№2 (325) февраль 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1393
  • Президент Азербайджана назвал невозможным вступление в ЕС

  • Европарламент не отправит наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане

  • Алиев назвал сроки начала поставок азербайджанского газа в Европу

  • Россию и Азербайджан связал новый мост

  • Азербайджанский дипломат в Тбилиси подрался с певцами-азербайджанцами из-за песни армянина

Президент Азербайджана назвал невозможным вступление в ЕС

Азербайджан предпринял все необходимые шаги в рамках евроинтеграции, дальнейшие шаги будут безрезультатными. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев. «Надо понимать, что мы понимаем под словом «евроинтеграция». Я считаю, что мы предприняли свои шаги в направлении евроинтеграции, в дальнейших шагах нет необходимости, и они будут безрезультатными», – сказал Алиев в интервью телеканалам страны, пишет «Интерфакс».

В качестве примера он привел тот факт, что Азербайджан является членом ОБСЕ, Совета Европы и других евроструктур. «Если же мы говорим про евроинтеграцию в контексте членства в Европейском союзе, то это невозможно», – отметил он. По его словам, в настоящее время наблюдается процесс децентрализации в Европе. «Судя по выступлениям ведущих политиков, перспектив для расширения ЕС нет. В сложном положении находятся и Балканские страны – кандидаты в членство ЕС. А ведь им давали ряд обещаний, если они пойдут на выполнение ряда условий. И некоторые из них пошли на эти шаги. Для некоторых этот процесс был болезненным. Я не буду перечислять эти страны, мы знаем, о чем речь. Это привело к внутренним столкновениям в этих странах, протестам, общество было раздроблено. Сейчас ведущие политики ЕС говорят, что не могут их принять. Считаю, что в долгосрочной перспективе такой возможности нет и для ряда других европейских стран», – сказал Алиев. Он также привел пример Турции. Алиев считает, что для нее членство в Евросоюзе закрыто, так как Турция – мусульманская страна.

«Так называемая «оппозиция» выходит на улицы с флагами ЕС. Они хотят, чтобы судьба Азербайджана решалась в Брюсселе? Свою судьбу мы не можем отдать в другие руки. У нас своя история, свои ценности», – подытожил Алиев.

Европарламент не отправит наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане

Европейский парламент не будет наблюдать за внеочередными выборами в Азербайджане, назначенными на 9 февраля. Об этом говорится сообщении Европарламента.

«Ни один из членов Европарламента или из его структур не уполномочен наблюдать или комментировать избирательный процесс от имени Европарламента.

Следовательно, если какой-либо член Европарламента решит наблюдать за этими выборами, то он будет делать это от себя лично и ни при каких обстоятельствах не будет представлять точку зрения или позицию Европарламента», – говорится в сообщении, пишет Turan. Причина отказа не раскрывается.

В ходе прежних выборов ряд представителей Европарламента проводили мониторинг в Азербайджане.

Однако их заключения вызывали критику демократических сил, которые обвиняли европарламентариев, что они сознательно не замечают многочисленные нарушения и фактически оправдывают фальсификации.

Алиев назвал сроки начала поставок азербайджанского газа в Европу

Азербайджанский газ может начать поступать в Европу по проекту «Южный газовый коридор» уже к середине текущего года, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Где-то, наверное, к середине года, если все пойдет по графику. Наверное, к середине или во второй половине года. То есть он уже физически на границе с Грецией с ноября, а уже TAP (Трансадриатический газопровод. – Ред.) должен быть завершен в этом году, наверное, ближе ко второй половине года», – сказал Алиев РИА «Новости».

Глава Азербайджана заявил, что страна не получала предложений использовать газопровод TANAP для российского газа, однако технически это возможно.

«Пока таких предложений не было. Технически, конечно, это возможно... Наша инфраструктура может быть инфраструктурой общего пользования. Наши проекты и российские – «Турецкий поток» – концентрируются на турецкой территории. И оттуда могут идти по всем направлениям. Надо просчитать экономическую сторону», – сказал он.

TANAP (Трансанатолийский трубопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод) – части «Южного газового коридора», проекта поставки азербайджанского газа с каспийских месторождений в Турцию и Европу. Церемония открытия окончательной фазы TANAP состоялась 30 ноября 2019 года.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубометров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, остальное – в Европу, куда газ поступит после завершения строительства TAP приблизительно в начале 2020 года. Акционерами TANAP являются ЗАО «Южный газовый коридор» – 51%, SOCAR Turkey Enerji – 7%, Botas – 30%, BP – 12%.

Россию и Азербайджан связал новый мост

Новый автомобильный мост через реку Самур открылся на российско-азербайджанской границе в Магарамкентском районе Дагестана. Стоимость проекта составила около 21,5 млн долларов, Россия и Азербайджан профинансировали строительство поровну, сообщили в пресс-службе главы и правительства Дагестана.

Официальная церемония открытия моста состоялась с участием экс-министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Федеральный чиновник отметил, что реализация данного проекта складывалась непросто, однако в итоге, по его словам, построен качественный мост. После завершения официального мероприятия по новому путепроводу проехали первые грузовые автомобили.

Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев в свою очередь отметил, что новый мост будет развивать торгово-экономические связи двух стран, поскольку данный путепровод является важным участком международных транспортных коридоров Север – Юг и Север – Запад.

Проект возведения моста через реку Самур осуществлен в рамках соглашения, подписанного между правительствами России и Азербайджана в августе 2013 года. Новый мост заменит существующий, который был построен в 1957 году. Его протяженность составила 325,3 м, ширина –17,5 м.

Азербайджанский дипломат в Тбилиси подрался с певцами-азербайджанцами из-за песни армянина

В одном из азербайджанских ресторанов Тбилиси произошел инцидент между первым секретарем посольства Азербайджана Вугаром Мустафаевым и двумя певцами азербайджанского происхождения – Афиком Новрузовым и Анасом Аскеровым, сообщает Радио «Свобода».

Дипломат напал на певцов из-за русскоязычной песни «Девочка, стоп!» певца армянского происхождения Арсена Шахунца. Песню заказал один из посетителей ресторана. Мустафаев обвинил певцов в исполнении «армянской музыки» и, по утверждению исполнителей, оскорблял их, а также применил физическую силу. Позже певцы в Facebook опубликовали видео, в котором обвинили Мустафаева в нападении на них. Они также выразили удивление, что азербайджанский дипломат «не различает армянские и русские песни».

Мустафаев, имеющий дипломатическую неприкосновенность, признался грузинской службе Радио «Свобода», что был вовлечен в скандал 14 января, но сказал, что это музыканты оскорбили его. Он отказался предоставить подробный отчет об инциденте.

Новрузов и Аскеров заявили, что подали жалобу в посольство Азербайджана и потребовали отставки Мустафаева с его поста. МВД Грузии подтвердило, что расследование инцидента ведется.

Арсен Шахунц исполняет песни на армянском, русском и туркменском языках. Известно, что в свой новый альбом он планирует включить песню на азербайджанском, чтобы показать, что музыка может преодолеть культурные барьеры.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля