№ 6 (236) апрель (1–15) 2014 г.

Арцах: от восстановления – к развитию

Просмотров: 4611

Развал Советского Союза, четырехлетняя разрушительная война, навязанная Нагорному Карабаху со стороны Азербайджана, блокада и разрыв связей с внешним миром практически привели к коллапсу карабахской экономики. И сверхзадачей после заключения сторонами конфликта перемирия в мае 1994 года стало восстановление из руин объектов первой необходимости, обеспечение людей минимальными условиями для существования.

Изначально было ясно, что война приведет экономику анклавного Карабаха к полному развалу, и, руководствуясь этим постулатом, Азербайджан начал свой первый этап покорения республики с блокады, исходя из расчета «нет экономики – нет сопротивления». Однако враг просчитался, не приняв во внимание абсолютную выживаемость карабахцев. После отражения широкомасштабной агрессии и разблокировки в зоне Лачина благодаря усилиям исполнительной власти экономика НКР подала признаки жизни: частично наладилось производство, оживились частные хозяйства, стали возделываться сады, огороды и т.д.

Сегодня последствия разрушительной войны в основном преодолены, и от восстановительных программ власти Арцаха перешли к программам развития. Понимая, что независимость – категория экономическая, руководство республики пытается обеспечить самодостаточность в различных стратегически важных отраслях. Реализуется Концепция обеспечения продовольственной безопасности НКР.

Надо отметить, что, несмотря на ряд объективных трудностей, связанных главным образом с непризнанностью республики на международном уровне и неурегулированностью конфликта, Арцаху в последние годы удается обеспечить последовательный экономический рост.

Среди важных достижений 2013 экономического года в Нагорно-Карабахской Республике следует отметить 9-процентный рост объемов ВВП, который в основном был обеспечен за счет сферы строительства. На сумму 40 млрд драмов было осуществлено различных строительных работ: сооружение и ремонт школьных зданий, детских садов, дорог, водопроводов и т.д.

По словам премьер-министра НКР Ара Арутюняна, экономический рост предусмотрен и в нынешнем году, для чего, уверяет глава правительства, имеются все предпосылки.

Согласно главному финансовому документу НКР, в 2014 году доходная часть госбюджета республики составит 77,1 млрд драмов, расходная – 80,6 млрд драмов, дефицит – 3,5 млрд драмов.

Почти четверть госбюджета, или 19 млрд 700 млн драмов, пойдет на социальные цели – увеличение пенсий, стимулирование рождаемости, социальную защиту многодетных семей и инвалидов, а также на реализацию новых социальных программ.

Нельзя не отметить последовательное развитие сферы энергетики и ежегодное увеличение объемов потребления электроэнергии. Энергетика объявлена приоритетной отраслью экономики НКР. Активно строя в различных районах мини-ГЭС, республика стремится к энергетической независимости. На сегодня НКР обеспечивает свыше 70% собственных потребностей в электроэнергии, остальная часть покупается у Армении.

Для эффективного осуществления программ в сфере энергетики по решению правительства НКР в ноябре 2007 года было создано открытое акционерное общество «АрцахГЭС». С того времени стала осуществляться беспрецедентная инвестиционная программа, предусматривающая выпуск акционерным обществом акций и их реализацию всем желающим – как физическим, так и юридическим лицам. Иными словами, впервые акционерное общество предложило всем физическим и юридическим лицам стать его акционерами. Участвуя в программе, граждане становятся совладельцами ГЭС и вместе с тем получают прибыль – до 15%. Таким образом, в развитие энергетической отрасли НКР непосредственно вовлечено и население, причем не только самого Арцаха, но и Армении. Среди акционеров «АрцахГЭС» есть и соотечественники из диаспоры.

С учетом динамики подорожания энергоносителей на мировом рынке, в частности стабильной тенденции повышения цены на газ, обеспечение собственной электроэнергией обретает жизненно важное значение для экономики и населения Нагорно-Карабахской Республики.

Горнорудная промышленность также будет приоритетной отраслью в ближайшие десятилетия.

О наличии в недрах Нагорного Карабаха залежей различных металлов – железа, цинка, свинца, меди, золота, серного колчедана и др. – было известно давно. Определенные исследовательские и практические работы в советские годы здесь велись. Однако лишь после провозглашения независимого государства работы на карабахских приисках обрели широкий размах. Сегодня в Геологическом фонде Арцаха зарегистрированы 285 месторождений, пунктов добычи полезных ископаемых, из коих 83 – металлических, 197 – неметаллических, 5 – топливных. Реализуются 78 программ, 64 из которых касаются добычи, 14 – исследований.

С целью изучения и эксплуатации медно-золотого рудника вблизи села Дрмбон Мартакертского района НКР в августе 2002 года компанией «Валекс групп» (Vallex Group), главой которой является московский армянин Валерий Межлумян, было основано общество с ограниченной ответственностью «Бейз Метлс» (Армения). Работники «Валекс-групп» совместно со специалистами ереванского Института горной металлургии в течение всего 13 месяцев спроектировали, построили и задействовали горно-обогатительный комбинат, производящий концентрат меди и золота. Сегодня «Бейз Метлс» является самым крупным налогоплательщиком республики.

Большие надежды в НКР связывают с эксплуатацией нового Кашенского месторождения в том же Мартакертском районе, которое, как утверждают специалисты, не столь богато золотом, как Дрмбонское, но объемы запасов меди и молибдена позволят наладить здесь масштабное производство, что станет важным стимулом социально-экономического развития страны.

Исследования показали, что на территории НКР имеются также достаточно большие запасы каменного угля, которые представляют большой интерес как для Нагорного Карабаха, так и для Армении.

По словам президента НКР Бако Саакяна, горнорудная промышленность – одна из самых молодых, но стратегических и перспективных отраслей, претендующая стать локомотивом экономики республики и важным источником занятости населения. На ее долю приходится значительная часть промышленного производства и доходов государственного бюджета. За последние годы возросли объемы капитальных вложений в данную сферу как из государственного бюджета, так и за счет частного сектора.

Важным направлением продолжает оставаться дорожное строительство. Асфальтирование стратегической для НКР автомагистрали Мартакерт – Варденис, по словам главы правительства, планируется завершить в течение ближайших 2 лет. На это пойдет часть средств, собранных в 2013 году в ходе телемарафона национальной дани, традиционно проводимого Всеармянским фондом «Айастан».

Однако самым главным составляющим экономики НКР является аграрный сектор, где пока много нерешенных проблем и, как следствие, большой неиспользованный потенциал.

«Несмотря на то, что сельское хозяйство всегда объявлялось приоритетной отраслью, в результате неправильной государственной политики, особенно в 1997-1998 годах, когда полностью были приватизированы все наши аграрные хозяйства, было разрушено то, что создавалось десятилетиями, – утверждает премьер-министр Ара Арутюнян. – Конечно, приватизация преследовала благие цели, однако в результате мы получили резкий упадок производства почти всех видов сельскохозяйственной продукции».

Прекрасно понимая, что стабильное развитие аграрного сектора экономики является залогом обеспечения продовольственной безопасности, правительством была разработана новая стратегическая программа развития сельского хозяйства, отдельные программы развития животноводства, производства зерновых культур, программы по подрайонам.

В 2014 году порядка 3 млрд драмов выделено из госбюджета на реализацию 12 важных сельскохозяйственных программ. В частности, запланировано проведение мероприятий по защите растений, ветеринарному и санитарному обслуживанию, предусматривается оказание финансовой поддержки Фонду содействия селу и сельскому хозяйству НКР, племенной станции и др.

За последние 4 года в НКР были завезены сотни единиц современной сельхозтехники: хлебоуборочные комбайны, тракторы, оборудование, необходимое для осуществления сельскохозяйственных работ, созданы государственные машинно-тракторные станции и др.

«Без сельхозтехники, современного оборудования говорить в XXI веке об интенсивном сельском хозяйстве, о продовольственной безопасности бессмысленно», – утверждает глава правительства НКР.

Государство предоставляет земледельцам льготные кредиты, выделяет солидные суммы для механизации аграрного сектора, практически все заявки на приобретение сельхозтехники удовлетворяются. Фермерам также оказывается поддержка в виде субсидий, удобрений, семян, дизельного топлива и др.

Край имеет благоприятные условия для разведения подсолнечника, рапса, гречихи, кукурузы и др. Год назад в НКР началось производство растительного масла по немецкой технологии, которое по своему качеству и пользе для здоровья, как уверяют специалисты, значительно лучше импортируемого. Предпринимаются также шаги по налаживанию производства сахара.

Особое внимание в развитии сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будет уделено югу республики. Президент Бако Саакян отметил на недавнем совещании, что южные районы республики имеют благоприятные предпосылки развития и для обеспечения стабильного экономического роста необходимо осуществить системные работы, делая основной акцент на эффективное использование местного потенциала.

В настоящее время Фонд содействия селу и сельскому хозяйству НКР арендовал в южной части Гадрутского района 1284 га пахотной земли. В свою очередь некоторыми хозяйствующими субъектами были представлены заявки для аренды указанных земель на площади 753 га, из которых 305 га уже зарегистрированы в государственном кадастре недвижимости.

В центре внимания властей республики Аракская долина, которую планируется превратить в своеобразный амбар сельскохозяйственной продукции. Здесь будут разбиты сады и поля, отдавая предпочтение расширению посевных площадей зерновых и бахчевых культур. Специалисты сельского хозяйства уверены, что долина располагает благоприятными для этого природно-климатическими условиями.

По словам вице-премьера НКР Артура Агабекяна, в ближайшее время в Аракской долине будет решен ряд вопросов инфраструктурного плана, с тем чтобы сделать регион не только пригодным для продуктивной работы, но и удобным для жизни. Будет орошаться более 2000 гектаров пахотной земли, намечено строительство жилых домов для порядка 1000 жителей в Ишханадзоре, создание постоянной транспортной связи с райцентрами, эффективно действующей телекоммуникационной системы и т.д. Все это станет основой для формирования здесь в ближайшей перспективе полноценной общины.

Следует также отметить тенденции развития табаководства в НКР. Так, в Мартунинском районе планируется расширить плантации на 70 га взамен 38 га в предыдущем году. Если раньше в районе занимались выращиванием табака только в Бердашенской общине, то в этом году, в результате взаимной договоренности правительства, глав администраций, руководителей общин и дирекции ереванской компании «Масис Табако», в разведении табака будут участвовать 7 общин. Указанная компания предоставит фермерам семена и рассады табака, а в случае необходимости и первоначальную сумму.

Арцах издревле славился своими коврами. Сотканные из натуральных нитей искусными мастерицами, они всегда пользовались успехом далеко за пределами края. Однако лишь в XIX веке ковроделие достигло здесь промышленных масштабов – в г. Шуши стали действовать несколько ковроткацких мастерских, продукция которых вывозилась на экспорт. В советские годы традиции ковроткачества в Нагорном Карабахе продолжали развиваться как в частных хозяйствах, так и на действовавшей в Степанакерте государственной ковроткацкой фабрике.

Сегодня в рамках правительственной программы по развитию легкой промышленности в Шуши открыт ковроткацкий цех, а в Степанакерте на территории разрушенного от артобстрелов крупнейшего в советские годы предприятия «Каршелкомбинат», где работали около 1200 человек, действует ткацкий цех. Основана компания «Карабах карпет», которая налаживает производство армянских ковров с традиционными узорами. Со временем в указанных цехах планируется задействовать несколько сот работниц, что в значительной степени решит актуальную для республики проблему занятости женщин. В некоторых селах также действуют небольшие ковроткацкие предприятия, в которых ковры ткутся вручную, с соблюдением традиционных технологий. Специально для туристов изготавливаются сувенирные, удобные для транспортировки коврики с карабахскими узорами или символикой.

Динамично развивающейся отраслью экономики Арцаха является туризм. По данным Консульской службы Министерства иностранных дел НКР, в 2013 году въездные визы были предоставлены 16 тыс. 317 гражданам, в том числе из стран СНГ – 9971, из других стран – 6346.

Среди посетивших республику преобладают граждане России – 8927 человек. Далее располагаются США – 1252, Франция – 673, Иран – 560, Украина – 452, Германия – 405, Польша – 338, Ливан – 291, Туркменистан – 264, Италия – 197 и т.д. В 2013 году по сравнению с предыдущим годом число посетивших НКР иностранных граждан увеличилось на 805 человек.

Туризм объявлен властями НКР приоритетной сферой и приносит госказне ощутимые доходы. В среднем иностранцы ежедневно тратят в республике сумму, эквивалентную 100 долларам США.

Несмотря на чинимые властями Азербайджана препятствия и объявление посещающих НКР иностранных граждан персонами нон грата, в мире растет интерес к Арцаху. Темпы ежегодного роста туризма в республике превышают 40%.

Иностранцев привлекают в Нагорном Карабахе старинные историко-архитектурные памятники и монастырские комплексы, в частности монастыри Гандзасар (XIII век), Амарас (IV век), Дадиванк (IV век), зона раскопок античного города Тигранакерт, Азохская пещера, музей Никола Думана, а также множество старинных армянских крепостей, роскошная природа, здоровая экология. Не меньше подкупают иностранных граждан доброжелательность и гостеприимность местного населения.

Что касается безопасности туристов, то за все 23 года независимости НКР с гражданами иностранных государств в НКР не произошло ни одного мало-мальски серьезного инцидента. Иными словами, несмотря на неурегулированность конфликта, отдыхать в Арцахе приятно, полезно и безопасно. И не случайно, невзирая на активное противодействие официального Баку, Арцах все чаще включается в рейтинги самых привлекательных туристических уголков мира, успешно участвует в международных туристических выставках.

В последние годы в туристическую отрасль Нагорно-Карабахской Республики вложены крупные инвестиции, создается современная инфраструктура, функционирует несколько десятков комфортабельных отелей, развивается сервис. Продолжается работа по благоустройству туристических зон, достопримечательных мест и заповедников, появляются новые зоны отдыха. В последнее время были благоустроены территории одного из символов Арцаха – памятника «Мы и наши горы» у въезда в Степанакерт, 2000-летнего платана в Мартунинском районе, восстанавливается княжеский дворец в селе Тог Гадрутского района республики.

В последнее время в СМИ муссировалась тема будущего статуса Нагорного Карабаха по отношению к Таможенному союзу. По словам Ара Арутюняна, данный вопрос пока не обсуждался, но таможенного пункта между Арменией и НКР не предусматривается. Премьер проинформировал, что в ближайшее время правительствами Армении и Нагорного Карабаха будет создана совместная рабочая группа, которая займется изучением возможностей, появляющихся в результате вступления Армении в Таможенный союз.

«Я убежден, что никаких изменений в плане экономической интеграции Арцах не претерпит, мы будем в том же статусе вместе с Арменией», – подчеркнул глава правительства НКР.

Премьер-министр выразил также убежденность в том, что сотрудничество Армении с Европой было бы малоэффективным, в то время как платформа для сотрудничества с Россией весьма разнообразна. В данном контексте он отметил, что в Армении и Нагорном Карабахе будут созданы новые возможности для активизации экономики, тем более что основная часть местного производства экспортируется в Россию.

В процессе социально-экономического развития Арцаха следует отметить также роль благотворительных организаций и отдельных армянских предпринимателей из диаспоры.

В первой декаде февраля премьер-министр НКР находился в Великобритании, где принял участие в ежегодном собрании Армянского Общего Благотворительного Союза (АОБС). В ходе визита Ара Арутюнян провел ряд встреч с предпринимателями, обсудив с ними программы развития республики. В частности, была достигнута договоренность относительно строительства здания для центра созидающих технологий «Тумо». Предприниматели проявили интерес как к благотворительным, так и инвестиционным программам, а конкретно – к капиталовложениям в сферу гидроэнергетики и другие отрасли карабахской экономики.

В целом в наступившем году правительство НКР, по словам премьера республики, предпримет все для обеспечения стабильного экономического роста, создания новых рабочих мест и осуществления важнейших социальных программ.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты