№11 (286) ноябрь 2016 г.

Спустя 75 лет

Просмотров: 2463

Именно через столько лет у железнодорожного вокзала города Тихвин Ленинградской области был торжественно открыт четырехметровый гранитный памятник с большим мозаичным панно, рассказывающим каждому о трагедии, которая развернулась здесь 14 октября 1941 года…

В тот роковой холодный октябрьский день на узловой, стратегически важной станции Тихвин на путях стояли и ждали зеленого света санитарный состав с ранеными солдатами, два эшелона с эвакуированными из блокадного Ленинграда детьми. Рядом – эшелоны с горючим и снарядами, шедшие с востока. Им всем не суждено было добраться до намеченной цели: немецкие бомбардировщики шесть часов рвали станцию в клочья, чтобы уничтожить железнодорожный узел, чтобы окончательно разорвать все пути, связывающие блокадный город с Большой землей. Станция полыхала два дня. Огненные всполохи были видны за десятки километров, и было светло как днем. В этой по-нечеловечески жестокой бойне погибли тысячи: раненые в санитарном поезде, эвакуируемые дети, железнодорожники, солдаты, тихвинцы… Установить многие имена и по сей день не представляется возможным.

Безусловно, невозможно забыть и простить убийство любого человека, но жестокая смерть ребенка – это невыносимая потеря, рвущая душу, несмотря на срок давности. Ведь только детей, по подсчетам историков, здесь погибло приблизительно от одной до двух с половиной тысяч. Точных данных нет до сих пор.

Тихвин никогда не забывал об этой страшной трагедии. Каждый год 14 октября в городе проводятся памятные церемонии у давно восстановленной станции, на братских могилах погибших в те дни жителей Тихвина, Ленинграда и на могиле тех детей. Но, как это бывает, несмотря на массовость и ужасающие последствия, события эти со временем становятся менее значимыми и забываются. К сожалению, память человеческая коротка. Без памятной метки или зарубки мы быстро забываем даже о самых значительных событиях в жизни и истории страны.

Вот так о бомбежке 14 октября далекого 1941 года помнят только немногочисленные свидетели, историки да жители Тихвина. Для остальных же масс, если нет на конкретном месте конкретного памятника, нет и не было самой трагедии.

* * *

Исправить эту историческую несправедливость еще в 2014 году решил Исторический клуб при губернаторе Ленинградской области. Кинули клич ко многим организациям, обратились к общественности, но откликнулись только ветераны. Собранной суммы не хватило бы даже на закладку фундамента. Тогда в начале 2016 года председатель клуба Геннадий Москвин позвонил меценату Грачья Погосяну.

- Я слышал, что есть в Петербурге человек, который на протяжении многих лет ставит памятники не только на Ленинградской земле, но и в других странах. Решил: будь что будет, обращусь к нему за поддержкой. Грачья Мисакович взял на раздумье несколько недель, а потом, к великой моей радости, дал согласие взяться за реализацию нашей идеи, – вспоминает Геннадий Москвин.

Не зря говорят: однажды ты совершенно случайно окажешься в нужное время в нужном месте, и миллионы дорог сойдутся в одной точке.

Так в одной точке сошлись чаяния Геннадия Москвина, доброе сердце Грачья Погосяна, золотые руки мастеров, строителей, вложивших свой талант в изготовление уникального памятника, и заинтересованность властей Тихвинского района. Проект был одобрен руководством 47-го региона и получил благословение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

Грачья Погосян выразил желание посетить могилу погибших детей на старом городском кладбище. Ведь еще в 2015 году с просьбой взять на себя ремонт могильного памятника к нему обратилась председатель отделения общества «Жители блокадного Ленинграда» Василеостровского района Нина Юрьевна Лебедева. Погосян, увидев состояние могильной стелы, принял решение взять на себя расходы и работы по ее реставрации. Все шаги были согласованы с комитетом по культуре Ленинградской области.

..................................................

Справка:Памятник ленинградским детям на городском кладбище Тихвина установили комсомольцы термообрубного цеха тихвинских производств объединения «Кировский завод». Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1979 года. С тех пор проводился лишь легкий косметический ремонт объекта.

..................................................

Как выяснилось, памятник на могиле требовал серьезного ремонта.

– Когда мы стали проводить очистку старой штукатурки, то кирпичи, образующие основание конструкции, стали вываливаться. Как оказалось, памятник был установлен прямо на грунт, не имел бетонного основания. Поэтому нам пришлось заливать бетонную опалубку для укрепления основания, заново выкладывать кирпичи. Не в лучшем состоянии оказалась и стела. По нашему заключению, в таком состоянии памятник простоял бы совсем недолго. Поэтому, прежде чем приступить к облицовке гранитом, мы конструкцию выровняли (крен составлял почти 15 сантиметров), капитально отреставрировали. Теперь, я уверен, обновленный памятник ленинградским детишкам простоит, не требуя ремонта, многие годы, – рассказал представитель строительной бригады ООО «РосВоенСтрой», проводившей капитальный ремонт могильной стелы.

Оставался только нерешенным вопрос с местом для установки большого памятника. Всем хотелось сохранить историческую привязку и поставить его у здания железнодорожного вокзала. Но современность диктует свои условия, и разрешения на установку крупного памятного объекта на привокзальной площади руководство Октябрьской железной дороги не дало. Тогда навстречу пошли руководители Тихвинского района. Был выделен участок земли напротив здания вокзала, который прекрасно просматривается как со стороны города, так и с вокзальной площади.

Сам памятник был разработан специалистами мозаичной мастерской «Тавр». Он представляет из себя четырехметровую гранитную плиту, с лицевой стороны которой располагается большое мозаичное панно с изображением скорбящей коленопреклоненной женщины на фоне горящего вокзала Тихвина, а рядом – упавший на рельсы игрушечный медвежонок как символ потерянной детской жизни. На оборотной стороне копия архивного фото, на котором изображены малыши, отправляющиеся из Ленинграда на вокзал, чтобы уехать из осажденного города на Большую землю. Венчает эту композицию мозаичная картина Тихвинской иконы Божией Матери, которая считается покровительницей младенцев и подростков. Чуть ниже расположено стихотворение ленинградского поэта Анатолия Молчанова, рассказывающее о страшном событии октября 1941 года.

В кратчайшие сроки строители «РосВоенСтроя» выровняли площадку под памятник и выложили ее плиткой. А специалисты Тихвина привели в порядок прилегающую территорию. Все было готово к открытию.

* * *

Оба события – и освящение обновленной стелы на братской могиле детей, и открытие памятника напротив здания вокзала – состоялись 14 октября этого года, в 75-ю годовщину со дня той страшной бомбардировки.

В этот день в Тихвин съехалось множество гостей. Рядом с главой Тихвинского района Александром Лазаревичем и главой администрации Верой Пастуховой гостей встречали инициатор проекта Геннадий Москвин, исполнитель и душа проекта Грачья Погосян.

На торжество прибыли делегации ветеранских организаций из Санкт-Петербурга, Киришей, Волхова, Гатчины, Лодейного Поля, Кировска, Тихвина, представители комитетов правительства Ленинградской области, члены организации ветеранов госслужбы, межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны, военной службы – однополчан, общества «Жители блокадного Ленинграда» разных районов Петербурга, воспитанники ДЮОО «Память сердца» из школы №79 Калининского района СПб, школьники и жители Тихвина. В число почетных гостей вошли председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Васильевич Трусов; заместители руководителя генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи стран – участников СНГ, представители парламентов Армении и Таджикистана Айк Чилингарян и Ибод Рахимов вместе с Сергеем Курдиным, заместителем руководителя секретариата совета МПА СНГ; волховстроевский транспортный прокурор Владислав Полицаев; участник Великой Отечественной войны, свидетель событий 14 октября 1941 года, председатель Совета ветеранов инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов Федор Васильевич Левской; вдова поэта Анатолия Молчанова – Евгения Алексеевна.

Перед началом церемонии открытия памятника на железнодорожной станции Тихвин участники мероприятия собрались на старом тихвинском кладбище у братской могилы погибших детей. Заупокойную литию совершил архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

К подножию стелы легли букеты красных гвоздик и мягкие игрушки. Каждый хотел отдать дань памяти безвинным детским душам. Мать четверых детей Назик, супруга Грачья Погосяна, положила на детскую могилу игрушечного медвежонка, копию того, что изображен на мозаичном полотне памятника.

Торжественно-траурная церемония у вокзала Тихвина была открыта стихотворными строками Анатолия Молчанова, посвященными 14 октября 1941 года, которые трогательно прочли тихвинские школьники.

В своем выступлении Юрий Трусов подчеркнул значимость появления этого памятника у тихвинской железнодорожной станции, поблагодарив за него Грачья Погосяна как человека, сумевшего воплотить в жизнь давнюю идею неравнодушных людей.

Геннадий Москвин вкратце рассказал собравшимся о событиях 14 октября 1941 года и о значимости этого монумента. Он от лица всего Исторического клуба выразил благодарность Грачья Погосяну за его трепетное отношение к событиям Великой Отечественной войны, за поддержку и прекрасное воплощение в жизнь их инициативы.

В свою очередь Грачья Погосян выразил благодарность всем, кто помог в реализации этого сложного, но исторически важного проекта, и обратился к жителям Тихвина:

– Тихвинцы, мы передаем этот памятник вам. Он занял достойное место в вашем городе, и теперь мы надеемся, что он займет место и в ваших сердцах. Теперь он ваш! Я очень надеюсь, что найдутся родные, братья или сестры погибших детей, которым будет куда приехать и преклонить колени.

Свою благодарность инициатору и исполнителю проекта выразили глава Тихвинского района Александр Лазаревич, заместитель руководителя секретариата совета МПА СНГ Сергей Курдин.

Честь открыть памятник была предоставлена Юрию Трусову, Грачья Погосяну, Геннадию Москвину и Александру Лазаревичу.

К подножию памятника были возложены корзины от всех почетных гостей и сотни алых гвоздик от участников церемонии.

Еще долго не расходился народ. Каждый старался оставить себе на память фото на фоне этого уникального памятника, а еще полакомиться гречневой кашей, пирожками и горячим чаем.

* * *

Приказ о награждении Грачья Погосяна почетной грамотой губернатора Ленинградской области за большой вклад в дело увековечивания памяти о событиях Великой Отечественной войны зачитала заместитель начальника департамента контроля и регулирования тарифов газоснабжения Ленинградской области Ирина Синюкова.

Приятным подарком стало вручение Грачья Мисаковичу медали Юрия Гагарина от Федерации космонавтики России за заслуги перед космонавтикой. Медаль вручил первый вице-президент Северо-Западного отделения Федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин.

Дина Никифорова
Фото автора и Анатолия Кучменко

Благодарственное письмо Грачья Мисаковичу Погосяну

Уважаемый Грачья Мисакович!

От нашего учителя физики Татьяны Сергеевны и ребят, побывавших на «Восточном», мы узнали о Вас, Вашей деятельности мецената.

От имени всей школы и себя лично хочу выразить Вам благодарность за вклад в развитие нашей школы, Ленинградской области и страны в целом.

В каждом вашем проекте есть частичка души. Не каждый человек на такое способен. В наше время люди больше уделяют внимание самим себе. Это, безусловно, необходимо.

Но и забывать о других людях и подвигах минувших дней нельзя. Только задумайтесь! 27 миллионов человек отдали свою жизнь за наше будущее. Благодаря таким людям, как

Вы, память о случившемся «не погаснет».

Один из последних Ваших проектов – это памятник на месте гибели ленинградских детей 14 октября 1941 года у железнодорожной станции «Тихвин». Когда мы, ученики школы, узнали об этой трагедии, многие не смогли сдержать слез. В нашей школе мы решили заочно присоединиться к Вам и постоять в «Минуте молчания» в час открытия памятника 14 октября.

Вы приблизили нас к звездам тем, что подвигли на создание школьного Клуба космонавтики им. К.Э. Циолковского, почетным членом №1 которого Вы являетесь.

За Ваши заслуги в области меценатства, Грачья Мисакович, мы, ученики школы №4 г. Тосно, присваиваем Вам звание «Человек – Большое Сердце».

Юля Васильева, ученица 10-го класса

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Боль трагедии в Тихвине даёт знать о себе до сих пор. И желание Г.Погосяна возродить память по погибшим в огне детям вызывает глубокое уважение и понимание.Спасибо.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты