№7 (318) июль 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2159
  • Встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна в Санкт-Петербурге

  • В Армении собрано 1 трлн 258 млрд драмов налоговых доходов

  • Армяно-китайский завод уже выпускает каучук. Можно ли возродить «Наирит»?

  • Армения вошла в топ-20 стран у российских туристов

  • В Армении за январь-апрель 2019 года экономическая активность выросла на 7%

Встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна в Санкт-Петербурге

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Константиновском дворце Санкт-Петербурга встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Приветствуя Никола Пашиняна, который впервые принимал участие в проводимом в Санкт-Петербурге с 1997 года Международном экономическом форуме, Владимир Путин заявил, что нет необходимости характеризовать отношения между двумя странами, они носят особый, союзнический характер.

«Мне нет необходимости характеризовать наши отношения двусторонние: мы делаем это регулярно, совсем недавно только с Вами встречались, обсуждали многие вопросы и имели возможность на полях [саммита ЕАЭС в Казахстане] обо всем поговорить. Напомню, что Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Армении: 26 процентов, почти два миллиарда прямых инвестиций и много других моментов, которые показывают особый, союзнический характер наших отношений», – сказал Владимир Путин.

Премьер-министр Армении, в свою очередь, подчеркнул, что Армения и Россия являются стратегическими союзниками, двусторонние отношения развиваются планомерно.

Говоря о сотрудничестве, Никол Пашинян привел его конкретные результаты: «В этом году у нас довольно-таки оптимистические экономические показатели: по итогам первого квартала у нас 7,1% экономического роста. В апреле у нас показатель экономической активности – это 9,2%. Почему я об этом говорю – потому что очевидно, что это хорошие показатели не только для Армении, но и для Евразийского экономического союза, потому что наши экономические показатели во многом связаны с нашими отношениями в Евразийском экономическом союзе и доступом армянского бизнеса к российскому рынку. Это очень важно. Надеюсь, что нам удастся прийти по некоторым вопросам к таким решениям, чтобы не ломать этот хороший темп экономического роста».

Это уже 8-я встреча Пашиняна и Путина, в преддверии которой помощник Путина Юрий Ушаков отметил, что стороны собираются обсудить вопросы армяно-российского стратегического сотрудничества, а также региональные и международные вопросы.

В Армении собрано 1 трлн 258 млрд драмов налоговых доходов

Выполнение программы налоговых поступлений в Армении в прошлом году составило 99,7%. Фактические налоговые доходы составили 1 трлн 258 млрд драмов.

Об этом на совместном заседании постоянных комиссий НС по экономическим вопросам и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам сказал председатель Комитета по государственным доходам Давид Ананян. «Если по новой методологии сравнивать скорректированный программный показатель с фактическим количеством налоговых доходов, то есть сравнивать соответственно 1 трлн 261 млрд с 1 трлн 258 млрд драмов, то выполнение 2018 года составило 99,7%. У нас есть недекларирование, но если брать данные последних 5 – 6 лет, то увидим, что в 2013 году было 100%. Однако в том году была внедрена система персонифицированного учета подоходного налога и внедрен действующий механизм подоходного налога, то есть бывший подоходный налог и выплаты социального обеспечения объединились и стали единым налогом. И в 2013 году доходы военнослужащих Вооруженных сил также облагались подоходным налогом», – сказал Ананян.

В плане способа учета налоговых поступлений в госбюджет 2018 год он считает революционным по сравнению с предыдущими годами. С 1 января прошлого года, наряду со вступлением в силу Налогового кодекса, была внедрена идея единой казначейской системы, в результате чего с 1 января налоговым доходом считается тот бюджетный приток, который закреплен налоговым расчетом или административным актом, порождающим налоговое обязательство, чего не было ранее.

Сумма возврата НДС в 2018 году составила 97 млрд драмов, в 2017 году возврат был – 41 млрд драмов.

Армяно-китайский завод уже выпускает каучук. Можно ли возродить «Наирит»?

В целях развития армяно-китайского каучукового завода «Шанси-Наирит» будут подписаны новые соглашения, заявил корреспонденту «Sputnik Армения» вице-премьер Тигран Авинян на международном экономическом форуме Summit of Minds в Дилижане.

«Шанси-Наирит» основало правительство Армении и инвесторы из Китая. Недавно в Китае побывал руководитель аппарата Авиняна Вараг Сисерян, который подписал несколько соглашений с партнерами из КНР. Предприятие уже производит каучук для китайского рынка, и его уже можно назвать успешным, состоявшимся проектом, отметил он.

В свое время китайский завод был создан с использованием технологий аналогичного завода в Армении (завода каучука «Наирит»). Но китайские партнеры пока не могут помочь армянскому заводу или хотя бы выплачивать правительству Армении дивиденды с его прибыли. «Дивиденды мы пока не получаем, потому что завод еще не вышел на прибыль», – заявил Авинян.

Отвечая на вопрос, может ли «Шанси-Наирит» стать инвестором в армянский «Наирит», который стоит уже девять лет, Авинян ответил, что пока рассчитывать на это рано. «Нужно изучить цены на газ, схемы логистики. Если они дадут какие-то возможности развития, то и «Шанси», и другие инвесторы ими заинтересуются. Но, к сожалению, пока предложений от инвесторов нам не поступало», – заявил он.

«Наирит» был одним из крупнейших промышленных предприятий Советской Армении. На этом химзаводе выпускали не только каучук, но и синтезировали редкие кислоты (муравьиную, пропионовую и др). После распада СССР «Наирит» был частично перезапущен в 1992 году. В 2006 году государство продало завод компании Rhinoville Property Ltd, которая за все эти годы ни разу не делала публичных заявлений. Компания взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (который тоже никак не выступает перед обществом и прессой). Кредит не погасили, и за это тоже никто не отчитался. В апреле 2010 года производство на заводе остановилось. Начался процесс банкротства. Завод перешел к Межгосбанку СНГ, который вернул его правительству Армении. Теперь власти ищут новых инвесторов в завод.

Армения вошла в топ-20 стран у российских туристов

Аналитическое агентство «ТурСтат» представило рейтинг стран выездного туризма из России в I квартале 2019 года. Число турпоездок граждан России в Армению выросло на 19%, до 94 тысяч, в первые три месяца 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишут сегодня СМИ закавказской республики.

В топ-20 стран у российских туристов за период январь-март 2019 года по числу выездных туристских поездок вошли Абхазия (803 тысячи поездок), Финляндия (731 тыс.), Казахстан (528 тыс.), Таиланд (494 тыс.), Китай (484 тыс.), Эстония (389 тыс.), Украина (380 тыс.), Турция (341 тыс.), ОАЭ (316 тыс.), Германия (307 тыс.), Италия (269 тыс.), Польша (247 тыс.), Грузия (208 тыс.), Вьетнам (189 тыс.), Испания (146 тыс.), Азербайджан (130 тыс.), Литва (121 тыс.), Чехия (105 тыс.), Франция (102 тыс.) и Армения (94 тыс.)

В Армении за январь-апрель 2019 года экономическая активность выросла на 7%

Показатель экономической активности Армении в апреле 2019 года по сравнению с апрелем 2018 года вырос на 9,2%, сообщает Национальный статистический комитет.

Согласно сообщению, за январь-апрель 2019 года экономическая активность выросла на 7%.

За отчетный период (январь-апрель) оборот внутренней торговли составил 886,7 млрд драмов (рост на 9,8%), сферы услуг – 575,5 млрд драмов (рост на 17%), промышленное производство составило 573,6 млрд драмов (рост на 4,5%).

Объем внешнеторгового оборота составил 2 млрд 181,4 млн $ (спад на 4,2%).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты