№2 (325) февраль 2020 г.

Рост цен на нефть позволит «Газпрому» удерживать цены на газ для Армении

Просмотров: 2292

Рост цен на нефть, имеющий место, в том числе в результате нового витка напряженности между Ираном и США, позволит «Газпрому» удерживать цены на газ, в том числе для Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

«Международные цены на нефть практически напрямую влияют на формирование тарифов на природный газ. И именно долгосрочное удерживание высокой стоимости нефти позволяет экспортерам нефти удерживать цены на газ. В бюджете ПАО «Газпром» на этот год стоимость барреля нефти заложена на уровне $50. Соответственно, наблюдающийся в последние дни рост стоимости нефти до $70 за баррель и больше предоставят российскому монополисту дополнительные возможности в этом направлении», – подчеркнул он.

Согласно эксперту, речь идет об обусловленном политической мотивацией удерживании или даже понижении стоимости газа для тех или иных российских стран-партнеров, включая Армению. Напоминая о неоднократных заявлениях ЗАО «Газпром Армения» о невозможности бесконечного удерживания действующих для населения тарифов (кубометр газа стоит 139 драмов. – Ред.), Давтян, тем не менее, считает, что и в 2020 году Армения продолжит закупать у России газ по $165 за 1000 куб. м.

Таким образом, в целом эксперт усматривает в негативных тенденциях на мировом рынке энергоносителей некоторые положительные тенденции, которые Армения при желании могла бы использовать с выгодой. Хотя повышение стоимости нефти, несомненно, отразится и на ценах на бензин. По его словам, в РФ уже прогнозируют повышение стоимости бензина до 4%, меж тем как основным поставщиком топлива в Армению является «Роснефть».

«Тем не менее, учитывая наличие картельных сговоров между основными армянскими импортерами топлива, сдерживание цен на бензин представляется не таким уж сложным делом. Особенно учитывая что очень скоро «Роснефть» будет разбавлена на армянском рынке компанией из Казахстана. Ожидаемый приход казахстанцев дает армянским потребителям надежду на появление в этом сегменте армянской экономики здоровой экономической конкуренции», – подытожил Давтян.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты