№9 (320) сентябрь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2630
  • В Грузии назвали выход из СНГ ошибкой

  • В Грузии в 2018 году объем прямых иностранных инвестиций сократился на 35,5 процента

  • Китайская компания построит в Грузии автодорогу стоимостью более 100 млн $

  • Поток туристов из Китая в Грузию вырос за полгода на 50%

  • В Грузии возросла преступность

  • Американцы обучили военных из Грузии стрелять

  • Экспорт грузинской продукции с начала года увеличился на 12,4%

В Грузии назвали выход из СНГ ошибкой

Выход Грузии из СНГ в 2009 году не принес государству никакой пользы и усложнил решение внешнеполитических задач. Об этом заявила РИА «Новости» бывший спикер парламента, оппозиционный политик Нино Бурджанадзе.

«Грузия захлопнула двери, и это был лишь политический жест. В политике такие решения ничего хорошего не приносят», – сказала она.

По ее мнению, Тбилиси, напротив, следовало оставаться в международном Содружестве и «максимально использовать поле СНГ», ища поддержку и понимание у лидеров союзных стран. «Грузия своим решением допустила ошибку, так как ее нахождение в Содружестве не ущемляло ее суверенитет», – считает Бурджанадзе.

Грузия покинула СНГ в августе 2009 года в знак протеста против действий России во время грузино-осетинского конфликта в 2008-м, по итогам которого Москва поддержала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси считает эти территории своими временно оккупированными регионами – так, в одном из интервью, посвященном массовым акциям протеста в конце июня в Грузии, президент Саломе Зурабишвили пять раз обвинила Россию в аннексии территорий.

В конце июня текущего года в Грузии вновь вспыхнули антироссийские протесты. Их спровоцировал визит делегации из Москвы на Межпарламентскую ассамблею православия: председательствующий депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера, после чего ряд оппозиционных политиков в знак протеста покинули зал заседаний, а вечером того же дня недовольные попытались взять штурмом парламент. Основным требованием оппозиции стало проведение политических реформ.

В Грузии в 2018 году объем прямых иностранных инвестиций сократился на 35,5 процента

По уточненным данным, в 2018 году в Грузии объем прямых иностранных инвестиций сократился на 35,5 процента – об этом сообщил на брифинге исполнительный директор Национальной службы статистики Грузии Гогита Тодрадзе.

Более конкретно, по его информации, в прошлом году объем осуществленных в Грузии прямых иностранных инвестиций составил 1.265.200.000 долларов США, а в 2017 году – 1.962.600.000, сообщает Грузия Online.

Гогита Тодрадзе называет несколько причин сокращения иностранных инвестиций, в частности: завершение строительства магистрального газопровода, переход нескольких предприятий в собственность резидентов Грузии, а также сокращение обязательств перед прямыми инвесторами-нерезидентами.

Следует отметить, что объем зафиксированных в 2018 году прямых иностранных инвестиций меньше как сравнительно с показателем за 2017 год, так и с показателями за 2016 и 2015 годы.

Китайская компания построит в Грузии автодорогу стоимостью более 100 млн $

Профильные ведомства Грузии подписали контракт с китайской компанией China State Construction Engineering Corporation Limited на строительство участка автодороги Чумателети – Хеви, передал 21 августа «Первый канал» Грузинского телевидения.

Отмечается, что стоимость строительства составит около 330 млн лари (113 млн $). Проект будет реализован в течение трех лет. В рамках договора планируется построить 22 новых моста и три тоннеля на участке Чумателети – Хеви.

В строительных работах будут задействованы 5 тыс. человек. Доля местных жителей при строительстве составит 80%.

Как сообщало ИА Regnum, на северо-востоке Грузии планируется построить объездную дорогу протяженностью 23 километра, на которой будет располагаться девятикилометровый тоннель.

Поток туристов из Китая в Грузию вырос за полгода на 50%

Перспективы укрепления грузино-китайских отношений в экономической сфере обсудили посол Китая в Грузии Ли Ян и грузинский председатель правительства Мамука Бахтадзе. Об этом сообщили 20 августа в пресс-службе премьер-министра Грузии.

Китайский дипломат отметила, что по итогам первой половины 2019 года число туристов из Китая в Грузию увеличилось на 50%. По ее словам, к концу года этот показатель возрастет еще больше.

Во время переговоров стороны отметили положительную динамику двусторонней торговли. Собеседники также обсудили инициативу «Один пояс – один путь» и форум Шелкового пути.

Напомним, в мае 2019 года государственный советник, министр иностранных дел Китая Ван И посетил Тбилиси и встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Китайский дипломат высоко оценил роль Грузии как связующего звена между Европой и Азией.

В Грузии возросла преступность

В первой половине этого года в Грузии зафиксировано 33.399 преступлений. Об этом сообщается в отчете Министерства внутренних дел Грузии.

В годовом сравнении число преступлений выросло на 5160 фактов, или на 18,27%.

В январе-июне было раскрыто только 10.375 преступлений, или 31,06%.

Большинство совершенных в отчетный период преступлений были связаны с нанесением урона имуществу (13.682) и здоровью (6116), наркотиками (2738), нарушением прав и свобод человека (1676).

Американцы обучили военных из Грузии стрелять

Недавно в США были опубликованы материалы о проведении на территории Грузии военных учений. По имеющимся данным, в общей сложности в учениях приняли участие около 3,3 тыс. человек. Целью мероприятия было «повышение уровня взаимодействия между военнослужащими грузинской армии с военнослужащими стран НАТО».

Одним из важных этапов в прошедших учениях была боевая стрельба. Особое внимание на себя обращает тот факт, что даже отработка грузинскими военными стрельбы из РПГ-7 проводится под пристальным вниманием американских коллег. Также в ходе учений использовались боевые бронированные машины Stryker американского производства.

Еще одним важным пунктом прошедших учений была отработка навыков противотанковых действий в военных подразделениях. По сообщению пресс-службы командования США, в учениях применялись американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Так, американские военные учили своих грузинских коллег применять этот тип вооружения.

Экспорт грузинской продукции с начала года увеличился на 12,4%

С января по июль 2019 года экспорт грузинской продукции вырос на 12,4% и составил более $2,1 млрд, следует из данных Сакстата.

В материалах уточняется, что экспорт без реэкспорта с начала текущего года вырос на 1,6% по сравнению с январем-июлем 2018 года и составил более $1,3 млрд.

При этом импорт в Грузию с начала 2019 года составил около $5 млрд, что на 4,7% меньше, чем годом ранее.

В целом внешнеторговый оборот Грузии с января по июль 2019 года упал на 0,2% по сравнению с тем же периодом 2018 года, составив около $7,1 млрд, передает «Спутник-Грузия».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты