№6 (317) июнь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 343
  • В Грузии снизилось число сторонников вступления в ЕС

  • Грузия недовольна: «за ее спиной» договорились о перевозках российских грузов по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс

  • Сколько грузинские мигранты отправляют денег на Родину

  • В Грузии раскрыта схема продажи наркотиков через Telegram

В Грузии снизилось число сторонников вступления в ЕС

В Грузии снизилась численность сторонников членства в ЕС, в основном из-за российского фактора, свидетельствуют данные опроса американского Национально-демократического института.

Так, если в декабре 2018 года 83% граждан Грузии поддерживали идею членства в Евросоюзе, сейчас этот показатель составляет 77%.

Противники сближения с ЕС говорят, что оно «может вызвать конфликт с Россией» (39%), а 31% евроскептиков «предпочитают более тесные отношения с Россией».

При этом 59% респондентов считают, что Грузия сейчас не готова вступить в ЕС.

Кроме того, 90% опрошенных отметили, что после введения два года назад либерального визового режима ни разу не посетили страны Шенгена.

Что касается численности сторонников вступления в НАТО, то и она снизилась на 4 процента – до 74 против 78, которые фиксировались в декабре. Противники НАТО полагают, что членство Грузии в Североатлантическом альянсе может вызвать конфликт с Россией.

Грузия недовольна: «за ее спиной» договорились о перевозках российских грузов по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс

Меморандум о развитии перевозок по дороге Баку?–?Тбилиси?–?Карс между железнодорожными компаниями России, Турции и Азербайджана «придется согласовать с Грузией». Об этом заявил экс-глава МИД Грузии?Ираклий Менагаришвили, сообщает «Sputnik Грузия».

«Коридор проходит через территорию Грузии, и эти грузы из Азербайджана в Турцию могут попасть только через Грузию, с учетом этого нужно согласовать детали со всеми участниками проекта», – заявил он. По его словам, в противном случае проект не будет работать.

Тем не менее, по мнению Ираклия Менагаришвили, дорога должна быть загружена, поэтому у Грузии нет оснований возражать против транзита российских грузов, «если будут соблюдены все условия перевозок и они не противоречат каким-то измерениям».

В Анкаре прошла встреча глав железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана, в ходе которой был подписан меморандум о развития железнодорожных перевозок в рамках проекта Баку – Тбилиси – Карс. Документ должен содействовать обеспечению регулярных железнодорожных перевозок по магистрали.

Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Церемония открытия железной дороги состоялась 30 октября 2017 года в Баку.

Предполагается, что БТК в четыре раза сократит сроки перевозки грузов из Китая в страны Европейского союза. Пассажиропоток по маршруту Баку – Тбилиси – Карс ожидается в пределах одного миллиона человек в год.

Строительство железнодорожной магистрали было начато в 2008 году на основе азербайджано-грузино-турецкого межправительственного соглашения.

В начале 2018 года аналитики Global risk insights сообщили, что запуск железной дороги Баку – Тбилиси – Карс превратил Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) в приоритетный для Китая вариант транспортировки грузов в ЕС.

Сколько грузинские мигранты отправляют денег на Родину

В Грузию стало больше поступать валюты – за первые четыре месяца частные лица перечислили в Грузию около 516,7 миллиона долларов, говорится в материалах на сайте Национального банка Грузии. По данным статистиков, объем денежных переводов при помощи электронных систем в грузинские коммерческие банки вырос на 6,1% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Больше всего денег поступило в Грузию из России – с начала 2019 года из этой страны было перечислено около 129 миллионов долларов, что на 7,5% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Паата Баирахтари, вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров, считает, что причиной снижения денежных переводов из России является падение курса рубля по отношению к доллару. По его словам, данная причина, безусловно, оказывает огромное влияние на объемы денежных переводов из этой страны, что и отразилось в данных.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Акакия Цомая, рост денежных переводов из конкретных стран зависит от числа мигрантов, переехавших из Грузии. «Думаю, это все-таки связано с миграцией. В последнее время, после того как Грузия получила либерализацию визового режима с ЕС, многие едут в европейские страны, и те, которым удается там остаться, перечисляют в страну деньги», – заявил Цомая «Sputnik Грузия». По мнению эксперта, снижение переводов из Турции связано с валютным кризисом, случившимся в этой стране летом 2018 года.

С января по апрель 2019 года из Грузии за границу перевели около 71 миллиона долларов, что на 3,8% меньше, чем за тот же период 2018 года. В апреле 2019 года денежные переводы выросли на 10,1% и составили более 137,1 миллиона долларов.

В апреле из Грузии за границу перевели более 19,1 миллиона долларов, что на 2,8% меньше, чем за апрель прошлого года.

Согласно заявлению Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, денежные переводы из-за рубежа являются, наряду с экспортом и инвестициями, основными драйверами экономического роста страны.

В Грузии раскрыта схема продажи наркотиков через Telegram

Сотрудники МВД Грузии раскрыли схему продажи наркотиков через мессенджер Telegram, задержав в рамках дела пятерых человек. Об этом на брифинге сообщил?директор департамента центральной криминальной полиции ведомства Владимир Борцвадзе. По его словам, на раскрытие схемы полицейским и сотрудникам Генеральной прокуратуры понадобилось два месяца. Возраст всех задержанных колеблется от 18 до 32 лет.

По данным МВД, двое из обвиняемых продавали наркотики через специальные группы в Telegram, так называемые «драг шопы». Кроме того, они использовали платформу Matanga – это сайт автопродаж психоактивных веществ, существующий в скрытом сегменте интернета, даркнете. Третий задержанный был оператором всех этих групп. В его функции входили общение с?клиентами и непосредственные продажи наркотиков. Еще два человека занимались расфасовкой запрещенных веществ и делали закладки. Наркотики они прятали на разных локациях в Тбилиси, координаты которых отправляли клиентам после перечисления денег.

Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», что наказывается лишением свободы сроком от 8 до 20 лет или бессрочным заключением.

Это не первый случай продажи наркотиков через Telegram, который полицейские пресекли в Грузии.

В мае 2018 года сотрудники полиции по обвинению в приобретении и сбыте наркотиков в Тбилиси задержали 27-летнюю Нино Гегелашвили и 24-летнего Георгия Гогебашвили. Позже стало известно, что обвиняемые продавали наркотики через Telegram.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля