№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

Новые интересы США на Южном Кавказе

Просмотров: 4329

Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force; ISAF) – возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действующий в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН на территории Афганистана с 2001 года. В настоящее время в их составе находятся подразделения ВС 48 стран.

В 2011 году численность ISAF составляла 132.457 военнослужащих. На данный момент в Афганистане остаются около 70 тысяч военнослужащих США, которые будут выведены из страны до конца 2014 года. Несмотря на свою численность, контингент контролирует всего лишь 1% афганской территории исключительно в дневное время…

В конце февраля, выступая на зимней сессии международной школы НАТО в Азербайджане «Вызовы безопасности в Каспийском регионе», офицер-координатор по Южному Кавказу Уильям Лахуа официально подтвердил информацию о том, что Североатлантический альянс ведет переговоры с Азербайджаном об использовании территории страны при выводе войск из Афганистана. Лахуа, в частности, рассказал, что в повестке ведущихся переговоров находится вопрос вывода войск из Афганистана в 2014 году, который должен стать годом завершения текущей миссии ISAF. «Азербайджан – часть этого процесса, так как это потенциальная по своему расположению страна по передислокации выводимых сил. Поэтому Азербайджан может стать важным звеном в вопросе возвращения сил из Афганистана в Европу», – подчеркнул натовский офицер.

Учитывая, что появлению данной информации предшествовал провал переговоров Москвы с Баку о продлении аренды Габалинской РЛС, заявление натовского офицера обрастает дополнительным смыслом. Аналогичные вопросы обсуждались и в ходе 4-го заседания высоких должностных лиц Стамбульского процесса по стабилизации ситуации в Афганистане. Принимая во внимание, что в случае окончательного провала мирных переговоров вокруг иранской ядерной программы военный сценарий разрешения кризиса останется для США, по сути, безальтернативным, умозаключения иранских, а в последнее время и российских экспертов о возможности использования США территории Азербайджана в качестве плацдарма для удара по Ирану выглядят достаточно реально. В целом сам факт появления натовцев на территории сопредельного с Россией и Ираном государственного образования не может не настораживать Москву и Тегеран. По вполне понятным причинам, было бы логично предположить, что этот вопрос не может не вызывать настороженного интереса и у Еревана со Степанакертом.

Конечно, переговоры по данному вопросу между США, НАТО и Азербайджаном велись давно, и их содержание секретом не было. Территория Азербайджана используется с целью транзита грузов для поддержки операций ISAF в Афганистане с момента их начала, и именно по этой территории перевозится около 35% афганских грузов. Однако, с учетом обостряющейся ситуации вокруг Ирана, «временно» застрявшие в Азербайджане американские части существенно обострят обстановку на северных границах Ирана, и вокруг зоны карабахского противостояния в частности. Предполагать, что первые удары по ИРИ будут наноситься именно с территории Азербайджана, конечно, затруднительно. Однако американская рать на границах Исламской Республики, несомненно, станет для Вашингтона дополнительным аргументом давления в его дипломатической войне с Тегераном. В пользу реализации данного сценария говорит и отсутствие логистической схемы, рассчитанной на большие объемы транзита живой силы и техники из Афганистана через Азербайджан.

Вкупе с предконфликтной ситуацией вокруг иранской ядерной программы отсутствие транзитной схемы вполне может позволить американцам «временно», но прочно обосноваться на азербайджанской территории.

Намерение США еще больше давить на Иран при помощи выводимых из Афганистана частей конечно же прямого воздействия на Армению иметь не будет. Однако никто не может предугадать, как повернутся события в случае превентивных действий иранских военных против «азербайджанских» американцев. А такого поворота событий исключать сегодня, учитывая решимость Тегерана завершить до конца свою ядерную программу, никто не может. Прогнозируя возможность размещения части контингента ISAF на территории Азербайджана, экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян заявил «НК», что на данном этапе ситуативного реагирования НАТО не имеет условий, необходимых для применения войск против Ирана. Правда, не исключив, что часть американских военных может временно остаться в Азербайджане, Арутюнян посчитал маловероятным их нахождение на договорной основе, подчеркнув, что это вызвало бы резкую реакцию Тегерана и Москвы. По его мнению, на сегодняшний день военной необходимости нахождения американских войск на территории Азербайджана нет. А разведка радиолокационными методами осуществляется американцами и сегодня, только опосредованно, при помощи радиолокационных и не только станций, номинально эксплуатируемых Азербайджаном, что отнюдь не мешает американцам получать необходимые им разведданные.

Таким образом, по мнению генерала, в планировании натовских операций против Ирана участие Азербайджана вполне допустимо и, безусловно, учитывается. Но на данном этапе задействование этого сценария маловероятно, учитывая, что сегодня военная сила может лишь использоваться исключительно как средство давления против Ирана наравне с информационной, дипломатической войной.

В свою очередь глава офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян сообщил «НК», что размещение части контингента ISAF на территории Азербайджана маловероятно. Выразив убеждение в том, что НАТО не оставит свои войска на территории Азербайджана тайно, не публикуя об этом соответствующей информации, политик заметил, что противоположная информация, публикуемая на различном уровне, не выходит за рамки предположений.

Рассматривая возможность участия американских войск в возможных миротворческих операциях в регионе нагорно-карабахского конфликта, Маноян заметил, что их участие без согласования с остальными странами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ исключается. Политик подчеркнул, что Вашингтон конечно же может предпринять какие-то шаги, направленные на улучшение отношений с Баку. Однако США при этом вряд ли пойдут на такое противоречие своим позициям, которое может привести их к отказу от принципа самоопределения народов.

Данные мнения вкупе с отсутствием официальных заявлений лиц, ответственных за государственную безопасность двух армянских республик, свидетельствуют, что в Ереване относятся к предстоящему вояжу американцев по Азербайджану вполне спокойно. Чего нельзя сказать о Москве. В целом следует признать, что обеспокоенность России относительно сотрудничества Азербайджана с США и НАТО имеет свои, иные причины. Кремль серьезно беспокоит создание свободного от российского влияния энергетического и транспортного коридора Запад – Южный Кавказ – Центральная Азия, по примеру проектов по строительству трубопроводов Nabucco, Tanap и железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. Создание подобного коридора, к чему сильно стремится Баку, является важным элементом политики ослабления влияния России в Кавказском регионе и сопредельной Центральной Азии. И обеспокоенность Москвы появлением, пусть и временно, американских военных на этой территории является частью интенсивно посылаемых из Кремля сигналов, напоминающих Баку о серьезных интересах России в регионе, игнорирование которых будет чревато нежелательными последствиями.

Учитывая последние импульсы в американо-азербайджанских отношениях, эти сигналы явно не лишние. А содержание январских бакинских переговоров главного советника министра обороны США по политическим вопросам Кэтлин Хикс подтверждает рост внимания США к региону Южного Кавказа. Курирующая вопросы реформирования национальной безопасности, разработки обзора стратегической обороны, стратегического планирования и взаимодействия с партнерами, Хикс прекрасно осведомлена о проблемах Азербайджана в сфере безопасности. Именно этим объясняется сделанное на встрече с Алиевым ее заявление о заинтересованности США «в доведении до уровня стратегического сотрудничества связей в области обороны с Азербайджаном».

Также не секрет, что одним из важных направлений сотрудничества между США и Азербайджаном является обеспечение ядерной безопасности, и в этом контексте – оценка кризисной ситуации вокруг ядерной программы Ирана и вытекающих из нее угроз. И визит Хикс на фоне ухудшившихся отношений Баку с Тегераном и провальных переговоров с Россией по Габалинской РЛС говорит о понимании Вашингтоном того, что Азербайджан уже столкнулся с новыми вызовами своей безопасности. Еще в 2011 году Баку обязался разместить вдоль побережья Каспия семь РЛС «для борьбы с распространением оружия массового поражения». При этом в Тегеране прекрасно понимают, против кого в реальности направлены азербайджанские радары. В свою очередь Москва видит, что Баку, все дальше отдаляясь от нее, активно вооружаемый Израилем на миллиарды долларов, в случае чего не откажет Вашингтону и Тель-Авиву в подготовке плацдарма «для удара по Ирану». Учитывая же, что, дислоцируя войска в Азербайджане, Пентагон получает прямой выход к Каспию и к российскому и так охваченному волнениями Северному Кавказу, Кремль рано или поздно будет должен так или иначе среагировать на транзит сил ISAF по территории «дружественного» Азербайджана.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Интересная версия - америкосы вполне могут застрять в азербаране годика на два)))
  2. Статья очень интересна поскольку представляет новый взгляд на процессы в регионе.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты