№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

Севан – край древнейших находок и современных изысканий

Просмотров: 10502

Подводный мир Севана и раньше привлекал внимание исследователей и ученых, но лишь последние четыре года озером заинтересовались всерьез: стали проводить геологические исследования, археологические раскопки, изучать флору и фауну. Причиной тому стала команда армянских дайверов, возглавляемых французскими подводниками, нашими соотечественниками Клодом Тулумджяном, президентом французского Союза подводных исследований, аквалангистом с 46-летним стажем, и Стефаном Коджояном, сотрудником университета Тулузы, предводителем тамошней армянской общины и профессиональным подводником. Именно им принадлежит идея создания Армянского центра подводных исследований и погружений.

За последние годы они вместе с ребятами из армянского клуба морских исследований «Айас» и Национального парка «Севан» не только проводят подводные исследования, но и очищают дно Севана от мусора. Экспедиции эти проводятся при содействии посольства Франции в РА, Национального парка «Севан», Минохраны природы РА.

Наша первая встреча со Стефаном Коджояном состоялась еще в прошлом году, когда в ходе подводной экспедиции в озере Севан был обнаружен затонувший деревянный корабль. Нынче же – новые открытия.

– Прошлогодняя находка наделала много шума – появилось немало желающих вновь окунуться в озеро...

– Это было 18-метровое деревянное судно, обнаруженное на глубине 16 метров. Его нашел водолаз-искатель Ваге Мелконян. Именно его именем и назвали находку – Vahe-1. В данный момент армянские специалисты Института археологии и этнографии пытаются определить ее возраст. Все будет зависеть от полученных результатов – возможно, к работе будут подключены и французские специалисты…

– На последней Вашей видеозаписи я видела огромное количество мальков, заснятых в водах Севана. Это что же, все эндемические виды?

– В этом году Севан нас порадовал: мы обнаружили, что в целом экологическое состояние озера заметно улучшилось – отсюда и большое количество мелкой рыбешки. К тому же уменьшилось количество вредоносных водорослей. И что главное – заметно повысился уровень озера. Но есть еще и ряд проблем, которые требуют скорейшего разрешения. Одна из них – это тяжелые металлы и различные органические вещества, которые продолжают оказывать негативное влияние на живые организмы… Кроме этого, в озере были обнаружены два новых типа прожорливых рыб, которые питаются теми же мальками, что и эндемические виды. Фактически виды армянской форели не успевают насытиться. По этой причине по краю озера Севан были выстроены бассейны, максимально приближенные к природным условиям, где заново выращивают сиг, ишхан, кохак и другую армянскую рыбу...

Наша работа на озере Севан обширна: мы ведем учет фауны, описание флоры, выявление подводных пещер, измерение течений. Одновременно с этим мы делаем подводные фотосъемки, у нас есть многочисленные видеозаписи.

– Что же Вам удалось обнаружить на сей раз?

– На этот раз в районе села Лчашен, что находится вплотную к берегу озера, удалось поднять со дна корни деревьев, образцы которых уже переданы в исследовательские институты. Есть предположение, что на этом месте когда-то в прошлом находился обширный лес – его либо основательно вырубили, либо его залило водами Севана. Известно ведь, что Лчашен возник после начала спусков севанской воды в середине 50-х годов... И именно здесь была обнаружена клинопись, сделанная царем Урарту – Аргишти около трех тысячелетий назад. Поэтому не исключено, что под толщей воды могут быть обнаружены и древнейшие памятники. Нами изучена достаточно большая часть дна Севана, но работы здесь невпроворот, и чем дальше, тем больше. Надо признать, что сегодня Севан может представлять интерес не только для биологов и геологов, но и для археологов, а также для кладоискателей...

– Стефан, Вашу экипировку и снаряжение Вы привезли из Франции. Делается ли в Армении что-либо для того, чтобы как-то облегчить Ваши подводные изыскания?

– В Армении уже готово специальное оборудование, рабочая глубина которого – 120 метров, а максимально разрешимая глубина – 150 метров. У этого оборудования есть возможность видеозаписи снятого материала.

Такая машина конечно же намного облегчит нашу работу. Мне стало также известно, что государство приобрело водоочистительные машины, при помощи которых не только очищается дно Севана, но и выкорчевываются затонувшие деревья. Из-за поднятия уровня Севана часть деревьев осталась под водой – их необходимо с корнем изъять из глубины. А еще мы хотим организовать специальную акцию скорее нравственного толка – «народные погружения», чтобы жители Севана, а также отдыхающие имели возможность увидеть, во что превращается мусор в озере… Так что экосистема в озере Севан хоть и медленно, но должна восстановиться. Хотелось бы надеяться, что результаты нашей работы будут полезны ученым и экологам.

– Не пора ли, одновременно с Вашими подводными исследованиями, взяться и за осуществление подводного спорта в Армении?

– Мы с моим коллегой Клодом Тулумджяном давно хотели именно на исторической родине совместить нашу работу с дайвинг-туром. Желание это было продиктовано и тем, что в Армении сегодня немало дайверов-подводников и любителей этого вида спорта.

И еще. Хотя диаспора и называет любовно Севан «Армянским морем», разница между морем и озером существенна. Есть чисто технические вопросы, которые нельзя не учитывать. Так, погружение в водное пространство Севана очень отличается от морского погружения. К тому же каждый профессиональный дайвер знает, что пресная вода озера и тот факт, что оно находится выше уровня моря, не позволяют аквалангистам долго оставаться на дне, максимум – до десяти минут. А это осложняет возможность долгого и глубокого погружения – оно возможно максимум на 45 метров. Тем не менее, доподлинно известно, что оптимальная и желанная глубина для дайвинг-любителей доходит до 28 метров. Одолеем эту глубину – а дальше будет видно.

Конечно же необходимо популяризировать этот водный вид спорта в Армении и повышать интерес к нему. Уже сейчас видно, как много здесь есть желающих погрузиться в глубины Севана. И это отрадно. Надо также учитывать и тот факт, что создание условий для занятий дайвингом в озере Севан привлечет в Армению больше туристов.

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 50 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты