№ 16 (222) Сентябрь (1-15) 2013 года.

1965 год – начало шахматного бума в Армении

Просмотров: 4956

Шестидесятые годы – время быстро растущей популярности шахмат в Армении, активизации шахматной жизни. Во многом это было связано, конечно, с успехами Тиграна Петросяна, ставшего в 1963 году чемпионом мира.

Именно в 60-х годах в Армении начинают проводиться крупные шахматные соревнования всесоюзного и международного масштаба. В 1962 году в Ереване впервые прошел финал мужского чемпионата СССР. А 3 года спустя, в 1965-м, в столице Армении решено было провести очередной (седьмой) турнир ЦШК – Центрального шахматного клуба СССР, в котором наряду с советскими играли и известные зарубежные гроссмейстеры. Среди них были, в частности, участник турнира претендентов на мировое первенство 1962 года Мирослав Филип из Чехословакии, Лотар Шмид (ФРГ), Александр Матанович (Югославия) и другие.

В канун турнира Тигран Петросян в одном из интервью сказал: «Каждый раз турниры ЦШК собирают сильный, интересный состав, но такого созвездия еще не было. Я не буду говорить о каждом в отдельности, ограничусь только тем, что отмечу – среди участников ереванского международного много ярких творческих индивидуальностей».

Международный шахматный турнир проводился в Армении впервые, и поэтому понятно, с каким интересом встретили его ереванцы. Театр оперы и балета, вмещавший 1200 человек, был ежедневно заполнен до отказа. Гроссмейстер Филип был так поражен наплывом болельщиков, что, по словам Петросяна, спрашивал у него: «Как это вам удалось привлечь такое количество зрителей?» О турнире говорили всюду – на улицах, заводах, в институтах и школах. Ход борьбы подробно освещали газеты, телевидение и радио. А юные ереванские шахматисты получили возможность во время турнира сыграть в сеансах одновременной игры против гроссмейстеров и мастеров.

О том, как проходил этот памятный для Армении турнир, я попросил рассказать патриарха советских и российских шахмат международного гроссмейстера Юрия Авербаха, который многие годы был не только другом, но и помощником Тиграна Петросяна в различных ответственных соревнованиях.

– Петросян, которому в 1966 году предстояло защищать свой титул чемпиона мира в матче с Борисом Спасским, рассматривал свое участие в ереванском турнире в качестве одного из этапов подготовки к поединку со Спасским. Поэтому он, конечно, не выкладывался, что называется, на все 100 процентов, не раскрывал те дебютные варианты, которые готовил к матчу за мировое первенство. Он много экспериментировал, проверял те или иные идеи и схемы. Тем не менее, ему, разумеется, не хотелось ударить в грязь лицом перед огромной армией своих болельщиков, и он старался порадовать их интересной игрой. Играл Тигран, действительно, легко и интересно. Так, партию с Филипом, признанную одной из красивейших в турнире и получившую специальный приз, он выиграл с помощью очень эффектной жертвы ферзя. А всего Петросян одержал 4 победы и 9 партий закончил вничью. Однако этого для первого места оказалось недостаточно. Оно досталось в итоге Виктору Корчному, в партии с которым Петросян имел некоторый перевес, но реализовать его не смог и довольствовался ничьей. В итоге Тигран, набрав 8,5 очка из 13, разделил 2-3-е места с Леонидом Штейном, который в то время играл очень сильно, став чемпионом СССР в 1963, 1965 и 1966 годах. Ереванский турнир и несколько других важных соревнований позволили Петросяну отлично подготовиться к матчу со Спасским, который он в 1966 году уверенно выиграл, оставив за собой чемпионский титул еще на 3 года.

В турнире ЦШК дебютировал молодой ереванский мастер, неоднократный чемпион Армении Эдуард Мнацаканян. Конечно, ему трудно было в компании именитых гроссмейстеров, но в ряде партий он продемонстрировал интересные идеи и предприимчивую игру.

Петросян был очень доволен поездкой в Армению, участием в турнире, вызвавшем столь большой интерес у ереванцев и жителей других городов Армении, которые специально приезжали в столицу республики, чтобы стать непосредственными свидетелями большого шахматного праздника. «Вот увидишь, – сказал мне Тигран, – при такой поистине всенародной любви к нашей игре в Армении скоро обязательно появятся по-настоящему сильные гроссмейстеры, и возможно, в будущем кто-нибудь из них станет претендентом на мировое первенство». Что ж, сейчас, видя замечательные достижения сборной Армении – победительницы трех Всемирных шахматных олимпиад, успехи ее лидера Левона Ароняна, других армянских гроссмейстеров, я вспоминаю эти слова Тиграна Петросяна и рад тому, что он не ошибся в своем прогнозе, который, честно говоря, тогда, в середине 60-х, казался мне слишком смелым и оптимистичным.

…Когда в Москве в 1925 году проводился первый Международный шахматный турнир с участием сильнейших гроссмейстеров мира, в том числе Капабланки и Ласкера, то интерес к нему был так велик, что известный советский кинорежиссер Всеволод Пудовкин даже снял фильм под названием «Шахматная горячка». Вот такую же «шахматную горячку» можно было наблюдать в столице Армении почти полвека назад, в далеком 1965 году, в дни первого ереванского международного турнира. Он и положил начало шахматному буму в Армении, который мир наблюдает сегодня.

Валерий Асриян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты