№3 (326) март 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2189
  • Мишустин заявил о настрое на конструктивные отношения с Арменией

  • Ереван приветствует признание парламентом Сирии геноцида армян

  • В Армении после «бархатной революции» создано или выведено из тени 81,5 тысячи новых рабочих мест

  • Число студентов из Армении в России ежегодно увеличивается

  • Полиции Армении разрешили прослушивать телефонные разговоры

  • Армения получила из России тест-системы для определения коронавируса

Мишустин заявил о настрое на конструктивные отношения с Арменией

Глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что новый состав российского кабмина настроен на продолжение конструктивных отношений с коллегами из Армении, выразил удовлетворение уровнем развития торговых отношений и призвал искать новые области для кооперации. В ходе встречи с премьером Армении Николом Пашиняном Мишустин подчеркнул, что РФ и Армению связывают партнерские, союзнические отношения, страны вместе работают в области энергетики, транспорта, промышленности, в культурно-гуманитарной сфере.

Касаясь вопросов торговли, премьер отметил, что Россия является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении с долей во внешней торговле свыше 26%. В республике действует около 2,2 тысячи российских предприятий, а треть всех совместных предприятий – это предприятия с российским участием, уточнил он.

«У нас в 2018 году двусторонний товарооборот увеличился на 11% – примерно до 2 миллиардов долларов. Рост продолжился и в прошлом году: в январе-ноябре на 17,6%. Хочу сказать, что это хорошо, нужно закрепить эту позитивную тенденцию, искать новые области для кооперации», – заявил Мишустин.

Председатель правительства РФ также поблагодарил Пашиняна за поздравление с назначением на пост главы кабмина. Мишустин рассказал, что с теплотой вспоминает свою недавнюю поездку в Ереван, где проходил Всемирный форум по информационным технологиям; он отметил, что мероприятие было блестяще организовано.

Ереван приветствует признание парламентом Сирии геноцида армян

МИД Армении распространил заявление, в котором приветствовал признание сирийским парламентом геноцида армян в Османской империи. Парламент Сирии принял законопроект о признании и осуждении геноцида армян в Османской империи в начале XX века. Также парламент «осудил попытки отрицания этого преступления и искажения исторической правды о нем».

«Мы высоко ценим принятие Народным советом Сирийской Арабской Республики резолюции о признании и осуждении геноцида армян в Османской империи. Развязанный правительством младотурок геноцид, значительная часть которого была совершена на территории Сирии, находящейся в тот период под властью Османской империи, является частью общей исторической памяти армянского и сирийского народов», – говорится в заявлении, размещенном в telegram-канале МИД.

В конце XIX – начале XX века в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией. Турция также призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.

В Армении после «бархатной революции» создано или выведено из тени 81,5 тысячи новых рабочих мест

В Армении, по состоянию на конец 2019 года, были созданы или выведены из тени 81 534 новых рабочих места по сравнению с маем 2018 года. Об этом заявил на пресс-конференции 25 января в Капане премьер-министр РА Никол Пашинян, представив в третий раз 100 фактов о новой Армении.

«Показатели говорят, что среди новых рабочих мест увеличивается доля высокооплачиваемых рабочих мест, что указывает на глубокую и позитивную трансформацию экономики», – сказал Пашинян. Премьер-министр отметил, что уровень занятости в третьем квартале 2019 года вырос до 49,3% вместо 46,8% в 2018 году и 46,3% в 2017 году.

«Фактически уровень занятости в Армении вырос за год на 2,5 процентных пункта. В то же время в третьем квартале 2019 года уровень безработицы в Армении снизился до 18% вместо 20,1% в 2018 году и 19,9% в 2017 году», – сказал премьер-министр.

Число студентов из Армении в России ежегодно увеличивается

Министерство науки и высшего образования России ждет новые предложения по сотрудничеству из Армении. Число обучающихся в вузах России из Армении ежегодно увеличивается. Об этом сказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в ходе видеомоста Москва – Ереван – Бишкек с подключением мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

«Исходя из принципа «открытой науки», мы приветствуем участие коллег, исследовательских коллективов из Армении в тех проектах, которые уже реализуются, и в тех мероприятиях, которые предусмотрены, в том числе в рамках национального проекта «Наука», – сказал Фальков.

По его словам, сегодня в России обучаются 2674 гражданина Армении. Из них 741 – за счет средств госбюджета. Каждый год фиксируется рост этой цифры.

В целом на 2019/20 учебный год Россия выделила на обучение армянских студентов 210 бюджетных мест.

Полиции Армении разрешили прослушивать телефонные разговоры

Президент Армении Армен Саркисян утвердил поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», разрешающие полиции наряду со Службой нацбезопасности прослушивать телефонные переговоры, сообщили в президентской пресс-службе.

«Саркисян утвердил 4 февраля внесение изменений в закон Республики Армения «Об оперативно-розыскной деятельности», – говорится в сообщении, поступившем в распоряжение РИА «Новости».

Парламент страны принял поправки в окончательном чтении 21 января. Один из авторов законопроекта, депутат Армен Хачатрян, ранее заявил, что изначально «контроль телефонных переговоров» в Армении осуществляло лишь оперативно-техническое управление Службы национальной безопасности.

По его словам, поправки позволят полиции самостоятельно осуществлять прослушку с использованием собственных технических возможностей и «сэкономить время, необходимое для обращения в Службу нацбезопасности».

Армения получила из России тест-системы для определения коронавируса

Российская сторона передала Армении тест-системы для определения коронавируса, сообщила пресс-секретарь Инспекционного органа здравоохранения и труда при правительстве Армении Лиана Егиазарян. «Лабораторные тесты по выявлению коронавируса уже в Армении. Роспотребнадзор безвозмездно передал 200 тест-систем», – написала Егиазарян в Facebook.

Случаи заражения в стране не зафиксированы, однако посредством тестов в сомнительных случаях можно будет проводить лабораторный анализ на наличие коронавируса.

По данным МИД Армении, в Китае находятся около 400 граждан Армении, которые зарегистрированы в посольстве, семеро из них были в провинции Хубэй.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV. По словам врачей, для коронавируса характерны такие симптомы, как простуда, кашель, боль в горле и чувство сжатия в груди, наблюдаются симптомы, похожие на пневмонию и бронхит. В группе риска люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые люди.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека