№9 (320) сентябрь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2650
  • Россия, Азербайджан и Иран работают над соединением энергосистем

  • В какие страны азербайджанцы чаще всего уезжают на заработки?

  • Единовременные выплаты получат еще 185 наследников шахидов в Азербайджане

  • Психологи назвали причину агрессии к женщинам в Азербайджане

  • Назван госдолг Азербайджана

  • Поставки новых «Боингов» в Азербайджан отложены

Россия, Азербайджан и Иран работают над соединением энергосистем

Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, говорится в сообщении РИА «Новости».

B рамках ТЭО планируется изучить технические и экономические аспекты условий соединения энергосистем, исследовать возможности передачи электроэнергии. По результатам исследования планируется определить технические мероприятия в трех странах.

На основе комплексного анализа будет проведена оценка экономической целесообразности соединения энергосистем стран-участниц соглашения и реализации энергетического коридора «Север – Юг». Разработку ТЭО планируется выполнить в течение года.

Bопрос соединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана обсуждается с 2005 года. B апреле 2018 года в Баку состоялась встреча замминистров энергетики трех стран, по итогам которой было принято решение создать трехстороннюю рабочую группу по вопросу соединения энергосистем.

В какие страны азербайджанцы чаще всего уезжают на заработки?

Больше всего граждан Азербайджана отправляются на заработки в Россию, на Украину и в Турцию. Об этом Oxu.Az заявил председатель общественного совета при Государственной миграционной службе Азер Аллахверанов. По его словам, именно Россия находится в центре внимания большинства азербайджанских мигрантов.

По информации, полученной из официальных источников России, в настоящее время там проживают около 600 тысяч граждан Азербайджана, из них 300 тысяч имеют работу и соответствующее разрешение. По словам Азера Аллахверанова, есть и те, кто работает незаконно, сегодня российское законодательство дает возможность каждому гражданину Азербайджана пребывать в стране 90 дней, а затем по окончании этого срока снова вернуться в Россию и продолжить свою деятельность. Многие создают бизнес, работают без регистрации трудовых отношений, отмечает он.

Украина находится на втором месте по числу проживающих там азербайджанцев: по некоторым данным, на Украине работают около 250 тысяч азербайджанцев. Третье место занимает Турция, где в настоящее время действует много азербайджанских компаний. На четвертом месте находится Грузия, там тоже насчитывается большое число азербайджанских компаний. На последнем месте – среднеазиатские республики, в том числе Казахстан.

По мнению председателя совета, традиционно азербайджанцы едут на заработки именно в постсоветские страны, потому что между ними нет визового режима и там работают многие азербайджанские компании.

В последние годы возросло число желающих работать также в таких европейских странах, как Германия, Чехия и скандинавские страны. Некоторым удается найти работу, но многие не могут ее там получить.

Единовременные выплаты получат еще 185 наследников шахидов в Азербайджане

В целях исполнения указа президента Азербайджана Ильхама Алиева Минтруда и соцзащиты населения АР продолжает работу по выдаче единовременных выплат в размере 11 тыс. манатов наследникам ставших шахидами военнослужащих и полицейских. Такое сообщение распространила пресс-служба ведомства.

Комиссия при министерстве приняла решение сделать единовременные выплаты 185 наследникам еще 109 шахидов. Необходимые суммы в ближайшие дни зачислят на банковские счета наследников шахидов.

В общей сложности были установлены права наследников 12 тыс. 268 шахидов на единовременную выплату. На данный момент уже принято решение о предоставлении единовременных выплат 16 тыс. 949 наследникам 11 тыс. 403 шахидов.

Пока программа обеспечения единовременными выплатами реализована на 93%.

Психологи назвали причину агрессии к женщинам в Азербайджане

По мнению психологов, в корне проблемы насилия по отношению к женщине лежат внутрисемейные отношения.

«Наша модель семьи испортилась, – считает психолог Айтен Алекперова. – Теперь родители не могут сказать «нет» своим детям, особенно мальчикам. Сегодня 70% семей не могут вырастить детей со здоровым мышлением. Отцы, воспитывающие мальчиков, формируют в них негативное мышление». Айтен Алекперова подчеркивает, что убийство сестер братьями и жен мужьями в большинстве случаев является последствием детских психологических травм. По ее мнению, ни в коем случае нельзя воспитывать в детях жестокость и ограниченное мышление.

Психолог Тарана Кязымлы отмечает, что «в свое время мужчины считали ниже своего достоинства поднимать руку на женщин, а сейчас происходит полностью обратное: ударить женщину считается показателем мужества. Мужчины не ругались матом в присутствии женщин, вставали, когда заходили старшие. Сегодня эти качества детям не прививают. Постепенно население дичает».

Социолог Ахмед Мансуров полагает, что в азербайджанских семьях сознательно подчеркивают разницу между мальчиками и девочками: «К сожалению, порой в корне проблемы лежит поведение родителей. Если отец бьет жену на глазах у детей, грубо с ней обращается, то сын будет точно так же вести себя как с сестрой, так и с супругой. Согласно принятой модели поведения, мужчина должен держать жену в ежовых рукавицах, даже обращаться с ней как с вещью». Он видит решение проблемы в просвещении общества и преодолении стереотипов.

Назван госдолг Азербайджана

По состоянию на 1 июля 2019 года внешний государственный долг Азербайджана составил 8 млрд 920 млн долларов США (15 млрд 164,1 млн манатов), а соотношение внешнего государственного долга к ВВП – 19% (от прогноза объема ВВП на этот год в размере 79 млрд 649 млн манатов).

Как говорится в сообщении Министерства финансов Азербайджана, в структуру долга включены прямые обязательства правительства Азербайджана и условные обязательства по кредитам, привлеченным под госгарантию.

Госдолг состоит из кредитов, привлеченных от международных финансовых институтов на инфраструктурные проекты и программы финансирования, а также из ценных бумаг, размещенных на международных финансовых рынках.

Поставки новых «Боингов» в Азербайджан отложены

Поставки Boeing 737 MAX в Азербайджан отложены на несколько лет, сообщает Report со ссылкой на ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL).

AZAL отмечает, что по итогам переговоров с корпорацией Boeing поставки перенесены с 2019 на 2024 год: «До этого срока полностью прояснится вопрос касательно технических возможностей и безопасности самолетов Boeing 737 MAX».

В апреле 2017 года азербайджанская авиакомпания Silk Way Airlines и корпорация Boeing заключили контракт на приобретение 10 самолетов Boeing 737 MAX-8 общей стоимостью около одного миллиарда долларов. Поставка лайнеров предполагалась в течение трех лет.

После авиакатастроф с участием самолетов данной модели 29 октября 2018 года и 10 марта текущего года и гибели сотен людей многие авиакомпании приостановили эксплуатацию имеющихся лайнеров Boeing 737 MAX, а некоторые авиаперевозчики отказались от их закупки.

На данный момент AZAL намерен использовать для авиаперевозок имеющиеся лайнеры Boeing, Airbus и Embraer.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты