№5 (328) июль 2020 г.

Они защищали Родину, свой дом и нас с вами

Просмотров: 4172

К 100-летию со дня рождения Героев Советского Союза: Нагульяна М.К., Вартумяна Г.Б., Оганесова В.М., Асрияна А.М., Акопянца Г.Т., Закаряна В.С. и Галстяна С.А. 1920 – 2020

В Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. приняли участие 600 тысяч армян: 300 тысяч из Советской Армении (по данным 1941 г. в республике проживали 1,3 млн армян), 200 тысяч – из других республик СССР, 100 тысяч – из диаспоры. В войне погибли около 200 тысяч армян (100 тысяч из Армении). Число армян – Героев Советского Союза – 106. Из них четверо получили это звание в советско-финской войне (ноябрь 1939 – март 1940 гг.). Звание Героя в Великой Оте-

чественной войне получили 99 армян, еще трое – удостоились звания Героя СССР за подвиги, совершенные в послевоенные мирные годы. Самыми молодыми Героями Советского Союза среди армян были рядовой Чилингарян Сарибек?Согомонович (19.01.1925 – 19.02.1996), гвардии сержант Шалжиян Михаил (Мигран) Михайлович (25.06.1925 – 04.04.2004) и младший лейтенант Мелетян?Арутюн Рубенович (22.11.1925 – 09.05.1997). Кстати, грузины в годы Великой Отечественной войны дали 89 Героев Советского Союза, азербайджанцы – 43.

Наша публикация посвящена Героям Советского Союза Нагульяну М.К., Вартумяну Г.Б., Оганесову В.М., Асрияну А.М., Акопянцу Г.Т., Закаряну В.С. и Галстяну С.А., которым в год 75-летия Победы исполнилось бы 100 лет.

Лейтенант

НАГУЛЬЯН МАРТИРОС КАРАПЕТОВИЧ

Нагульян (Нагулян) Мартирос Карапетович (01.01.1920 – 06.04.1945) родился в селе Верхняя Хобза (ныне в черте г. Сочи) в семье крестьянина. В 1933 году вместе с родителями был отправлен в казахстанскую ссылку. Так семья, привыкшая к причерноморскому теплу и фруктовому изобилию, оказалась в Караганде – в холодных зимой и жарких летом степях. Мартирос, окончив техникум, поработал электрослесарем на угольной шахте.

В 1940-м Нагульянам разрешили вернуться домой, правда, отца уже не было в живых, а мать умерла по дороге обратно.

Тягу к самолетам Мартирос испытывал давно: отправился в Майкоп, поступил в местный аэроклуб. В мае 1941 года стал слушателем Краснодарской авиа-

ционной школы пилотов, а через месяц началась война… По окончании учебы в августе 1942-го в звании сержанта проходил службу в запасных авиационных полках в Сибирском и Московском военном округах. Долгожданный первый боевой вылет Мартирос совершил в третью годовщину начала войны – 22 июня 1944 года. Летчик Нагульян воевал на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, совершив 113 боевых вылетов.

В наградном листе за подписью полковника Мозгового отмечено: «За время с 22.06.44 по 30.06.44 М. Нагульяном произведено 19 успешных боевых вылетов. При выполнении боевого задания в районе населенного пункта Будылево при обнаружении автомашин, едущих по дороге, снизился до бреющего полета, где им лично уничтожено до 15 автомашин противника с войсками и грузами, и пулеметным огнем рассеял и частично уничтожил до 2 взводов пехоты противника». За этот налет он был награжден орденом Красной Звезды и произведен в младшие лейтенанты.

Кавалер ордена Красной Звезды и двух орденов Красного Знамени командир звена лейтенант Нагульян 6 апреля 1945 года в последний раз поднялся в воздух, вылетев в район польского села Штееген (ныне Стегна). Была поставлена задача – нанести удар по огромной колонне гитлеровских войск. Целей было обнаружено много, прилегающие дороги были заполнены вражеской техникой. «Атака!» – скомандовал Нагульян, и шедшие с интервалом штурмовики пошли к земле. Налет был внезапным. Когда штурмовики набрали высоту для второй атаки, Нагульян заметил справа замаскированную сеткой зенитную батарею, которая открыла огонь по самолетам. Вдруг его штурмовик вздрогнул. Попавший в мотор зенитный снаряд воспламенил самолет. Земля приближалась с молниеносной быстротой. Лейтенант видел, как в панике бежали от орудий фашисты. И когда штурмовик врезался в расположение вражеской батареи, сильный взрыв потряс гитлеровцев. Это был 113-й боевой вылет… До Победы оставалось меньше месяца.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» 18 августа 1945 года командир звена 593-го штурмового авиационного полка 332-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта лейтенант Мартирос Карапетович Нагульян посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Лейтенант

ВАРТУМЯН ГАРНИК БАРСЕГОВИЧ

Вартумян Гарник?Барсегович (05.01.1920 – 17.10.1992) – уроженец села Шагали (ныне село Ваагни Лорийской области Армении). Крестьянский сын, окончив с отличием школу, поступил в Ереванский политехнический институт, закончить который ему было не суждено. В августе 1942 года он, выпускник пехотного училища в грузинском городе Телави, в звании младшего лейтенанта был направлен на советско-турецкую границу.

В июле 1943-го лейтенант Гарник Вартумян в составе 459-го минометного полка 63-й армии принимал участие в боях на Курской дуге. За освобождение 1 января 1944 года города Корестень был награжден медалью «За отвагу», а за овладение городом Перемышль, первым на польской земле, был удостоен ордена Красной Звезды.

В боях за Сандомирский плацдарм 25 сентября 1944 года минометчик Вартумян был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. В свой полк возвратился в начале января 1945-го, однако сразу по возвращении его снова ждала неудача: 13 января во время прорыва обороны на Сандомирском плацдарме он опять был ранен и снова попал в медсанчасть. В расположение части Вартумян, прозванный однополчанами «заговоренный лейтенант», вернулся 20 февраля 1945 года, а через шесть дней начался штурм города Губен.

Ожесточенные бои шли буквально за каждый метр земли. Вражеские позиции, размещенные на главной высоте города, доставляли большие неприятности атаковавшим советским войскам. Потеряв важную высоту, немцы получили приказ отбить ее: но, столкнувшись с упорством и героизмом советских войск, фашисты отступили, понеся большие потери. Всего в боях за город Губен огнем батареи Вартумяна было ликвидировано 400 солдат и офицеров врага. Также были ликвидированы 4 станковых пулемета и 1 минометная батарея, подавлен огонь 3 минометных батарей и 7 огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года лейтенанту Вартумяну Гарнику Барсеговичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8800).

С 1968 года подполковник Гарник Вартумян – в запасе. Жил в армянском городе Кировакан (ныне Ванадзор), где трудился старшим инженером на трикотажной фабрике.

Старший лейтенант

ОГАНЕСОВ ВАЗГЕН МИХАЙЛОВИЧ

Оганесов Вазген Михайлович (20.02.1920 – 23.05.1993) родом из села Ором (ныне в Ширакской области Армении). С 1940 года служил в рядах Красной армии. С 9 декабря 1941-го выпускник Тбилисской авиационной школы пилотов младший лейтенант Оганесов – в действующей армии: летал на И-153 и Як-9. Сражался на Крымском, Северо-Кавказском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Проявлял себя не только отличным летчиком-истребителем, но и блестящим разведчиком.

К маю 1945 года заместитель командира, он же штурман эскадрильи 347-го истребительного авиационного полка 193-й истребительной авиационной дивизии 13-го истребительного авиационного корпуса 16-й Воздушной армии 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Вазген Оганесов произвел 324 боевых вылета, провел 75 воздушных боев, в которых лично сбил 23 самолета противника. За боевые заслуги был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

Свой последний боевой вылет Вазген Оганесов выполнил 28 апреля 1945 года, во время боев за Берлин: предстояло не допустить вылета из осажденного Берлина заправил гитлеровского рейха.

27 апреля к вечеру стало известно, что, потеряв все аэродромы в Берлине и вблизи него, немецкое командование готовится использовать для взлета и посадки самолетов главную аллею в парке Тиргартен. Утром следующего дня Оганесов повел к цели 2 восьмерки штурмовиков и пикировщиков. Выйдя к цели, он перевел самолет в пикирование и открыл огонь трассирующими снарядами, указывая цель своим боевым друзьям.

Перестроившись в правый пеленг, «Петляковы» (советские фронтовые пикирующие бомбардировщики П-2) вышли на боевой курс и сбросили бомбы на аллею, а по танкам и самолетам врага ударили штурмовики. Для подтверждения результатов бомбово-штурмового удара Оганесов снизился и сделал круг над целью. Задание было выполнено: взлетная полоса выведена из строя, танки и самолеты уничтожены. И в этот момент его истребитель попал под огонь зенитных батарей. Летчик, тяжело раненный осколками зенитного снаряда, нашел в себе силы дотянуть поврежденную машину до аэродрома и посадить ее. День Победы он встретил в госпитале.

У Владимира Вазгеновича, сына легендарного аса, хранится документ, в котором Дуайт Эйзенхауэр – Главнокомандующий вооруженными силами союзников в Европе, указывает, что Гитлер должен был покинуть Берлин, но советские самолеты уничтожили взлетно-посадочную полосу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старший лейтенант Оганесов Вазген Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7019).

С 1956 года подполковник В.М. Оганесов – в запасе. Жил в Баку, работал главным инженером хлебозавода №3. Позже переехал в Ереван.

Гвардии младший лейтенант

АСРИЯН АШОТ МИНАСОВИЧ

Асриян Ашот Минасович (03.03.1920 – 17.09.1992) родился в городе Тифлис (ныне Тбилиси) в семье рабочего. Получив неполное среднее образование, работал водителем. С начала Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных боях на Северо-Западном направлении.

С 1942 по 1943 год прошел ускоренный курс обучения в Горьковском танковом училище. В феврале 1944 года Ашоту Асрияну присваивается звание гвардии младший лейтенант с назначением на должность командира среднего танка 7-й отдельной гвардейской танковой бригады 3-го Прибалтийского фронта. С наступлением июня 1944 года танковая бригада, где служил молодой офицер, была переброшена на Карельский фронт и участвовала в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательных операциях.

14 октября 1944 года в боях за Петсамо (ныне поселок городского типа Печенга Мурманской области) Ашот Асриян на своем танке уничтожил сорок автомашин с пехотой и боеприпасами, несколько противотанковых орудий и дзотов, десять легковых машин и до ста солдат и офицеров противника. В этом бою танк, управляемый им, был частично выведен из строя, а все члены экипажа были тяжело ранены. Но, несмотря на это, Асриян не покинул поле боя. А когда подошло подкрепление, он пересел на исправный танк и снова ринулся в бой, первым войдя на окраины Петсамо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года гвардии младшему лейтенанту Асрияну Ашоту Минасовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7070). Танкист Асриян был награжден также орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны Герой Советского Союза продолжил службу в танковых войсках Советской армии. С июня 1969 года полковник Ашот Асриян – в запасе, а затем в отставке. Жил в Киеве.

Майор

АКОПЯНЦ ГЕВОРК ТАМРАЗОВИЧ

Акопянц Геворк (Акопьянц Георгий) Тамразович (20.04.1920 – 30.07.1976) родом из города Пятигорск. Родился в семье рабочего – выходца из Нагорного Карабаха.

В Красной армии с 1939 года. Окончил Краснодарское военное пехотное училище в 1941 году. С июня 1941 года лейтенант Акопянц на фронте – командир

323-го стрелкового полка 81-й мотомеханизированной дивизии. В июле – августе 1941-го в составе Южного фронта принимал участие в отражении наступления противника на Уманском направлении в ходе Киевской оборонительной операции. В январе 1942 года старшего лейтенанта Геворка Акопянца назначают заместителем начальника штаба 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 37-й армии Южного фронта, в апреле – командиром батальона. Со своим батальоном капитан Акопянц активно участвовал в изгнании врага из пределов Северного Кавказа, освобождении городов Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Черкесск.

В ночь на 13 марта 1944 года майор Акопянц получил задание необычайной сложности – перейти со своим батальоном Днепр, занять плацдарм на противоположном берегу реки и начать наступление на Херсон. Благодаря успешным действиям группы Акопянца в течение дня была переправлена вся дивизия и в тот же день, 13 марта, Херсон освободили.

За успешное выполнение боевого задания, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Херсона личную отвагу и смекалку Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года майору Геворку Акопянцу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3453).

В 1948 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1961-го полковник Акопянц – в запасе. Жил в Ереване. Работал в Ереванском сельскохозяйственном институте.

Гвардии старший лейтенант

ЗАКАРЯН ВАГИНАК СИМОНОВИЧ

Закарян (Захарян) Вагинак Симонович (Семенович) (20.06.1920 – 16.01.1945), уроженец села Мартунашен (в 25 км от г. Гянджа), родился в семье рабочего. В 1939 году окончил среднюю школу в Кировабаде (ныне Гянджа) и сразу был призван в Красную армию.

В боях Великой Отечественной войны – с первых же дней, был дважды ранен. В сентябре 1943 года, по завершении учебы в танковом училище, вернулся на фронт командиром танкового взвода. Участвовал в освобождении Украины, проявил отвагу в боях за города Шепетовка, Тернополь. Особо отличился при освобождении польской земли.

16 января 1945 года на танке Т-34 ворвался в село Ивановице (севернее Кракова, Польша), раздавил 2 орудия и еще 2 поразил артиллерийским огнем. Несмотря на численный перевес противника, решительно вел бой с врагом и уничтожил еще 3 самоходные артиллерийские установки.

Из наградного листа: «Гвардии ст. лейтенант Закарян оставил на поле боя 170 солдат и офицеров противника, занял село, выполнил боевую задачу. В последний момент вражеская пуля оборвала жизнь героя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии старшему лейтенанту Закаряну Вагинаку Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардии рядовой

ГАЛСТЯН СОКРАТ АЛЕКСЕЕВИЧ

Галстян (Галустян) Сократ Алексеевич (15.10.1920 – 29.03.1981) – уроженец села Уплисцихе Горийского района Грузии.

В 1940 году крестьянский сын, имея за плечами аттестат зрелости средней школы, был призван в ряды Красной армии. После прохождения курсов молодого бойца в августе 1941-го направляется в действующую армию. Сократ Галстян сражался на Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах, особо отличился при форсировании Днепра. Одним из первых 14 марта 1944-го он преодолел Днепровский лиман в районе села Касперовка (в Херсонской области). Огнем своего ручного пулемета прикрывал высадку роты. 16 марта, отбивая атаку противника, Галстян до последнего патрона расстреливал врага из пулемета, а затем сражался врукопашную, тем самым отстояв захваченную 2 днями ранее позицию и уничтожив до 100 солдат противника.

За успешное форсирование Днепровского лимана, мужество и героизм пулеметчику гвардии рядовому Галстяну Сократу Алексеевичу 3 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3440).

В апреле 1945-го был демобилизован по ранению. Жил и работал в городе Гори.

К началу Великой Отечественной войны Мартиросу Нагульяну, Гарнику Вартумяну, Вазгену Оганесову, Ашоту Асрияну, Геворку Акопянцу, Вагинаку Закаряну и Сократу Галстяну было чуть больше двадцати. А самым молодым из Героев-армян – Сарибеку Чилингаряну, Михаилу Шалжияну и Арутюну Мелетяну – всего 15–16 лет.

Века простоим, как древний утес,

Враг сгинет, как дым, как скошенный шквал.

Ованес Шираз. «Экспромт», июнь 1941 г.

* * *

Меча и пламени певец – я лишь хочу твоей любви,

Я за тебя пошел на бой, меня разлукой не кори, –

Умру, чтоб вольным быть тебе, исчезну я, а ты живи.

О, дальний, дальний, дальний мой, зеленый тополь Наири.

Амо Сагиян. «Зеленый тополь Наири», 1945 г.

Перевод с армянского Марии Петровых

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Здравствуйте ! Очень удивлен отсутствием на Вашем сайте имени Михаила Борисовича Акопянца. Он 1927 года рождения в 14,5 лет, увеличив свой возраст, пошел воевать с фашистами. Воевал до Победы в 1945 году. Был генерал-полковником гражданской авиации СССР, главным тренером СССР по тяжелой атлетике, судьей международной категории, доктор медицинских наук, профессор, преподавал в институтах Дружбы Народов им.Патриса-Лумумбы и МГУ. Как знаю, когда-то давно, ректор института Дружбы Народов для приветствия иностранных гостей на каком-то празднике, кажется, дня Победы, попросил М.Б.Акопянца надеть его награды. Обычно, он никогда не надевал их, но на этот раз, из-за большого уважения к ректору, который помогал ему в исследованиях, решил надеть. Тогда сотрудники института ахнули, не веря своим глазам. Его боевые награды не умещались на пиджаке, для них была сделана лента, на которой в 4 ряда шли ордена и медали как СССР, так и иностранных государств, от плеча накрест до щиколотки ног. Заранее благодарен, Почитатель
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты