№6 (317) июнь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 420
  • В Гюмри отметили 95-летие формирования 39-го пограничного отряда ФСБ РФ

  • МИД РА: Армения обеспокоена продажей оружия Азербайджану некоторыми членами ОДКБ

  • По опросам GALLUP, граждане самой важной проблемой в Армении считают безработицу

  • Армянские министры пересядут на электромобили

  • Внешний долг Армении снизился на 86,5 млн $

  • Армения – в первой десятке стран, резко увеличивших военные расходы

В Гюмри отметили 95-летие формирования 39-го пограничного отряда ФСБ РФ

В Гюмрийском государственном драматическом театре им. Вардана Аджемяна состоялось праздничное мероприятие в ознаменование 95-летия формирования 39-го пограничного отряда ФСБ РФ. Отряд контролирует около 132 км армяно-турецкой границы. С 1921 года пограничный отряд является одним из старейших не только на территории РА, но и среди всех пограничных отрядов РФ. С 2015 года под контролем отряда находятся 10 застав и 7 КПП.

Начальник пограничного управления ФСБ России в Армении генерал-майор Роман Голубицкий, поздравив с образованием 39-го пограничного отряда, передал также и поздравления руководства погранвойск РФ.

«Благодаря вашим самоотверженным усилиям осуществляется безопасность и охрана государственной границы. Вы доказываете свою преданность Родине и воинскому делу. Мы благодарны за вашу многолетнюю службу и непоколебимую преданность воинскому делу, желаем непоколебимой воли, оптимизма и здоровья», – отметил генерал-майор Роман Голубицкий, подчеркнув важность контролирования армяно-турецкой границы, которую уже много лет осуществляет этот отряд.

МИД РА: Армения обеспокоена продажей оружия Азербайджану некоторыми членами ОДКБ

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ, что Ереван обеспокоен продажей некоторыми странами – членами ОДКБ оружия Азербайджану. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА. По словам Мнацаканяна, это негативно влияет как на авторитет организации, так и на атмосферу сотрудничества. «Надеемся, что наша обеспокоенность будет услышана и предпринимаются соответствующие шаги в направлении исключения иллюзии применения силы и угрозы силы против страны – члена ОДКБ», – сказал глава МИД Армении.

Мнацаканян также представил коллегам последние развития в мирном урегулировании карабахского конфликта, подчеркнув важность исполнения принятых договоренностей о формировании атмосферы, способствующей миру.

Кроме того, глава МИД отметил, что Армения внимательно следит за развитием ситуации на Ближнем Востоке, а также вовлеченностью Турции в происходящие процессы. Он добавил, что отсутствие у Турции отношений с Арменией и односторонняя позиция Анкары в нагорно-карабахском противостоянии являются угрозой для Армении и, следовательно, для всей Организации Договора о коллективной безопасности.

Затронув тему гуманитарной ситуации в Сирии, Мнацаканян отметил, что это очень чувствительный вопрос для армянской стороны и Армения не могла не отреагировать на те лишения и страдания, через которые проходит народ Сирии, в том числе многочисленная армянская община.

Совет министров иностранных дел (СМИД) стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) внес кандидатуру госсекретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася на пост генерального секретаря объединения. Согласно предложению, Зась должен приступить к исполнению обязанностей генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2020 года.

По опросам GALLUP, граждане самой важной проблемой в Армении считают безработицу

Согласно опросам, граждане Армении на данный момент самой важной проблемой, стоящей перед государством, считают безработицу. Об этом на пресс-конференции 22 мая сказал директор ООО «ЭМ Пи Джи» Арам Навасардян.

«Мы попросили граждан отметить важнейшие задачи, стоящие перед нашим государством на данный момент. 45% отметили безработицу, 40,5% – экономическую ситуацию, 26,8% – низкие пенсии и зарплаты, 26,1% – проблему Нагорного Карабаха», – сказал Навасардян.

Согласно опросам, эмиграцию самой важной проблемой назвали 10,5%, коррупцию – 7,4%, самый низкий показатель важности дали терроризму – 0,2%.

Исследование проводилось в Армении в период с 30 апреля по 9 мая. В опросах приняли участие 1108 граждан.

Армянские министры пересядут на электромобили

Правительство Армении в скором будущем перейдет на автопарк электромобилей. «Все служебные автомобили будут заменены на электромобили. Глобальный экологический фонд с этой целью предоставил 700 тысяч евро», – сообщает Facebook-страница правительства республики. По словам министра окружающей среды Армении Эрика Григоряна, на начальном этапе планируется приобрести 12 электромобилей в соответствии с числом министров в стране. Не исключено также, что на электромобили пересядут премьер-министр и вице-премьеры республики.

Ранее сообщалось, что в Армении за полгода был собран первый электромобиль.

Внешний долг Армении снизился на 86,5 млн $

По состоянию на март 2019 года внешний долг Армении сократился на 86,5 млн $, или на 2%. Об этом сообщается на странице правительства РА в Facebook. Долг по состоянию на март составил 5.448 миллиардов $.

Ранее издание Reuters писало, что Армения является одной из наиболее уязвимых стран с точки зрения рефинансирования внешнего долга в результате больших долгов и небольших резервов в национальной валюте. Было отмечено, что в 2020 году Армения должна погасить часть долга в размере полмиллиарда долларов, что составляет 3,9% ВВП страны.

Армения – в первой десятке стран, резко увеличивших военные расходы

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, согласно которому военные расходы в Армении в 2018 году увеличились на 33% и достигли 609 млн $, что составляет 4,8% от валового внутреннего продукта страны. С точки зрения увеличения военных расходов Армения вошла в первую десятку стран мира.

Украина и ряд других стран Центральной и Восточной Европы в 2018 году также существенно увеличили свои военные расходы. Та же тенденция была зафиксирована в Болгарии, Румынии, Латвии и Литве. В Болгарии, Румынии и Латвии расходы на оборонную сферу увеличились на 18-24%, в Польше – на 8,9%.

Согласно докладу SIPRI, по сравнению с 2017 годом в России в прошлом году эти расходы сократились на 3,5%, и тем не менее Россия по-прежнему остается шестой страной в мире по объему выделяемых вооруженным силам финансовых средств. В прошлом году Москва выделила на военные расходы 61 млрд 400 млн $.

В Иране, на который были наложены жесткие экономические санкции, объем военных расходов сократился и в 2018 году составил 13 млрд 200 млн $.

В первую пятерку государств по объему военных расходов входят США (649 млрд $), Китай (250 млрд $), Саудовская Аравия, Индия и Франция. 60% всех военных расходов в мире приходится именно на эту пятерку стран.

Как ранее сообщало ИА Regnum, резким ростом армянский оборонный бюджет впервые отметился в 2018 году – он составил 518 млн $, на 17,6% больше, чем в 2017 году. В 2019 году ожидается еще больший рост – почти на четверть (24,9%), на безопасность потратят примерно 647 млн $.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля