№8–9 (260–261) май 2015 г.

В основе нынешних побед лежит победа наших дедов

Просмотров: 2549

В этом году главный для миллионов людей военный праздник отмечает свой юбилей. Ровно 70 лет назад советские солдаты, разгромив фашистов, оповестили мир о Победе. Развязанная гитлеровской Германией агрессия была остановлена ценой неимоверных усилий наших защитников Отечества, которые, независимо от национальности и вероисповедания, одолели врага. И хотя с каждым годом ряды ветеранов редеют, тем не менее по традиции 9 мая седовласые орденоносцы обязательно приходят в ереванский парк «Ахтанак» к памятнику «Мать-Армения».

«Вот уже более сорока лет эта скульптура символизирует собой могущество родной земли и величие армянского народа», – рассказывает директор военного музея, к.и.н. Аваг Арутюнян. – Впрочем, старожилы Еревана, наверное, помнят, что первоначально на постаменте высилась самая большая в СССР статуя Сталина». Но со сменой, как принято сейчас говорить, политического вектора фигуру вождя снесли всего за одну ночь. Шесть лет монумент пустовал. И лишь в 1967 году «отец всех народов» уступил, как шутили в народе, свое место Матери одного конкретного народа. Сегодня это самый высокий памятник Еревана. При общей высоте 56 метров 22 из них составляет фигура женщины, выполненная скульптором Ара Арутюняном из чеканной меди. Четкий контур на фоне неба, строгие складки одеяния, стилизованная форма рук женщины подчинены целостному решению ансамбля. Большую архитектурную ценность представляет и башня-постамент заслуженного архитектора СССР Рафаела Исраеляна, который использовал в оформлении традиционные мотивы орнаментов армянского зодчества.

Именно здесь, внутри мемориала, в 1970 году был впервые открыт музей «Армения в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Как свидетельствует статистика, при населении в предвоенные годы всего полтора миллиона человек на фронт из Армении ушло более 500 тысяч. Они служили в пехоте и бронетанковых войсках, авиации и артиллерии, в?военно-морском?флоте и на границе, в тыловых и?санитарных частях. Об их героическом пути рассказывали исторические хроники, фотографии, письма, личные вещи, бережно выложенные на стендах экспозиции. В 1995 году музей перешел под юрисдикцию Министерства обороны Республики Армения и был переименован в Военный музей МО РА «Мать-Армения». «Сегодня у нас в приоритете две основные темы, связанные с участием армян в борьбе против фашизма, а также участием армянского народа в Арцахской освободительной войне. В первом зале представлены шесть армянских национальных дивизий и их боевой путь», – рассказывает Аваг Арутюнян. С тяжелыми боями они прошли более 7500 км от предгорьев Кавказа до Балкан и Берлина. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная Таманская дивизия, названная так после участия в освобождении Таманского полуострова. Она, единственная из национальных формирований СССР, участвовала в штурме Берлина, а после его взятия воины-армяне танцевали победный «Кочари» у стен Рейхстага. Этот эпизод запечатлен и в музейной диораме, которая установлена недалеко от входа. Так, чтобы каждый посетитель смог сразу увидеть торжество Великой Победы в мае 45-го.

Еще в фонде музея имеется военная техника и оружие времен Первой мировой, Великой Отечественной и Арцахской войн. На прилегающей территории находится постоянная выставка: танк Т-34, самолет МИГ-15, катюша БМ-13, зенитная пушка 76 мм, зенитно-ракетная установка С-75, БМП, БТР-152. По словам директора музея, ежегодно сюда приходят около 60-70 тысяч человек, причем не только из Армении и России, но также Европы, Азии, Америки и даже Африки. О том, что интерес к военной истории велик, говорят цифры: только в прошлом году в музее побывали представители более 75 стран. «Особенно много посетителей 9 мая. Ведь парк Победы уже давно стал традиционным местом сбора наших ветеранов, общественников, политических деятелей, молодежи. У Вечного огня, где в почетном карауле стоят школьники, понимаешь, что никто не забыт и ничто не забыто, – говорит собеседник. Для него это не просто крылатое выражение. В боях под Керчью пропал без вести дед Аваг. – До сих пор мы ничего не знаем о нем. Я несколько раз вместе с российскими волонтерами принимал участие в экспедициях по поиску погибших солдат. Но пока, к сожалению, никаких известий о нем найти не удалось». Но Аваг-младший очень надеется, что настанет время, когда их семья наконец узнает, где и как погиб Аваг Петросян. Ведь очень многим неизвестным армянским солдатам уже удалось вернуть имя благодаря кропотливой работе, которая проводится военным музеем совместно с ветеранскими организациями и молодежными объединениями. Не случайно в 2010 году на Международном смотре-конкурсе среди национальных музеев вооруженных сил государств – участников СНГ армянский музей был награжден дипломом первой степени в номинации «Лучшая работа по военно-патриотическому воспитанию». И хотя после развала Союза многие связи с другими музеями были разорваны, тем не менее историю, как считает директор музея, нельзя разорвать на отдельные эпизоды. Ведь это была общая Победа. Сегодня связи постепенно восстанавливаются. В частности, армянские поисковики участвовали в экспедициях под Курском по поиску и идентификации погибших там армянских воинов. А в связи с 70-летием Великой Победы делегация Военного музея МО РА «Мать-Армения» приняла участие в международной выставке «В борьбе против фашизма мы были вместе», которая прошла на Поклонной горе в Москве.

«Наши деды и прадеды действительно вместе ковали Победу, от рядовых до маршалов – Ованеса Баграмяна, Амазаспа Бабаджаняна, Сергея Аганова, Сергея Худякова. Отдельная экспозиция посвящена адмиралу флота Советского Союза Ивану Исакову, – переходя от стенда к стенду, рассказывает Аваг Арамаисович. – Также в галерее представлены художественные портреты Героев Советского Союза и генералов, а в Книге памяти собраны имена погибших и без вести пропавших воинов. Армения может гордиться тем, что среди наших соотечественников в годы войны было 27 полных кавалеров ордена Славы, 114 Героев Советского Союза. Дважды этого звания удостоились легендарный летчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Ованес Баграмян». И этого из истории никогда не вычеркнуть, хотя в нашем новейшем времени и предпринимались попытки вычеркнуть День Победы из календаря. Но, к счастью, народная мудрость оказалась выше политических интриг временщиков. Народ не позволил осквернить честь ветеранов и память погибших в самой кровавой войне ХХ века воинов. Несмотря на то, что на территории Армении не велось военных действий, тем не менее почти в каждой армянской семье есть своя военная история. Ведь каждый второй ушедший на фронт армянин остался на полях сражений.

«Экспозиция второго этажа посвящена Арцахской освободительной войне, начиная от момента зарождения этого движения. Здесь можно ознакомиться с историографией освободительных боев в Шаумяне и Геташене, материалами по самообороне Арцвашена, а также операциями Лачина и Карвачара. В зале Героев представлены Национальные герои Республики Армения, Герои Арцаха и участники боевых операций», – говорит Аваг Арутюнян, одновременно подчеркивая, что особое место уделено диораме освобождения древней столицы Арцаха – Шуши. Ведь именно освобождение Шуши в майские дни 1992 года стало поворотным моментом для всей карабахской войны и одновременно днем создания Армии обороны НКР, когда в окопах закладывалась история новых армянских подвигов. В Армении 9 мая считается тройным праздником и ознаменовано чередой героических побед от Великой Отечественной до Арцахской освободительной войны. Но как говорят сами ветераны Арцахской войны, в основе нынешних побед прежде всего лежит победа наших дедов.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты