Популярные

Самвел Казарян 10085

Найдет ли путь домой «потерянное армянство»

В апрельском номере газеты «Ноев Ковчег» я прочел статью доктора политических наук, историка Армена Айвазяна «Армянская нация – это единый живой организм». У меня, как у армянина, живущего в диаспоре, возникло множество вопросов к господину Айвазяну и армянам, думающим так же, как он. Да, я согласен с автором в главном тезисе – в том, что армянская нация должна быть единым живым организмом. Но у любого организма со временем (а армянский народ – один из древнейших в мире) появляются больные места, которые надо лечить, а не ампутировать с налету.

Асатур Саркисян 8709

Кто такие нурсисты и как они добрались до властных кругов Азербайджана?

В последнее время отношения между «братскими» странами – Турцией и Азербайджаном – подверглись серьезным испытаниям на прочность в связи со скандалом вокруг представителей движения нурсистов, осевших в администрации Алиева.

Наталья Оганова 4672

Старейший погранотряд Армении отметил свое 90-летие

В конце мая старейший в системе погранслужбы Армении Армавирский отряд Пограничного управления ФСБ РФ торжественно отметил свое 90-летие: начиналась история отряда в далеком 1924 году с защиты рубежей молодой советской республики. В этом году юбилей совпал с 96-й годовщиной профессионального праздника «зеленых фуражек», как называют в народе защитников рубежей.

Кари Амирханян 4671

Акоп Акопян: И тогда откроется истина…

В Национальной галерее Армении открылась первая посмертная выставка народного художника Армении Акопа Акопяна. «Внутреннее созерцание» – так называется эта выставка, посвященная 90-летию художника. В трех залах были представлены картины, графические работы и скульптуры автора из коллекции Национальной галереи Армении и семейного архива художника.

Зорий Балаян 4388

Хайос – Картлос: больше, чем легенда

Я часто бываю в Грузии, где у меня много близких мне людей. Особенно в Джавахке или Самцхе-Джавахети. Среди них немало грузин. В одном из армянских сел, где живут по­томки эрзрумских армян, встречал грузин, которые свободно говорят на местном армянском наречии. У одного из них я спросил: «Когда начал говорить по-армянски?» «Думаю, лет этак сто пятьдесят – двести назад», – последовал готовый от­вет. И добавил: «Мои родители и их родители тоже владели армянским. И тоже с детства». Другой полюбившийся мне приятель сказал, что армянам легче, они грузинский учат не только на улице и во дворе, но и в школе. В селе Баланта сухощавый седобородый старец сказал мне, что, когда еще в юности он узнал, что летчик из соседнего села Бежано по фа­милии Ванцян стал Героем Советского Союза, то его охватила гордость за весь свой край. Я обратил внимание, что больше всего мне западали в душу встречи, как говорится, с простыми людьми, с сельчанами. Они резко отличаются от горожан, от политиков и чиновников в своих оценках отношений между Грузией и Арменией, а тем более между грузинами и армяна­ми. Не воспринимают тот факт, что между нашими народами могут быть какие-то серьезные проблемы. По крайней мере считают, что ничего не может быть такого, что приводило бы к мятежу и вражде. Большинство полагают, что невозможно менять векового друга на векового врага. А седобородый ста­рец из Алатумана сказал как-то философски: «Все началось с революции в России еще в XIX веке».

3658

Армяне и Первая мировая

Продолжение. Начало в № 8, 10,2014

С началом боевых действий на Кавказском фронте над армянами Оттоманской Турции нависла угроза физического уничтожения. К русской границе хлынули обезумевшие толпы обездоленных. Словно предвидя неисчислимые беды, 20 ноября (3 декабря) 1914 года стараниями Католикоса всех армян Геворга V Суренянца создается Центральный Комитет помощи беженцам и пострадавшим от войны. В его состав, помимо духовных лиц, вошли и видные представители армянского капитала – И. Алиханян, А. Мелик-Азарьянц, Х. Африкян. Волна милосердия прокатилась и по всей Российской империи. Для оказания помощи изувеченным войной и гонениями, вынужденным переселенцам и беженцам создавались всевозможные гуманитарные общества: Комитет имени Великой княжны Татьяны Николаевны, Всероссийский Союз Городов, дамские комитеты на местах, главный Кавказский комитет.

Давид Степанян 3539

Признание геноцида армян без возмещения ущерба не стоит и ломаного гроша

В 2015 году мировое армянство будет отмечать скорбную дату – 100-летие геноцида армян в Западной Армении, когда в результате планомерной резни коренного армянского населения было уничтожено 1,5 млн человек. Несмотря на то, что факт геноцида признали 24 страны мира и 44 из 51 штата США, официальная Анкара упорно отказывается признать преступления, совершенные младотурецким правительством, преемницей которого она является.

Григор Григорян 3307

Гражданское общество перед лицом новых вызовов

Интервью с президентом Ассоциации политологов Армении, доктором политических наук Амаяком Ованнисяном

Сергей Минасян 3302

Азербайджан: возвращение в Центральную Азию?

Авторитарная система правления в Баку к лету 2014 года начала политический дрейф в сторону режимов Центральной Азии. Власть в Азербайджане практически копирует местные политические системы (пожалуй, лишь Кыргызстан является исключением).

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№11 (241) июнь (16–30) 2014 г.

Григорий Анисонян

СМИ – действующий игрок в любом процессе

Интервью с главным редактором информационного агентства «Регнум» Вигеном Акопяном

Сергей Тигранян

Гражданин Еревана

В начале лета в самом центре Еревана, рядом с архитектурным комплексом «Каскад», состоялась церемония открытия памятного бронзового барельефа в честь Владимира Высоцкого. Памятник выполнен талантливым латвийским скульптором, почетным членом Латвийской академии наук Янисом Струпулисом, чьи художественные работы украшают сокровищницы более шестидесяти известных музеев планеты.

Политика

Политический олимп Армении ждет перемен
Александр Сваранц 3037

Политический олимп Армении ждет перемен

Политическая система Армении в последнее время меняется на глазах. Формально это связано с начавшимся по инициативе правящей Республиканской партии Армении (РПА) процессом конституционных изменений и с переходом от президентского управления к парламентскому. Можно считать, что отставка премьер-министра Тиграна Саркисяна, назначение Овика Абрамяна и громкий уход в оппозицию Артура Багдасаряна – следствие этой реформы.

В Абхазии удалось избежать кровопролития
Григор Григорян 2647

В Абхазии удалось избежать кровопролития

1 июня президент Абхазии Александр Анкваб объявил о своей отставке. Об этом он заявил в своем обращении к народу республики. Глава республики призвал всех к сохранению гражданского мира.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion