№ 1 (231) Январь 2014 года.

Мир глазами армянских и азербайджанских журналистов

Просмотров: 3253

На фоне практически полного отсутствия результатов по итогам двадцатилетних переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта любая миротворческая инициатива представляет особую ценность. Годы безрезультатных переговоров в очередной раз продемонстрировали тщетность ожидания окончательного вердикта от лиц, облеченных властью самого высокого уровня.

В этом контексте представляется, что достичь реального урегулирования и мира вокруг Нагорного Карабаха можно лишь совокупностью усилий на самых разных уровнях – от отдельных групп гражданского общества до президентов. Особую значимость на этом фоне представляют усилия британской неправительственной организации International Alert, направленные на формирование диалога между армянским и азербайджанским обществом.

На этот раз алертовцы организовали очередную встречу журналистов из Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении в Тбилиси. Так уж получилось, что наиболее часто недавние соседи и друзья встречаются именно на грузинской земле. Трое коллег из Степанакерта, шестеро бакинских и трое ереванских журналистов стали участниками состоявшегося в декабре в Тбилиси семинара на тему «Профессиональная этика и роль журналистов в нагорно-карабахском конфликте». Эта встреча стала уже третьей с целью обсуждения возможностей примирения между сторонами НКК. Первая встреча в Великобритании прошла в декабре 2011 года, вторая – в марте 2013-го в Боснии и Герцеговине. Следует отметить, что направленные на достижение мира на Южном Кавказе усилия International Alert не ограничиваются работой с одними лишь журналистами. Организация довольно удачно осуществляет диалог по исследованию других конфликтов с участием экспертов из Еревана, Баку и Степанакерта.

Активно налаживает экономические связи между сторонами конфликта созданная при поддержке Alert Кавказская сеть бизнеса и развития, существующая с 2005 года в виде сети региональных офисов в Ереване, Баку, Гюмри, Нагорном Карабахе, Кутаиси, Карсе, Тбилиси, Абхазии и Южной Осетии.

В тбилисском мероприятии, по сути, были слиты воедино два алертовских проекта: экспертный диалог по исследованию других конфликтов и работа с армянскими и азербайджанскими журналистами. Благодаря этому мы имели возможность задать вопросы ведущим экспертам в области гражданского миротворчества – Микаелу Золяну из Еревана, Авазу Гасанову из Баку, Гегаму Багдасаряну и Масису Маиляну из Степанакерта. Беседа получилась очень содержательной, учитывая диаметральную противоположность задаваемых вопросов, логичность и обоснованность ответов. Помимо общения с экспертами, мы имели возможность посмотреть армяно-азербайджано-турецкий фильм «Воспоминания без границ», поучаствовать в итоговых обсуждениях, организованных экспертами Тогрулом Джуварлы и Арутом Мансуряном. «Воспоминания без границ» вобрали в себя воспоминания людей из Баку, Стамбула, Шуши, Гориса о новых и старых проблемах, выходящих за рамки закрытых границ, разделяющих жизни людей, личном опыте отчуждения и дискриминации, насилии. Особый интерес представляли профессиональные тренинги для участников, организованные руководителем работающей на территории всего Кавказа журналистской организации Gо Group Media Маргаритой Ахвледиани.

Общение с коллегами, дискуссия о профессиональной этике и роли журналистов в карабахском конфликте прошли довольно гладко, выгодно отличаясь от других подобных встреч в других форматах. Не секрет, что в ходе общения на других площадках мирное общение армянских и азербайджанских журналистов нередко выливается в бессмысленные, ни к чему не приводящие споры. В Тбилиси журналисты как по задумке организаторов, так и по своей личной инициативе пытались войти в положение друг друга, выслушать коллег, прислушаться к их мнению. Примечательно, что бакинские коллеги выразили уверенность в том, что урегулирование конфликта необходимо будет начать именно с возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах. Карабахские журналисты отнеслись к подобным перспективам с сомнением, заметив, что это стало бы очень уж резким шагом на фоне 20 лет полного отсутствия связей между армянами и азербайджанцами. Аналогичное мнение в ответ на соответствующий вопрос выразили эксперты.

Очень часто взаимную нетерпимость в конфликтных обществах нагнетают не столько политики, сколько журналисты. Очень часто в таких странах, как Азербайджан и Армения, журналисты превращаются в слепое оружие в руках политиков, что просто недопустимо, поскольку нагнетание взаимной ненависти, может, и выгодно властям, но уж точно не в интересах двух народов. И журналистам на этом фоне в первую очередь следует полагаться на собственную совесть, а не «авторитетное» мнение соответствующих «экспертов» и политиков, проплаченных из соответствующих кормушек. В конце концов, объективность того или иного журналиста, автора прямо зависит от адресата, объекта его критики. Очень уж легко критиковать власти соседней страны, не замечая огрехи власти собственной…

И International Alert вместе с европейскими партнерами по мере сил предоставляет эту возможность и площадки для свободного, смелого высказывания журналистами своих мыслей. Тбилисская встреча стала одним из компонентов более обширного проекта по нагорно-карабахскому конфликту в рамках The European Partnership for the Peaceful Settlement of the Conflict over Nagorno-Karabakh (EPNK), в котором Alert участвует наравне с четырьмя другими европейскими организациями: Links, Crisis Management Initiative, Conciliation Resources и Kvinna till Kvinna. Эти организации, объединив свои усилия, продвигают идею миротворчества в нагорно-карабахском конфликте, пытаясь по мере своих сил и возможностей наладить диалог между обществами стран, вовлеченных в этот конфликт. И кому как не журналистам из Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха следует активно содействовать этим усилиям, направленным на благо наших обществ и достижение мира на Южном Кавказе.

В заключение остается лишь привести новогодние пожелания представителя International Alert Марины Нагаи. «От себя лично и от имени нашей организации в новом 2014 году в первую очередь я хочу пожелать мирного неба. Мы очень надеемся, что уже в скором будущем исчезнут разделительные линии, которыми испещрен регион, и конфликты наконец будут урегулированы. Мы же в свою очередь по мере наших сил будем прилагать усилия для оказания поддержки процессу мирного урегулирования и миротворчеству вне зависимости от официальных процессов», – сказала Нагаи.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 50 человек