№2 (289) февраль 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2289
  • 2016-й – год легализации пыток: власти сохранили авторитарную сущность

  • Алиев заявил, что Баку продолжит закупку вооружений в 2017 году

  • В Азербайджане разрушаются древние албанские церкви – реликвии коренного христианского населения

  • Валютные резервы Центробанка Азербайджана продолжают падать

  • Баку подвергся нашествию крыс

  • В Азербайджане подорожал импортируемый из-за рубежа бензин

2016-й – год легализации пыток: власти сохранили авторитарную сущность

В Азербайджане люди постоянно сталкиваются со взятками, лицемерием и безработицей. Президент Ильхам Алиев знает об этом, передает слова гражданина Азербайджана Хидаята Керимова бакинское бюро радио «Свобода».

«За прошлый год Азербайджан в плане демократии и прав человека серьезно регрессировал», – заявляет руководитель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. По его мнению, в стране увеличилось число политзаключенных. На процессе по «нардаранскому делу» подсудимые говорили о жестоких пытках.

«Суд по «нардаранскому делу» показал, что правоохранительные органы в Азербайджане официально занимаются пытками и насилием. На суде были названы имена госчиновников, занимающихся пытками, однако никто из них к ответственности привлечен не был. Поэтому этот год можно назвать годом легализации пыток. В этом году были предприняты меры по ограничению политических свобод, свободы прессы, собраний», – сказал Али Керимли.

Что касается конституционного референдума, Али Керимли считает, что он перечеркнул оставшийся имидж страны. «Фальсификации референдума сделали «конституционными» ограничения прав. Произошло одно из очень абсурдных событий. Будто бы граждане большинством голосов приняли решение, согласно которому власть может в любое время отобрать собственность гражданина или распорядиться ею по своему усмотрению. Речь не идет лишь об имущественном праве. Разговор идет об ограничении Конституцией свободы слова и печати, собраний, права проведения выборов. Это показывает уровень абсурда в области антидемократии», – сказал Али Керимли.

Алиев заявил, что Баку продолжит закупку вооружений в 2017 году

Несмотря на снижение цен на нефть, военные затраты для Азербайджана стоят на первом месте среди бюджетных расходов, Баку продолжит закупку вооружений, заявил президент страны Ильхам Алиев на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

«Несмотря на кризис, снижение цен на нефть, мы обеспечиваем армию современнейшим оружием и боеприпасами, техникой. В прошлом году были предприняты очень важные шаги. Было приобретено самое современное вооружение, данный процесс продолжится и в этом году», – цитирует слова Алиева пресс-служба президента.

Президент заявил, что «сегодня азербайджанская армия стоит в ряду сильных армий в мировом масштабе как с точки зрения боеспособности, так и с точки зрения обеспечения». «У нас есть высокоточные вооружения, обладающие большой разрушительной силой. Часть их была показана, другая не продемонстрирована», – сказал он.

По словам Алиева, военные затраты для Азербайджана стоят на первом месте среди бюджетных расходов.

В Азербайджане разрушаются древние албанские церкви – реликвии коренного христианского населения

В городе Огуз Азербайджана рядом с обветшавшей и неиспользуемой больницей находится древняя албанская церковь – реликвия удинской общины этой страны. Однако храм, где еще не так давно проходили церковные службы, спрятали за забором. Поначалу проживающие в Огузе удины – коренной народ Азербайджана – решили, что их церковь отремонтируют. Но надежды не оправдались: прошло уже пять лет, а церковь так и стоит за глухой оградой.

Огуз не богат историческими памятниками, и потеря каждого из занесенных в реестр Минкультуры объекта, который этим ведомством охраняется, для города невосполнима. Председатель албано-удинской общины Огуза Светлана Агабабаева обращалась в Минкультуры, но реакции не последовало.

Печальна судьба и второго албанского храма Огуза – церкви Кала-Гергец, которая тоже разрушается. Несмотря на то, что албанская община имеет государственную регистрацию, храма для служб и проведения ритуальных мероприятий у нее нет.

Удины – древний христианский народ, чья родина находится на северо-западе Азербайджана, – подвергаясь преследованиям и ассимиляции, эмигрировали из Азербайджана. Как и другие христианские общины, удинское население существенно сократилось – за одно столетие, 1897-1999 годы, численность удин в Азербайджане сократилась более чем в 1,6 раза.

Валютные резервы Центробанка Азербайджана продолжают падать

Центральный банк Азербайджана констатировал, что в декабре 2016 года его валютные резервы продолжили сокращаться.

Как сказано в сообщении ЦБА, по состоянию на 1 января 2017 года объем валютных резервов банка составил 4005,5 млн долларов США против 4011 млн долларов США на 1 декабря, 4005,5 млн долларов США на 1 ноября и 5016,7 млн долларов США на 1 января 2016 года. Для сравнения: валютные резервы ЦБА достигали 15193,4 млн долларов США (абсолютный рекорд) на 1 августа 2014 года.

Снижение валютных резервов ЦБА в декабре составило 5,5 млн долларов США, а их падение за 2016 год достигло 1011,2 млн долларов США. С 1 августа 2014 года по 1 января 2017 года валютные резервы ЦБА упали на 11187,9 млн долларов США.

Баку подвергся нашествию крыс

Азербайджанская столица, по примеру средневекового Гаммеля, подверглась нашествию крыс, грызуны двинулись в самые комфортабельные и престижные зоны, пишет минвал.аз. «Для Баку нашествие крыс – явление не новое, – отмечает издание. – Первую крысиную волну жители города пережили в 90-х, когда власти решили снести старое здание мельницы. Затем последовал снос домов на улицах Басина и Физули, и тогда крысы, обитавшие в подвалах, разбежались по городу».

«Стоит отметить, что в мировой практике сноса домов в том или ином жилищном массиве существует важный пункт: прежде чем снести старый дом, нужно сначала вытравить всех крыс и мышей. Но по понятным причинам власти Баку этого не делают, так как данное мероприятие требует определенных затрат. Но при этом городские власти не задумываются о реальной опасности эпидемии, грозящей городу. По словам жителей Баку, санэпидемстанция чаще всего не реагирует на жалобы граждан, а если и предоставляет свои услуги, то они платные», – продолжает издание.

В СМИ периодически появляются сообщения о том, что крыс видели и в ресторанах, и в кафе, и на складах магазинов. Фотографиями «хвостатых террористов», застуканных «на месте преступления», делятся пользователи социальных сетей, а на форумах даже открыты темы, посвященные этой проблеме. Нередки случаи, когда крысы нападали на людей и на домашних животных, не говоря уже про уличных кошек, шарахающихся от грызунов, практически догнавших их по размерам.

В Азербайджане подорожал импортируемый из-за рубежа бензин

В Азербайджане подорожал импортируемый из-за рубежа бензин марки AИ-95 Premium, на автозаправочных станциях уже заменены ценники.

Новая цена на бензин AИ-95 Premium составила 1,05 AZN. Ранее эта цена составляла 0,95 AZN. Подорожание не коснулось широко используемого в Азербайджане и производимого в стране бензина марки AИ-92. Цена бензина AИ-92 регулируется Тарифным советом.

Бензин AИ-95 Premium доставляется в страну из-за рубежа, на данную марку топлива применяется свободная розничная цена.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты