№5 (304) май 2018 г.

Когда турецкие помидоры перестанут пересекать границу Армении?

Просмотров: 4841

Недавно Агентство продовольственной безопасности Азербайджана предупредило свое население о содержании вредных веществ в некоторых видах пищевой продукции, ввозимой из Турции. В общей сложности это касалось 282 наименований, из которых, по сообщению азербайджанских СМИ, 130 видов турецких товаров были признаны «категорически непригодными для?использования».

Примерно в это же время Россельхознадзор объявил, что в целях обеспечения пищевой безопасности планирует организовать в Армении предотгрузочный контроль томатов, предназначенных для поставок на территорию России. При этом, как отмечалось на сайте российского регулятора, их соотечественники обеспокоены тем, что «в настоящее время в Республике Армения сложилась благоприятная ситуация для поставок томатов турецкого происхождения под видом произведенных на территории Армении». Оставив в стороне экспорт в Россию, все же стоит признать, что импорт, то есть ввоз, турецких помидоров на территорию Армении, а следовательно, и подпитка экономики соседней страны продолжается практически круглогодично. Однако точных данных о количестве завезенных в Армению томатов не существует. В высоких инстанциях уже много лет «собирают сведения для изучения данного вопроса». Вместе с тем периодически на сайтах Госслужбы безопасности пищевых продуктов и Национальной статистической службы выкладываются сведения по объему импортированных овощей, причем в последние годы их количество значительно возросло. И хотя отдельных данных по наименованиям нет, тем не менее столь значительный прирост импорта сельхозпродукции в нашу республику, где имеется собственная экологически чистая база, наводит на размышления.

По словам руководителя департамента оценки риска пищевой цепочки Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давида Пипояна, турецкие товары, несмотря на большое содержание вредных пищевых добавок и токсичных химикатов, не имеют соответствующей маркировки, а потому запрещены во многих странах Старого Света. Их не допускают в страны Европы уже на границе ЕС именно по этой причине. «А тем временем в Армении стал более ощутим неконтролируемый приток турецких продуктов питания, включающих печеные изделия, сухофрукты, кондитерские добавки, лимоны, клубнику, помидоры, – отметил он. – Однако у нас никто не относится к этим товарам с опасением, как это можно наблюдать в других странах. Хочу подчеркнуть, что без должной проверки на безопасность ряд названных продуктов может угрожать здоровью граждан нашей страны. Было бы хорошо, чтобы соответствующие госструктуры наконец занялись эффективным мониторингом поступающей на местный рынок неизвестной продукции, зачастую откровенно упакованной в коробки с турецкой маркировкой». В продолжение темы эксперт заметил, что сегодня значительная доля армянского рынка принадлежит турецким помидорам, которые в сезон значительно дешевле местных собратьев. И хотя он порекомендовал покупателям воздержаться от покупки некачественной турецкой продукции, тем не менее признал, что импортозамещение в нашей стране пока не действует. И даже наоборот: местная продукция очень часто вытесняется завезенными овощами и фруктами.

По мнению местных жителей, проверить купленные продукты питания без оборудования навороченных лабораторий они зачастую могут сами. Правда, для этого потребуется некоторое время. «Прошлым летом, когда в Ереване стояла удушающая жара, у меня под салфеткой на холодильнике больше недели оставался забытым помидор. Иногда такое случается в хозяйстве, – смеется рассказчица Анаит Самсоновна. – Но я не о своей оплошности, я – о другом. По идее при 40-градусной жаре томат уже давно должен был скиснуть и превратиться в заплесневелую, дурно пахнущую массу. Однако когда спустя десять дней его обнаружили мои внуки, то он оставался хорошо сохранившимся, твердым и лоснящимся от воска муляжом. Примерно таким, каким бывает театральный реквизит в рекламных роликах или учебное пособие в школьном кабинете биологии. Это навело меня на мысли о том, что вместо отечественных томатов (даже в крупных супермаркетах) мы зачастую приобретаем некачественный, а возможно, и ядовитый товар. К тому же без маркировки проблема определения страны происхождения товара остается открытой».

Ее действительно пока не удается решить, как и отследить цепочки движения товаров от поставщика к поставщику и далее к продавцу на прилавок. Единственным критерием определения «на глазок» незаконно прибывшего в нашу страну пищевого иностранца может быть цена. Она ниже той, что установлена на местные продукты питания. По мнению владельца небольшой фермы в Котайкской области Тиграна Акопяна, турецкие помидоры завозятся, возможно, через третьи страны. Но при этом они не проходят процедуру «растаможки» на границе, что дает им значительную фору. Низкая цена завезенных овощей и фруктов изначально ставит армянских фермеров в неравные конкурентные условия. «Я на собственном опыте испытал все сложности при производстве отечественной сельхозпродукции, – говорит член Союза промышленников и предпринимателей Армении Гагик Бабаханян. – Кроме проблемы завозного товара, есть еще дорогой газ, не менее дорогие энергоносители и удобрения, которые оказывают решающее влияние на себестоимость продукции. Совокупность всех этих факторов чаще выводит нас в минус, чем в плюс. И хотя те же наши помидоры, огурцы, картошка, капуста экологически безопасны, тем не менее покупатель выбирает более дешевый, напичканный вредными добавками турецкий провиант. Оно и понятно. Ведь, по разным данным, доходы 60 процентов населения Армении ниже минимальной потребительской корзины. Соответственно и выбором среднестатистической семьи становится более дешевое продовольствие».

То, что армянские томаты по всем показателям превосходят производимые в Турции мутанты, ни у кого не вызывает сомнения: традиционно здесь всегда выращивались отборные сорта помидоров, абрикосов, картофеля... В частности, по мнению торгового представителя России в Армении Андрея Бабко, таких вкусных помидоров, как в Армении, он не ел нигде. По его собственным словам, он искренне заинтересован в поставках местной продукции в свою страну. Но учитывая горький опыт, местные фермеры и владельцы теплиц все меньше планируют выращивать отечественную продукцию. Нерентабельно. «Как бы ни старались, в итоге армянские производители оказываются в тупике. Я просто предложил однажды нашим производителям вместо кредита на оплату газа купить за 2000 драмов веревку, мыло и повеситься», – горько посетовал года два назад председатель Ассоциации тепличных хозяйств Погос Геворкян. И хотя с высоких трибун периодически заявляется, что доступ в нашу страну турецких помидоров перекрыт, тем не менее в этом можно сильно усомниться. Их по-прежнему можно встретить на рынках, выносных лотках, в средних и крупных «маркетах». Причем продавцы не очень скрывают «родословную» овощей и фруктов перед покупателями, а зачастую даже честно признаются в турецком происхождении товара. Знают, что дешевая продукция пойдет скорее. Тем не менее, армянские производители все еще надеются, что смогут обеспечить помидорами внутренний рынок и вытеснить турецкий аналог. Но это, по мнению сельских тружеников, может произойти только в случае действенной поддержки правительства, что в новых политических условиях весьма возможно.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты