№ 1 (231) Январь 2014 года.

Армянский драм стабилен и прогнозируем

Просмотров: 4778

В июле нынешнего года к юбилею армянского драма Центральный банк Армении выпустил памятную монету номиналом в 1000 драмов, автором эскиза которой является Вардан Варданян. Отпечатанная Нидерландским королевским монетным двором из серебра 999-й пробы «proof» коллекция ограничена всего 500 экземплярами. На аверсе – герб Республики Армения, эмблема 20-летия армянского драма, дата «2013» и гравировка полукругом: «Айастани Анрапетутюн» и «Republic of Armenia». На реверсе изображены здание ЦБ РА и линии, напоминающие защитные признаки бумажных банкнот. По верхнему и нижнему краю монеты написано «Азгаин драми 20 тарин» и «20 Years of National Currensy».

В середине ноября в Национальной картинной галерее была организована выставка по случаю 20-летия выпуска национальной валюты РА, которую посетил президент РА Серж Саргсян. На ней были представлены монеты новейшего периода нашей истории, а также посвященная 1600-летию создания армянской письменности, Сааку Партеву и царю Врамшапуху коллекция золотых и серебряных памятных монет с армянскими литерами из серии «Буквы армянского алфавита». В истории отечественной денежной системы самыми старыми монетами были медные деньги, отчеканенные в Софене во второй половине III века до Рождества Христова. На их аверсе обычно изображался профиль царя, а на оборотной стороне имя и титул. Значительно позже, во времена правителя Киликийского царства Левона I, монеты из золота, серебра и меди печатались в древнеармянских городах Сис, Айас и Тарс. На них был изображен сидящий на троне царь в короне и мантии. В правой руке он держал крест, а в левой – цветок лилии. По кругу шла надпись: «Левон – царь всей Армении». После падения в 1375 году Киликийского царства выпуск собственных монет был надолго прекращен. К сожалению, до нас дошли только медные деньги, отчеканенные в 1198 году, которые теперь хранятся во многих музеях мира. Интересен и другой факт из истории армянской нумизматики. С 1918 по 1924 год в официальном обращении на территории Армении находились боны Закавказского комиссариата, которые считаются первыми армянскими бумажными денежными знаками, где были сделаны надписи на армянском языке. Однако после создания в СССР единой денежной системы на территории Армении были введены советские рубли, продержавшиеся без малого 69 лет.

Уже в нашей новейшей истории ввод в Республике Армения собственной национальной валюты был во многом событием драматичным. Хождение советских рублей на территории Армянского государства продолжалось вплоть до 22 ноября 1993 года. И это несмотря на то, что остальные страны бывшего СССР уже выпустили свою денежную единицу. Из-за наплыва в Армению большой массы советских денег (завозимых буквально мешками) инфляция росла огромными темпами. Чтобы сдержать падение экономики, необходимо было срочно вводить национальную валюту. В первоначальном варианте на название основной денежной единицы претендовали слова – «драм», «стак», «ибар», «дахекам». Для мелких монет предлагались обозначения: «манрадрам», «ар», «манр», «ими», «зуза», «плик», «лума». Но конкурсный отбор прошли два названия – «драм» и «лума». Первое означает слово «деньги», а второе равнозначно понятию малой части. Правда, мелкие монетки из алюминиевого сплава продержались очень непродолжительное время и спустя двадцать лет сохранились разве что у коллекционеров. Что касается бумажных купюр, то с лицевой стороны на них изображены портреты выдающихся деятелей, а на обороте представлены памятники архитектуры нашей страны. Из общего числа первых постсоветских банкнот постепенно исчезли номиналы в 10, 25, 50, 100 и 500 драмов, которые заменили металлические монеты. В целом срок жизни бумажных денег невелик, и, по словам специалистов, они приходят в негодность в течение семи лет. К тому же бумажные билеты «первого поколения» во многом уступали нынешним собратьям, в том числе и по степеням защиты. А это давало широкое поле деятельности для фальшивомонетчиков. Так, первая подделка бумажного драма была зафиксирована уже в январе 1994 года, когда сообразительные «умельцы» искусно дорисовали один ноль к десятидрамовой банкноте. Впрочем, по статистике незаконопослушных граждан почему-то больше привлекают не бумажные купюры, а металлические монеты и на рынок периодически выбрасываются партии железного контрафакта, в основном номиналом в 500 драмов. Сегодня отсутствие интереса к бумажным деньгам у незаконопослушных граждан связано еще и с тем, что подделать бумажный драм теперь практически невозможно. Как отметили в ЦБ РА, по качеству и степеням защиты армянский драм в настоящее время не уступает даже евро. В частности, когда в 2003 году была отпечатана новая бумажная банкнота номиналом в 10 000 драмов, то впервые был использован в качестве одного из средств защиты от подделок водяной знак графического изображения драма.

Создание графического изображения национальной валюты Армении стало первым в ряду денежных систем государств постсоветского пространства. Считается, что это долгий исторический процесс, в ходе которого приобретается международное признание и значимость той или иной валюты. Например, так случилось с долларом. Да и графическое обозначение рубля Банк России утвердил лишь 11 декабря 2013 года. Как отметили в Центробанке Армении, графическое изображение драма тоже появилось не сразу. Во всяком случае, это случилось значительно позже даты введения общенациональной валюты на территории нашей страны, лишь после того, как армянский драм приобрел достаточную стабильность. И хотя, по стандарту ISO, драм имеет международную кодировку – AMD, тем не менее, в 2001 году Центральным банком РА был объявлен конкурс на создание символа национальной денежной единицы. Победителями стали Карен Комендарян и Рубен Арутчян, представившие в эскизах два почти идентичных варианта, основанных на особенностях алфавита Месропа Маштоца. Армянская буква, с которой начинается слово «драм», перечеркнута двумя горизонтальными линиями, что (как и у других валют мира) символизирует стабильность, устойчивость и равновесие в соответствии с графикой знака «Весы».

В ноябре 2008 года, к 15-летию отечественной денежной единицы, по проекту скульптора Эдуарда Шахикяна у здания Центробанка РА был открыт памятник армянскому драму в виде его графического силуэта. Кстати, в тот день была заложена интересная традиция, обещающая благосостояние всем, кто потрет ладонью бронзовый постамент. Первым «рукоприкладствовал» бывший тогда министром финансов Армении Тигран Давтян, лаконично заметив: «Делаю это на благо бюджета страны». Сегодня, оценивая двадцатилетний путь становления армянского драма, специалисты отмечают, что денежная реформа 1993 года помогла сформировать независимое государство с собственной валютой, самостоятельными финансовой, бюджетной, налоговой и таможенной системами. Эксперты склонны считать, что армянский драм благодаря рациональной денежно-кредитной политике Центрального банка достаточно стабилен и прогнозируем. Такой, по их мнению, армянская валюта останется и после вступления страны в Таможенный союз.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Красивые купюры,только слабенькие.Какая экономика,такая валюта.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты