№2–3 (254–255) февраль 2015 г.

Свет в Армении должен быть величиной постоянной

Просмотров: 2215

Как отметил на недавней пресс-конференции министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян, по итогам 2014 года Армения произвела 7750 млн кВт.ч электроэнергии. И хотя сегодня в отечественной энергосистеме все еще наблюдается достаточно сложная ситуация, связанная в основном с повышением тарифов на электроэнергию, тем не менее сам процесс восстановления столь важной отрасли после памятного и затяжного энергетического кризиса уже давно перешел на положительную динамику. К тому же при столь высоких показателях в Армении сегодня говорят и о создании альтернативной энергетики ветряной и солнечной генерации.

Обратившись к истории, можно увидеть, что принятое в статистике сравнение с 1913 годом тем более показывает весьма ощутимый скачок, поскольку в то время эта цифра составляла всего 3165 кВт. В частности, когда в 1909 году товарищество «Ампер» построило на реке Зангу (Раздан) гидроэлектростанцию, то ее мощность составляла всего 200 киловатт. Поэтому электрическое освещение Еревана ровно сто лет назад было довольно скудным. Два лампиона да окна нескольких домов состоятельных горожан горели вечерами лишь на главной Астафьевской улице. Это потом будут построены комплекс гидроэлектростанций Севано-Разданского каскада и Ереванская ТЭЦ, базовая Мецаморская АЭС и крупнейшая в Союзе Разданская ГРЭС по проекту югославских специалистов. Это значительно позже армянская энергосистема войдет в состав объединенной энергосистемы Закавказья, которая в свою очередь являлась частью объединенной энергосистемы СССР.

Но затем случится энергетический коллапс, который продлится несколько лет. В памяти нынешнего поколения еще свежи воспоминания и о веерных отключениях, и о мучительном существовании при свечах, и о холоде в неотапливаемых зимой квартирах. На профессиональном языке это звучит несколько иначе: крайне нестабильные режимы энергоснабжения потребителей, резкое повышение уровня фактических потерь электроэнергии в системе, резкое снижение качества электроэнергии по частоте и напряжению, повышение аварийности работы энергосистемы из-за снижения эффективности работы устройств релейной защиты и автоматики, выход из строя огромного количества силового оборудования в распределительных сетях вследствие перегрузок… Перечислять можно долго. Но как говорят жители Армении, очень не хотелось бы возвращения той постоянной тьмы.

Возможно, именно поэтому День энергетика жители Армении отмечают с особой теплотой. По мнению экспертов отрасли, восстановлению престижа армянской энергетики во многом поспособствовал тот самый кадровый потенциал опытных специалистов, который, несмотря на кризис в отрасли, сохранился. У энергетиков, наверное, больше, чем в других профессиях, приветствуются семейные династии, когда опыт старшего поколения передается младшим. «В нашей семье таким непререкаемым авторитетом для меня был отец. В принципе я с детства был знаком с его работой, и поэтому после школы особой проблемы, куда пойти учиться, у меня не было. Конечно же, стал энергетиком. А так как работали вместе, то «белые» пятна порой заполнял дома, когда вечерами вместе проводили дневной «разбор полетов». Отец всегда считал, что настоящим энергетиком можно стать только после того, как пройдешь все ступени профессионального роста: от рабочего до ИТР. Поэтому на работе поблажек не только подчиненным, но и мне не давал. Он сам прошел все ступени профессионального становления. Свою трудовую деятельность начинал на Сумгаитской ТЭЦ, потом в начале 60-х по приглашению переехал работать на Ереванскую электростанцию: сначала строил, а затем эксплуатировал.

Когда началось строительство крупнейшей в Союзе Разданской ГРЭС по проекту югославских специалистов, тоже не остался в стороне. И опять сначала строил, а потом продолжил там же работать. Был награжден медалью Югославии за свой труд», – рассказывает потомственный энергетик Александр Оганов, которому в его профессиональный праздник указом министра энергетики РФ – президента Энергетического совета СНГ Александра Новака было присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик СНГ» за заслуги и значительный вклад в развитие интеграционных процессов в энергетике стран Содружества.

Отвечая на вопрос, как ощущает оценку своей деятельности в масштабах СНГ, смущаясь, говорит, что просто работал: «Те темные 90-е навсегда остались в моей памяти. И очень не хочется, чтобы то же самое пережили мои дети. Свет в Армении должен быть величиной постоянной».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты