№9 (320) сентябрь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2816
  • Ереван и Москва остаются надежными стратегическими союзниками

  • Политика Турции создает серьезную угрозу для безопасности Армении

  • Армения стала самым популярным заграничным направлением среди россиян

  • Спуск воды из озера Севан сократился

  • Армянские врачи в Сирии оказали специализированную помощь 2420 гражданам

  • Посещаемость музеев Армении за полгода выросла на 31%

Ереван и Москва остаются надежными стратегическими союзниками

Армения и Россия продолжают оставаться надежными стратегическими союзниками, заявил глава армянского МИД Зограб Мнацаканян.

«Нас с российским народом объединяет общая история, тесные культурные и человеческие связи», – сказал Мнацаканян на открытии ежегодного съезда руководителей центрального аппарата МИД, дипломатических представительств и консульских учреждений Армении.

Он отметил, что союзническая повестка двусторонних связей обширна и включает военно-политическую сферу, взаимодействие в области безопасности, энергетического и инфраструктурного развития, торгово-экономического сотрудничества, программы образовательного и культурного обмена, развиваясь по всем направлениям общественной жизни.

Министр также добавил, что Армения придает большое значение интеграционным процессам в рамках ОДКБ и ЕАЭС, формированию и защите общих интересов всех стран-членов.

Политика Турции создает серьезную угрозу для безопасности Армении

Блокада Армении и поддержка Азербайджана в карабахском вопросе создают угрозу безопасности для Армении, сказал глава армянского МИД Зограб Мнацаканян на открытии ежегодного съезда руководителей центрального аппарата министерства, дипломатических представительств и консульских учреждений Армении.

«Отказ Турции от установления дипотношений с Арменией, экономическая блокада, последовательное отрицание факта геноцида армян, а в последнее время и оправдание геноцидальных действий, очевидная и безоговорочная поддержка Азербайджана в вопросе Карабаха создают для Армении серьезную угрозу безопасности», – сказал Мнацаканян.

Необходимость последовательного противодействия этой угрозе обусловлена политикой Армении по сохранению мира и безопасности в регионе.

Напомним, в 2009 году были подписаны Цюрихские протоколы по нормализации отношений Армении и Турции без предусловий. Однако протоколы так и остались на бумаге, поскольку Турция отказалась от ратификации, выдвинув предварительные условия, в том числе требование «вывести армянские силы с оккупированных территорий».

1 марта 2018 года тогдашний президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что, несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось. Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе Ереван объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

В результате обсуждения Совет безопасности единогласно одобрил прекращение процедур заключения подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой».

Армения стала самым популярным заграничным направлением среди россиян

Россияне для поездок за границу чаще всего выбирают Армению – второе лето подряд эта страна возглавляет топ-3 самых популярных зарубежных направлений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные сервиса OneTwoTrip.

Так, среди всех купленных авиабилетов в среднем 8,5% приходится именно на Армению.

Также в тройку лидеров попали Италия и Турция, которые в прошлом году занимали пятое и десятое место соответственно.

Ранее в топ-3 входила Грузия, однако после прекращения прямого авиасообщения она опустилась на пятое место, сохранив за собой место в рейтинге благодаря турпотоку в июне.

В десятку вошли Испания, Узбекистан, Германия, Таджикистан, Франция и Киргизия, а выбыли Молдавия и Украина.

Представитель турфирмы Armenia travel Акоп Кпрян заявил, что по итогам первых семи месяцев 2019 года в Армению приехало на 13% больше граждан России, чем в январе-июле 2018 года.

Спуск воды из озера Севан сократился

Спуски воды из Севана в оросительных целях по состоянию на 12 августа 2019 года сократились. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«В этом году по состоянию на 12 августа из озера было выпущено на 51 миллион кубических метров воды меньше, чем за тот же период 2018 года», – написал Пашинян.

По состоянию на 12 августа из озера было выпущено 93 миллиона кубометров воды, тогда как за аналогичный период минувшего года – 144 миллиона кубометров.

Максимально допустимый законом предел составляет 170 миллионов кубометров. Премьер выразил надежду, что в этом году не придется прибегать к дополнительному водозабору из озера. Он считает, что погодные условия и результаты реформы в сфере управления водными ресурсами также внушают надежду на экономию водных ресурсов Севана.

Напомним, в июне и начале июля 2019 года на некоторых участках акватории Севана было заметно цветение воды (явление, при котором в воде от жары и сточных вод размножаются водоросли и микроорганизмы, а вода зеленеет и загрязняется).

Кроме того, уровень воды в озере заметно снизился по сравнению с 2017 годом. Тогда он составлял 1900 м 91 см. В 2018 году уровень воды снизился до 1900,46, а в 2019-м составил 1900,42.

В 2018 году из-за сильной жары из озера Севан решили забрать больше воды на орошение (210 миллионов кубометров вместо 170). В этом году намечено уложиться в предельный показатель – 170 млн куб. м.

Армянские врачи в Сирии оказали специализированную помощь 2420 гражданам

Саперы осуществляющей гуманитарную миссию в Сирийской Арабской Республике второй группы армянских специалистов в период с 8 июня по 25 августа во время проведения технических осмотров и работ по очистке разминировали 48.967 кв. м территории. Об этом сообщают из ГНКО «Центр гуманитарного разминирования и экспертизы».

Врачи гуманитарной группы за указанный период времени оказали специализированную помощь 2420 гражданам.

Посещаемость музеев Армении за полгода выросла на 31%

По итогам первой половины 2019 года музеи Армении посетили 607.797 человек, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом 26 августа написал премьер-министр республики Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

По его данным, в январе-июне 2018 года музеи Армении посетили 463.908 человек, а за тот же период 2019 года – 607.797. «Таким образом, в первом полугодии 2019 года посещаемость музеев выросла на 31%», – написал Пашинян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты