Осененный морской славой
22 августа великому советскому флотоводцу армянского происхождения Ивану Степановичу Исакову исполнилось бы 119 лет. Герой Советского Союза, адмирал флота, член-корреспондент АН СССР Ованес Исаакян родился в семье техника-строителя железных и шоссейных дорог. Окончив с отличием Тифлисское реальное училище, он без труда поступает в Петербургский технологический институт. Однако любовь к морю и морской службе предопределила всю его дальнейшую судьбу.
Но первые попытки студента-технолога поступить в Морской корпус оказываются безрезультатными, поскольку людей недворянского звания туда не принимают. Между тем начавшаяся Первая мировая война требовала новых резервов, что вынудило царское правительство поступиться сословными привилегиями и открыть Отдельные гардемаринские классы для разночинцев и выходцев из мелкой буржуазии. 1 октября 1914 года юный Иван Исаков был зачислен в юнкера флота. Именно с этого момента и началась более чем пятидесятилетняя служба Ивана Исакова на благо родного Отечества: сначала в рядах русского, а затем и советского Военно-Морского Флота. Блестяще окончив полный курс обучения, 23-летний мичман служит на эсминце «Изяслав», где в сентябре – октябре 1917 года принимает первое боевое крещение.
Великую Октябрьскую революцию он встретил восторженно, а команда «Изяслава» единогласно избрала его (именно избрала!) старшим помощником командира эсминца. Вместе с группой офицеров-сподвижников Исаков проявил большую активность в спасении Балтийского флота от захвата кайзеровской военщиной зимой 1918 года. По воспоминаниям современников, особую личную доблесть будущий адмирал проявил, защищая Петроград от вторгшихся в воды Финского залива английских кораблей. Это не единственный победный штрих в биографии нашего соотечественника. Впереди ждали своего часа Энзелийская операция, экспедиция на ледоколе «Пурга», формирование службы наблюдения и связи для всего Кавказского побережья, Великая Отечественная война…
Он занимается созданием Ладожской, Онежской и других военных флотилий. Уделяет много внимания усилению обороны Ленинграда с использованием морской артиллерии и авиации. Северо-Кавказское направление тоже насыщено грозными событиями. Фашисты рвались на Кубань. Не сумев прорваться к Туапсе по приморской дороге, фашисты пытаются сделать это со стороны Майкопа через перевал Гойтх. Кстати, по инициативе местных армян именно здесь буквально на днях состоялось открытие памятника великому адмиралу. А в то военное время командование фронта направляет в этот район морскую бригаду и армянскую стрелковую дивизию. Отправляется туда и член Военного совета фронта Иван Степанович Исаков, где получает тяжелейшую рану, которая повлекла за собой ампутацию левой ноги. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Но даже в этих условиях он не потерял самообладания и мужества: «Понятно, я предпочел бы быть на двух ногах и работать на другом фронте, но даже то, что я сейчас могу работать в Москве и как-то приносить пользу общему делу разгрома врага – и то хорошо... К моему удовлетворению, неожиданно получил назначение в правительственную комиссию. Работа исключительно интересная и ответственная».
В послевоенный период И.С. Исаков занимал ряд ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны, работал заместителем главнокомандующего Военно-Морским Флотом, начальником Главного штаба ВМС. Говорят, что на встрече в Кремле между генералиссимусом Иосифом Сталиным и адмиралом Исаковым произошел краткий разговор:
– Как вы посмотрите, если мы вас вновь назначим начальником Главного морского штаба?
– Товарищ Сталин, я же без ноги. Мне трудно бывать на кораблях.
– Лучше иметь на этом посту человека с головой, но без одной ноги, чем о двух ногах, но без головы. Я уже дал согласие. Поздравляю вас с новым назначением.
Одновременно Исаков занимается научной работой, к чему всегда был расположен. В морских журналах печатались его материалы по исследованию опыта Второй мировой войны. Впоследствии многие из них (а это свыше шестидесяти научных трудов и монографий) были использованы для создания уставов и наставлений, действующих до настоящего времени в Военно-Морском Флоте. В течение долгого времени он был редактором-консультантом Большой Советской Энциклопедии по разделу «Военно-морское дело», ответственным редактором и членом редколлегии «Морского атласа». Руководимый им коллектив советских ученых, географов, картографов, историков, гидрографов проделал поистине гигантскую работу по уточнению и восстановлению на картах наименований архипелагов, островов и проливов, открытых российскими мореплавателями. Скрупулезная работа по топонимии географических названий позволила, по точному определению самого адмирала, «покончить с вековой монополией Англии, которая использовала транскрипцию колонизаторских терминов». Получив звание профессора, он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Являлся членом Союза писателей СССР. В 50-х годах в журнале «Новый мир», да и во многих других московских и ленинградских изданиях появляются рассказы Ивана Исакова, которые он сам называет невыдуманными. Миллионы читателей сразу же отметили появление нового яркого писателя-мариниста и оценили по достоинству не только историческую достоверность, но и его умение строить сюжетную линию, лепить характер, воссоздавать особую атмосферу мужественности и героики советских моряков. В те же годы к нему за помощью обращались и кинематографисты, когда снимали киноленты о великих флотоводцах. В частности, он был главным консультантом фильмов «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов».
Однако со временем возраст и ранения все больше и больше сказывались на его здоровье. Последние годы Исаков часто болел, но вопреки недугам трудился самозабвенно. И хотя долгое время усталое сердце подчинялось воле адмирала, все же наступил момент, когда медицина и медикаменты оказались бессильными. Осенью 1967 года Иван Степанович скончался. За годы службы родной стране он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также орденами и медалями ряда иностранных государств. В 2004 году в Армении в его честь была учреждена медаль «Адмирал Исаков», которой награждаются военнослужащие, внесшие значительный вклад в развитие военного дела.
Сона Мелоян, Ереван – Москва
Оставьте свои комментарии