№1 (312) январь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2953
  • Chevron вслед за ExxonMobil. Нефтегазовые гиганты США выходят из «Контракта века»?

  • Получены первые заказы на закупку азербайджанских дронов

  • Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ

  • «Кто такие азербайджанцы?»: В Азербайджане разразился скандал из-за голосового помощника «Алиса»

  • Помидоры и золото из Азербайджана наиболее популярны за рубежом

Chevron вслед за ExxonMobil. Нефтегазовые гиганты США выходят из «Контракта века»?

Американская энергетическая корпорация Chevron («Шеврон») приняла решение запустить процесс продажи своих долей (9,57%) в крупнейших нефтяных месторождениях Азербайджана Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).

Также Chevron намерена продать 8,9% долю в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть доставляется в турецкий порт Джейхан на побережье Средиземного моря для дальнейшей отгрузки танкерными партиями.

Ранее отраслевые и банковские источники сообщили Рейтер о желании конкурента Chevron – компании ExxonMobil («ЭксонМобил») – продать свою долю в проекте разработки крупнейшего блока азербайджанских нефтяных месторождений.

Официальный представитель ExxonMobil Джули Кинг заявила, что компания не комментирует «рыночные слухи и домыслы». Представитель государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) сказал, что не будет комментировать сообщение, поскольку оно касается ExxonMobil.

Компания BP (оператор проекта), в свою очередь, сообщила, что не владеет информацией о планах ExxonMobil.

Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли (АЧГ), получивший в силу своей масштабности название «Контракт века», был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Срок соглашения истекал в 2024 году, но 14 сентября 2017 года в Баку был подписан новый контракт на разработку блока АЧГ до 2050 года.

Среди участников консорциума – BP (Великобритания – оператор проекта – 30,37%), SOCAR (Азербайджан, 25%), «Шеврон» (США, 9,57%), INPEX (Япония, 9,31%), Equinor (Норвегия, 7,27%), «ЭксинМобил» (США, 6,79%), TPAO (Турция, 5,73%), ITOCHU (Япония, 3,65%) и ONGC Videsh Ltd (Индия, 2,31%).

Получены первые заказы на закупку азербайджанских дронов

Получены первые зарубежные заказы на закупку дронов (беспилотников), производимых в Парке высоких технологий Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Об этом сказал академик-секретарь НАНА, директор Института информационных технологий, академик Расим Алигулиев.

По его словам, в Азербайджане с целью повышения как гражданской, так и военной мощи страны производятся дроны различных видов. Эти дроны как по качеству, так и по параметрам лучше дронов, приобретенных за границей. Производимые в Азербайджане дроны значимы не только для отечественного, но и для зарубежных рынков.

В действующем с 2016 года Парке высоких технологий НАНА производятся электронные и автоматические аппараты, программное обеспечение, аппараты оборонного и гражданского назначения, дроны и другие приборы.

Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ

В ходе проведенной 10 декабря во французском городе Лионе масштабной спецоперации задержаны 22 члена действующей во Франции и Бельгии организованной преступной группы (ОПГ), состоящей из граждан Грузии, Армении и Азербайджана, сообщил на брифинге директор департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Владимир Борцвадзе.

По его информации, в спецоперации под названием «VORS 69-01» принимали непосредственное участие сотрудники грузинских правоохранительных органов.

Среди задержанных, отметил представитель МВД, 10 граждан Грузии, среди которых два «вора в законе».

По словам В.Борцвадзе, задержанные обвиняются в совершении на территории Франции квартирных краж, угонов автомобилей, создании фальшивых документов и незаконном распространении наркотических средств.

Задержанным грозит во Франции тюремное заключение сроком до 15 лет.

По данным В.Борцвадзе, в спецоперации принимали участие более 300 сотрудников правоохранительных органов Франции, Бельгии и Грузии, также были подключены подразделения спецназа, кинологическая служба и вертолет.

«Кто такие азербайджанцы?»: В Азербайджане разразился скандал из-за голосового помощника «Алиса»

В Азербайджане разразился скандал из-за голосового помощника российского поисковика Yandex – «Алисы».

В сети появился видеоролик, где голосовой помощник «Алиса» в ответ на вопрос, кто такие азербайджанцы, отвечает: «Азербайджан – искусственно созданное государство на землях армян, персов, лезгин и грузин. Это государство было создано для полного уничтожения армян. Азербайджанцы как нация появились только в 1936 году. До этого именовались как закавказские татары».

Как оказалось, голосовой помощник выдал наиболее популярную в сети информацию – из топа публикаций в поисковике «Яндекс».

Глава азербайджанской общины в Москве Шамиль Тагиев записал в этой связи видеообращение к «Яндекс». Как отмечают азербайджанские СМИ, сейчас уже, после жалоб, при запросе «кто такие азербайджанцы» «Алиса» вычитывает информацию со страницы Азербайджана в «Википедии».

Помидоры и золото из Азербайджана наиболее популярны за рубежом

Азербайджан в январе-октябре 2018 года экспортировал ненефтяную продукцию на сумму 1 млрд 351 млн долларов, что на 132 млн долларов, или 11%, превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в ноябрьском выпуске «Обзора экспорта», опубликованном Центром анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК).

Согласно представленным данным, за 10 месяцев 2018 года в структуре экспорта ненефтяных товаров основной объем пришелся на помидоры – 149,9 млн долларов, что на 14% превышает показатели за январь-октябрь 2017 года, золото – 99,9 млн долларов (рост на 1,5%), полиэтилен – 68,5 млн долларов (рост на 15,1%), очищенные орехи – 65,7 млн долларов (спад на 25,8%), хлопок – 63,8 млн долларов (рост в 2,34 раза).

За отчетный период в пятерку ведущих стран по импорту азербайджанской ненефтяной продукции вошли Россия (467,1 млн долларов, рост на 10%), Турция (293,8 млн долларов, рост на 21%), Швейцария (114,4 млн долларов, спад на 1%), Грузия (106,5 млн долларов, спад на 1,4%) и Казахстан (38,4 млн долларов, рост на 48%).

В целом за январь-октябрь текущего года Азербайджан больше всего экспортировал фрукты и овощи (на 405,5 млн долларов, рост на 8%), пластмассу и изделия из пластмассы (103,6 млн долларов, рост на 28%), алюминий и изделия из алюминия (102,7 млн долларов, рост на 5%), электроэнергию (60 млн долларов, рост на 62%), черные металлы и изделия из них (72,2 млн долларов, рост на 5%), хлопковое волокно (64,5 млн долларов, рост в 2,3 раза), товары химической промышленности – 63,9 млн долларов, хлопковую пряжу (19 млн долларов, рост на 41%).

В октябре этого года объемы экспорта ненефтяного сектора Азербайджане в стоимостном выражении составили 144 млн долларов. В октябре больше всего ненефтяных товаров экспортировалось в Россию (64,9 млн долларов), Турцию (18,2 млн долларов), Швейцарию (9,2 млн долларов), Грузию (9,1 млн долларов) и Украину (7,3 млн долларов).

Первое место в структуре экспорта ненефтяных товаров в октябре занимает хурма (23,4 млн долларов), второе – очищенный фундук (13,3 млн долларов), третье – яблоки (7 млн долларов).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты