Визит российских силовиков в Ереван
В конце января в Армении высадился крупный десант военно-политического руководства России и Организации Договора о коллективной безопасности. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и генсек ОДКБ Николай Бордюжа обсудили с высшим военно-политическим руководством Армении предстоящее подписание Договора о развитии военно-технического сотрудничества, создание в Ереване Академии ОДКБ.
Визит в Армению министра обороны РФ и генсека ОДКБ официально носил плановый характер. Но учитывая обострение ситуации вокруг карабахского конфликта, инспектирование Шойгу российской военной группировки на Южном Кавказе и его встречи в Ереване стали знаковыми событиями.
Особое внимание на переговорах в Ереване было уделено обсуждению проекта договора между Россией и Арменией о военно-техническом сотрудничестве. Его подписание лидерами двух стран намечается в ближайшее время.
На встрече Николая Бордюжи с президентом Армении Сержем Саргсяном и секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном были подробно обсуждены вопросы по развертыванию в Армении сертифицированных сервисных центров по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой и инженерной техники, а также систем ПВО, вертолетов, автомобильной техники, возможности организации сборочного производства автомобилей «КамАЗ».
В завершение переговоров Секретариат ОДКБ и Совбез Армении подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу создания в республике фонда «Академия ОДКБ». Визит Шойгу и Бордюжи в Армению произошел на фоне полной готовности Еревана развивать и еще более углублять отношения с Москвой. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, доказавшее на протяжении прошедших 20 лет свою жизнеспособность армяно-российское стратегическое партнерство является ключевым фактором безопасности Армении.
Оба визита прошли на фоне обострения ситуации вокруг ввода в эксплуатацию Степанакертского аэропорта. Правительство Азербайджана 18 января утвердило Правила использования воздушного пространства, этим документом Баку дает себе право сбивать армянские гражданские самолеты над территорией НКР. Такая возможность у Баку появилась еще раньше – после того, как в 2010 году Москва продала Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ2 «Фаворит». Именно тактико-технические характеристики С-300 позволяют Азербайджану контролировать карабахское небо.
По словам главы парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Рубена Акопяна, в ходе визита Сергея Шойгу и Николая Бордюжи в Ереван в числе прочих обсуждался и вопрос Степанакертского аэропорта. По оценкам политика, ввод в эксплуатацию Степанакертского аэропорта, безусловно, является серьезнейшим политическим фактором. Подтверждением тому стало сделанное 29 января в Ереване генсеком ОДКБ заявление, в котором он оценил решение правительства Азербайджана, позволяющее азербайджанским ВВС сбивать гражданские самолеты над территорией НКР, как «неудачную шутку либо аналогичную интерпретацию».
«Не думаю, что какое-либо государство может себе сегодня позволить уничтожить гражданский самолет. Соответственно, я испытываю сильные сомнения относительно намерений и возможностей руководства Азербайджана дать приказ по преднамеренному уничтожению гражданских самолетов», – подчеркнул Бордюжа.
Однако в Ереване звучат и скептические мнения. Как сообщил «Ноеву Ковчегу» член правления партии «Армянское общенациональное движение» Ованнес Игитян, сегодня ситуация на Южном Кавказе складывается так, что Россия уже не имеет того однозначного влияния в нашем регионе, как раньше. Решить какую-либо проблему Армении и Азербайджана она уже неспособна. Однако создать эти проблемы любому из участников карабахского конфликта Москва, по мнению оппозиционера, несомненно, может. Что она и делает, сначала продавая С-300 одной стороне конфликта, а потом «компенсируя» это другой подписанием договора о ВТС.
Экс-глава МИД, депутат НС Армении от партии «Свободные демократы» Александр Арзуманян считает, что Армения не должна следовать курсу на евроинтеграцию в ущерб отношениям с Россией, и дискуссии о том, желает ли общество видеть Армению в НАТО, также пока нет. Тем не менее, по словам Арзуманяна, Москва последовательно теряет свое влияние на Южном Кавказе и поэтому не может не быть заинтересована в улучшении отношений с Арменией.
Для этого России, по мнению дипломата, следует как минимум прекратить рассматривать Армению в качестве своего форпоста. «Это очень недальновидная политика. И Россия должна наконец понять, что Армения может быть хорошим демократическим партнером демократической России, но отнюдь не ее форпостом или вассалом. В целом России следует отказаться от своего великодержавного подхода к бывшим советским республикам. И будущее наших отношений я вижу исключительно в этом», – подчеркнул экс-глава МИД.
Напомним, до самого последнего времени Россия активно поставляла оружие алиевскому Азербайджану, который неоднократно грозился разрешить карабахскую проблему при помощи оружия. Но сегодня Москва предпринимает определенные действия по исправлению ситуации. Сразу же после провала переговоров с Баку о продлении аренды Габалинской РЛС президент Путин отменил решение своего предшественника Медведева о продаже Азербайджану третьего дивизиона ЗРК «Фаворит». Подспорьем для принятия такого решения стало мнение боевых российских генералов, оценивших продажу «Фаворитов» в 2010 году вместо Ирана Азербайджану как политический просчет и геополитическую ошибку Дмитрия Медведева, допущенную с подачи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
Как сообщил «НК» лидер партии «Национальное возрождение», экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, готовящееся к подписанию между РФ и Арменией Соглашение о военно-техническом сотрудничестве является реализацией межгосударственного соглашения между Арменией и РФ от 2010 года. После того как был продлен на 25 лет срок действия российской военной базы на территории Армении, существенно изменились задачи этой базы, и Россия согласилась обеспечивать безопасность Армении и на границе с Азербайджаном.
Плюс к этому Москва взяла на себя обязательства по обеспечению ВС Армении современными совместимыми вооружениями. Генерал однозначно уверен, что если завтра Азербайджан начнет войну против Армении, то российские войска встанут в Ноемберяне, Горисе или Иджеване. По словам Арутюняна, существует план, в котором четко регламентируются совместные действия армянских и российских вооруженных сил в случае появления соответствующей угрозы. «То есть в случае возникновения угрозы как со стороны Турции, так и со стороны Азербайджана никаких решений из Москвы, как действовать, командованию базы ожидать не надо – у него есть четкая инструкция», – подчеркнул армянский генерал.
Однако Арутюнян считает, что проданные Москвой Баку системы С-300, безусловно, повышают боеготовность азербайджанской армии. Эта система, по его оценкам, способствует усилению наступательного потенциала Азербайджана, потому что она способствует достижению господства в воздухе. Наличие этой системы в распоряжении Баку с военно-политической точки зрения повышает вероятность возобновления азербайджанской агрессии. Однако, по мнению генерала, защитить при помощи С-300 свои нефтяные и газовые объекты, например трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку не в состоянии, поскольку у него нет для этого соответствующих ракет.
Арутюнян считает, что, продавая системы Азербайджану, Москва стремилась усилить свое военно-политическое влияние на Баку. Он также убежден, что этот вопрос должен был быть согласован с Ереваном согласно Договору о коллективной безопасности. Договор гласит, что его участники должны воздерживаться от любых действий, которые могут быть направлены против других участников этого договора. Поэтому генерал не исключил коррупционной составляющей в действиях российского Минобороны, особенно в свете того, что творится в этой структуре в связи с увольнением экс-министра Сердюкова.
Давид Степанян
Оставьте свои комментарии