№2 (325) февраль 2020 г.

«Танец с саблями» длиною в восемь часов

Просмотров: 2049

30 января 2020 года на российские экраны выходит художественный фильм «Танец с саблями», рассказывающий историю создания одного из самых известных и исполняемых в мире произведений Арама Хачатуряна – «Танец с саблями».

…Военная осень 1942 года. В город Пермь эвакуирован Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова. Через несколько недель должна состояться премьера балета Арама Хачатуряна «Гаяне». Перед генеральной репетицией композитор неожиданно получает распоряжение дирекции театра сочинить еще один танец для финальной части балета. Арам Хачатурян напишет его за восемь часов…

– Мы не ставили перед собой задачу снять автобиографическую ленту, – говорит режиссер и сценарист картины, лауреат многих кинопремий, глава киностудии «Узбекфильм» в прошлые годы Юсуп Разыков. – «Танец с саблями» рассказывает только об одном эпизоде из жизни Арама Хачатуряна. Важным для меня было показать, что должен пережить художник, который «по распоряжению сверху» создает за несколько часов произведение, ставшее одной из музыкальных вершин XX века.

Танец с саблями не был предусмотрен в балете ни либреттистом, ни балетмейстером, ни композитором. Распоряжение дирекции театра вызвало недоумение и раздражение у композитора, в законченный спектакль надо было в срочном порядке включать новое произведение – пятый по счету танец. Парадокс в том, отмечают создатели картины, что одно из известнейших в мире произведений было написано фактически «из-под палки».

Сценарий фильма вынашивался пять лет. Надо было изучить эпоху, в которую жил Арам Хачатурян, годы детства в Тифлисе, учебы в Москве, период эвакуации во время Великой Отечественной войны. Но самое главное – отразить могучий талант Арама Хачатуряна, его музыкальную индивидуальность, рассказать о той роли, которую он играл в советском и мировом культурном пространстве.

По признанию Юсупа Разыкова, он открыл для себя в биографии Арама Хачатуряна много нового. Так, в картине отображен занятный эпизод из жизни Хачатуряна, когда он вместе с коллегами Дмитрием Шостаковичем и Давидом Ойстрахом ехал в поезде в эвакуацию, где их ограбили, украв все продукты. В итоге музыканты приняли решение на каждой станции давать импровизированные концерты, которые и помогли им решить вопрос с пропитанием.

Съемки картины проходили в России и Армении. В Национальном академическом театре оперы и балета имени Ал. Спендиарова снимались балетные сцены.

– Эти дни пришлись на весьма неспокойное время: на улицах Еревана разгоралась «бархатная революция», – рассказывает автор картины. – Подвозить костюмы и реквизит к театру оказалось практически невозможно, на улицах была масса народа. Из-за внешнего шума приходилось переозвучивать все снятые в театре сцены.

Несмотря на это, режиссер вспоминает о работе в Ереване с улыбкой. По его словам, участники акций протеста помогали съемочной группе и открывали перекрытые улицы, как только узнавали, что снимается фильм об Араме Хачатуряне.

Главную роль в картине сыграл актер «Мастерской Петра Фоменко» Амбарцум Кабанян. Актер сам обратился к режиссеру, как только узнал о проекте. Его выбрали на главную роль из 30 кандидатов.

– Это был внутренний зов, – считает Амбарцум Кабанян. – Мне, как человеку искусства, был понятен внутренний конфликт Арама Хачатуряна, его переживания во время творческого процесса.

Арам Хачатурян был сложной фигурой, убежден Амбарцум Кабанян. С одной стороны, он был публичный человек – занимал по 14 должностей в определенные периоды, являлся членом многих комитетов, редколлегий, в военное время возглавлял эвакуационный комитет при Союзе композиторов. Вместе с тем, как истинный художник, Хачатурян был в извечном, порой скрытом от глаз конфликте с властью, в котором всегда побеждали преданность искусству и талант. Давление дирекции театра не помешало композитору создать произведение «на все времена».

Картина «Танец с саблями» получила признание. Фестивальные кинопоказы прошли с успехом. Премьерный показ фильма состоялся летом 2019 года в рамках ХХII Шанхайского международного кинофестиваля. По просьбе армянской диаспоры, проживающей в Китае, был организован дополнительный показ картины. «Танец с саблями» представили на Международном фестивале музыки и кино в Южной Корее. Фильм демонстрировался на XXVII фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге, где его отметили двумя дипломами. «Танец с саблями» демонстрировался на кинофестивалях в Германии, Франции, Польше.

Самой ответственной премьерой, считает режиссер, стал показ «Танца с саблями» в рамках международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Гюмри.

– Коллеги рассказывали, что гюмрийский зритель очень требовательный, и если нам удастся «пройти» Гюмри, сможем покорить Армению, – говорит Юсуп Разыков. – У нас получилось…

Производство фильма «Танец с саблями» осуществила российская кинокомпания «Марс Медиа» при поддержке Министерства культуры РФ. Помощь в создании ленты оказали сотрудники Дома-музея Арама Хачатуряна в Ереване, ереванский Национальный академический театр оперы и балета имени Ал. Спендиарова, сын композитора Карен Хачатурян.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты