№7 (318) июль 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1925
  • Азербайджанцы не собираются отказываться от привычки решать политические вопросы кровопролитием

  • В Нахиджеване прошли военные учения

  • Азербайджан и Грузия подписали план двустороннего сотрудничества в военной сфере

  • ЕСПЧ осудил Азербайджан за преследование правозащитника

Азербайджанцы не собираются отказываться от привычки решать политические вопросы кровопролитием

Азербайджанцы не собираются отказываться даже в перспективе от застарелой привычки решать политические вопросы посредством кровопролития. Это демонстрирует история. В этом свете их обещаниям придавать значения не стоит. Подобное мнение, комментируя заявление советника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, выразил NovostiNK Чрезвычайный и Полномочный посол, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян.

18 июня Гаджиев в ходе обсуждений в Вашингтоне в очередной раз озвучил позицию Баку относительно «возвращения» Армении в региональные проекты с участием Азербайджана в случае реализации Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта.

«Таким образом, Гаджиев в очередной раз повторил формулу урегулирования прежних властей Азербайджана – «территории в обмен на мир» с небольшой переформулировкой «территории взамен процветания». В 90-е Баку также пытался убедить в эффективности этой формулы арцахцев, суля им огромные инвестиции в развитие Арцаха. Тем не менее, все эти посулы не имеют ровно никакой цены в сравнении с вопросом обеспечения безопасности арцахцев», – убежден дипломат.

Меликян оценивает нынешние предложения Баку как откуп за возможность свободных действий в отношении Арцаха в будущем. Будучи убежденным в нежизнеспособности подобных обещаний, он считает необходимым даже не принимать их в расчет. Дипломат убежден, что если Баку и инвестирует средства в Арцах, то с единственной целью – заселения его азербайджанцами.

«В этом свете, нам для начала следует прояснить, что из себя, собственно, представляет азербайджанская община Арцаха. В последние 100 лет даже в НКАО не было общин, в Арцахе просто не было подобного структурного деления. Арцах был населенной армянами армянской территорией с армянскими традициями и, соответственно, историей. Чему есть множество исторических свидетельств», – подытожил Меликян.

В Нахиджеване прошли военные учения

В Нахиджеване прошли совместные азербайджано-турецкие тактические учения «Нерушимое братство – 2019» с боевой стрельбой. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства обороны АР.

Согласно сценарию учений, подразделения Отдельной общевойсковой армии, различных силовых структур Нахичеванской Автономной Республики, а также вооруженных сил Турецкой Республики были подняты по тревоге и выведены в район учений.

К учениям привлечены до пяти тысяч военнослужащих, более 200 единиц танков и другой бронетехники, до 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 21 самолет и вертолет, беспилотные летательные аппараты и различные образцы современного вооружения и военной техники, принятые на вооружение.

Целью учений является «разработка совместных планов боевых операций штабов, повышение уровня профессионализма личного состава и достижение координации взаимодействия военных подразделений Азербайджана и Турции путем развития их навыков выполнения совместных задач».

Итоги совместных турецко-азербайджанских военных маневров «Нерушимое братство – 2019» высоко оценены главами военных ведомств двух стран Хулуси Акаром и Закиром Гасановым, указано в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана. Кроме того, Закир Гасанов в ходе переговоров с Хулуси Акаром отметил, что военное, техническое и образовательное сотрудничество военных Азербайджана с Турцией «является основным фактором обеспечения стабильности в регионе».

Вопрос военных учений в Азербайджане является весьма серьезным и касается региональной безопасности, заявил в парламенте Армении министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян.

Ранее к этой теме обратился пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, который написал, что в Армении внимательно следили за ходом азербайджано-турецких учений:

«Мы готовы к любому развитию событий. Вооруженные силы Армении совместно со своим стратегическим союзником Россией проводят более широкомасштабные и содержательные учения».

Азербайджан и Грузия подписали план двустороннего сотрудничества в военной сфере

Азербайджан и Турция в 2019 году проведут 13 совместных учений. Об этом заявил азербайджанский министр обороны Закир Гасанов.

«Особо хочу отметить, что в военном сотрудничестве учения играют особую роль. С каждым годом увеличивается число учений. Если в 2018 году было проведено 7 учений между Азербайджаном и Турцией, то в 2019 году количество учений будет 13», – сказал Гасанов на брифинге в Габале по итогам трехсторонней встречи с коллегами из Грузии и Турции, пишет «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, Азербайджан и Турция приглашают участвовать Грузию в данных совместных учениях. Гасанов в целом успешно оценил военное сотрудничество в трехстороннем формате.

12 июня в Габале состоялась трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии Закира Гасанова, Хулуси Акара и Левана Изории.

В ходе встречи прошли двусторонние переговоры Левана Изории и Закира Гасанова, сообщает пресс-служба Минобороны Грузии. Министры обороны Азербайджана и Грузии обсудили существующие двусторонние отношения в военной сфере и выразили надежду, что сотрудничество еще больше углубится в будущем. Леван Изория и генерал-полковник Закир Гасанов подписали план двустороннего сотрудничества на 2019 год между министерствами обороны Грузии и Азербайджана, говорится в сообщении.

Трехсторонние переговоры между Тбилиси, Баку и Анкарой проводятся с 2012 года. Нынешняя встреча является седьмой по счету.

ЕСПЧ осудил Азербайджан за преследование правозащитника

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вновь осудил Азербайджан за многолетнее заключение известного оппозиционера и правозащитника Ильгара Мамедова.

Правительство в Баку продолжало удерживать активиста в тюрьме, несмотря на то, что ЕСПЧ еще в 2014 году признал дело Мамедова политически мотивированным. 29 мая 17 судей Большой палаты ЕСПЧ единогласно признали власти Азербайджана виновными в нарушении международного законодательства в сфере прав человека, пишет Deutsche Welle.

Как следует из решения ЕСПЧ, Азербайджан нарушил 46-ю статью Европейской конвенции по правам человека, которая обязывает государства-члены Совета Европы исполнять решения Страсбургского суда. Суд инициировал новое расследование по этому делу. Комитет министров Совета Европы в рамках заседания намерен рассмотреть применение дальнейших мер в отношении Азербайджана в связи с преследованием Мамедова.

Ильгар Мамедов, лидер движения «Республиканская альтернатива», намеревавшийся принять участие в выборах президента Азербайджана, был арестован 4 февраля 2013 года. В марте 2014 года он был осужден на 7 лет лишения свободы по обвинению в разжигании массового насилия.

В том же году Европейский суд по правам человека решил, что уголовное дело Мамедова не имело никакой правовой основы и было направлено на то, чтобы заставить его прекратить критиковать власти в Баку. 4 декабря 2014 года Комитет министров Совета Европы потребовал немедленного освобождения оппозиционера, но это требование так и не было выполнено.

Ильгар Мамедов вышел на свободу в августе 2018 года. Однако оставшийся срок ему был заменен двухлетним условным заключением, кроме того, оппозиционеру запрещено покидать страну. Совет Европы требует полного освобождения Мамедова.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты