А почему статью про АрмТВ. ру нельзя комментировать, что в этом такого?
  5. что можно ожидать от примата, который живет еще только на стадии разжигания огня.До цивилизации такому еще много-много миллионов лет
  6. Критика, видимо, не пондравилась.Они там все такие ранимые, обиделись, наверное.Ведь канал -то и вправду слабенький был.
  7. Браво! Горжусь моей культурой. А этот чушка гесер не знает, что сказать, вот от зависти и поносит. Чушкам до нашей культуры, как до Луны. Вперед, Армения!
  8. Отлично!
  9. Все это хорошо и похвально, но Маштоц не является автором Армянского алфавита. Это ААЦ назначил его автором. Согласно открытию Эдуарда Аяняна о связи Армянского алфавита с Периодической системой химических элементов, Армянский алфавит из 36 букв и Периодическая система были известны какой-то древней цивилизации. Маштоц потерянный Армянский алфавит нашел в Сирии, а Менделеев Периодическую систему открыл заново. Маштоц не создал ни одной армянской буквы. Он совершил великий подвиг, но грех делать его автором чужого труда. Маштоц в этом не нуждается.
  10. Придурок, окунись в историю, потом чушь гундось.
  11. Есть версия, что первоначально Маштоц строил алфавит по принципу греческого. Но затем произвольно вставил буквы, которых характерны только для армянского языка, и одновременно изъял чисто греческие фонемы. Однако вместо геометрических символов эллинов ввел округлую форму знаков, округлый устав алфавита, называемый калиграфической письменностью или еркатагир. В первоначальном варианте предполагалось даже, что каждая буква имеет свое значение от толщины шрифта, длинных и коротких линий. Об этом писал Нарекаци и Корюн.А что касается Сирии, то Маштоц ездил туда, чтобы найти древнеармянские рукописи, которые имели место быть в языческой Армении. Но с принятием христианства азбука была по неизвестным причинам утеряна. Маштоц надеялся отыскать ее следы в Месопотамии.
  12. Совсем непонятно, почему нельзя комментировать последний материал номера о закрытии телеканала АрмТВ.ру. Вы хотите быть объективной и открытой современной европейской газетой или как в султанате азиков?
  13. Странная позиция телеканала. Нужно анализировать причины. А они молчат. Ведь канал нужен армянам, особенно русскоязычным.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты