№3 (326) март 2020 г.

«Зодчий» Марат Минасян

Просмотров: 2315

Секрет творчества сочинского художника и скульптора Марата Минасяна, члена Союза художников Армении и Союза художников СССР, отныне известен.

При участии и содействии директора Лазаревского этнографического музея Елены Девиной, районного отделения Союза армян России города Сочи, сотрудников Центра национальных культур имени Крикора Мазлумяна в Сочи вышла в свет книга о жизни и творчестве Марата Минасяна под названием «Секрет творчества». Издание вошло в разряд литературы, рекомендуемой Музеем истории города-курорта Сочи.

Материалы для книги о заслуженном художнике в течение двух лет собирала заведующая Этнографическим музеем поселка Лазаревское, член Союза журналистов РФ Елена Девина.

Презентация книги прошла в районной библиотеке имени Александра Одоевского в Лазаревском.

В приветственном слове Елена Девина обратилась к главному герою книги и его семье, отметив, что конечным результатом работы можно гордиться. В «Секрете творчества» собраны около полусотни фотографий скульптурных работ Марата Минасяна, находящихся в разных странах мира, фото из жизни художника и его семьи. В книге рассказывается о самых важных событиях в биографии парнишки из Кировакана, ставшего известным и признанным в Армении и России мастером.

Первым художественную одаренность сына, который искусно лепил из теста фигурки животных, заметил отец и не был удивлен. Дед Минасяна был мастером-каменотесом. В его большой дружной семье, где было 11 детей, трое стали кузнецами, трое – мастерами по дереву, строили в Карсе мосты и дома. Отец отвел Марата в кружок рисования и лепки кироваканского дома пионеров. Так началось становление будущего художника.

Презентация книги «Секрет творчества» началась со звуков дудука. Рафаэль Мкртчян – музыкант, хорошо известный своим исполнительским мастерством и своеобразной манерой игры на «абрикосовой дудочке» не только сочинцам, но и за его пределами. Участники презентации читали стихи, отрывки из биографии скульптора.

В рамках презентации силами сотрудников библиотеки в фойе была развернута выставка «Знакомьтесь, Марат Минасян», где среди фотографий работ художника были представлены хачкары. Один из них установлен в Париже. Марат Минасян рассказал, что в свое время ему предлагали остаться работать во Франции, но он отказался. Волей судьбы после трагических событий в Спитаке 1988 года он оказался в Сочи, где случайно прямо на перроне вокзала встретился с основателем Лазаревского Центра национальных культур Крикором Мазлумяном. И… начался новый этап в жизни и творчестве художника.

О мастере и его работах, установленных в курортном поселке Лазаревское, говорили многие участники презентации книги. Председатель Лазаревского районного отделения Союза армян России города Сочи Варужан Дзыконян отметил «патриотические скульптуры» Марата Минасяна. Это памятники воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны, среди которых памятники Герою Советского Союза сочинцу Давиду Языджяну и воинам-интернационалистам, бюсты участников сражений за освобождение Краснодарского края. Отмечалось, что во всех этих работах мастера, в пластике изваянных из разного материала лиц искусно переданы индивидуальные черты каждого и объединяющая всех героев несгибаемая сила духа. Сила духа и одухотворенность отличают и скульптуры героев армянского эпоса.

В декоративных произведениях Марата Минасяна представлены «братья наши меньшие» – персонажи произведений жившего в Лазаревском художника-анималиста Ватагина, воссозданные мастером по эскизам и акварелям.

Особое место в творчестве Марата Хачатуровича занимают хачкары. По приглашению основателя и руководителя Центра национальных культур поселка Лазаревское Крикора Мазлумяна в конце девяностых годов Марат Минасян занялся оформлением одного из семи армянских национальных центров. Первым произведением скульптора в Сочи стал хачкар, который он создал вместе со своим другом, народным художником СССР Кимом Каргоняном. Хачкар воплощает память о первых армянских поселенцах и будущее процветание национальной культуры армян на Черноморском побережье. За долгую творческую жизнь скульптор создал более сотни памятных крестов из камня с оригинальными орнаментами и священными писаниями. Произведения Минасяна можно встретить в Москве, Риге, в городах Югославии, Японии, Непала…

Творчество Марата Минасяна признано в Сочи как на общегородском уровне, так и национальными сообществами Лазаревского района. В день 80-летнего юбилея мастера, который отмечался два года назад, его поздравили представители армянской общественности Сочи, глава администрации Лазаревского района, депутаты городского собрания Сочи.

Для мастера почет и признание – не самое главное. Для Марата Минасяна, как для настоящего художника, важны вдохновение и созидание. Любовь к людям – вот главный источник вдохновения художника, которого хорошо знают люди и которого называют «зодчий».

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты