№5 (328) июль 2020 г.

Коронавирус отменил коронацию лауреатов ледового «Оскара»

Просмотров: 3862

Жара, лето навеселе. Шпарит коронавирус. Отменены все международные соревнования, изменены сроки их проведения. Спортсмены, находясь на карантине, усиленно тренируются, ведь рано или поздно каронавирус должен выдохнуться.

Но очевидно, что мир никогда не будет прежним. В том числе мир спортивный, в котором разительно изменились взаимоотношения тренеров и их подопечных. Спортсмены активнее стали перебегать из одного тренерского лагеря в другой. Особенно это заметно в фигурном катании, где по этой причине происходят изменения и в тренерских штабах национальных команд, как это недавно произошло в сборной России, среди наставников которой оказался двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы, нередкий гость Армении Евгений Плющенко.

Это произошло после перехода в его Академию фигурного катания из школы Этери Тутберидзе двукратной чемпионки мира среди юниоров, бронзового призера чемпионата Европы-2020 среди взрослых Александры Трусовой. А тренер спортсмена, выступающего в составе сборной, автоматически сам становится специалистом в национальной команде.

Отмечу, что это не первый побег талантливой фигуристки от Тутберидзе, чего стоит переход от нее двукратной чемпионки мира и Европы Евгении Медведевой-Бабасян к канадцу Брайану Орсеру. Недавно по этому поводу прославленная Татьяна Тарасова сказала, что Женя не могла не уйти, после того как для нее рухнула стена, о которую она держалась. «Она приехала в чужую страну, в чужой город, к чужим людям. А теперь они ей стали родными. Талантливая, трудолюбивая до умопомрачения, она украшает их школу. Другие девочки многому учатся у нее. И Орсер ее полюбил, дал ей все что мог, она стала лучше кататься. Другое дело, что множество травм, которые были у нее на протяжении карьеры – в том числе спины, – не дают ей двигаться вверх. Но она сама хочет выучить четверной… А какое эстетическое наслаждение получаю, когда смотрю, как прыгает пять четвертных Нейтан Чен, который многого достиг в работе с Рафаэлем Арутюняном (тбилисец по рождению, выпускник Армянского института физкультуры и спорта. – А.Г.). Когда-то мы с Арутюняном работали на одной площадке в Москве, на стадионе Юных пионеров, который сейчас погребли под многоэтажными домами. Вот как удачно стадион закопали, прямо вместе с людьми – и мной, и им! А сейчас он лучший тренер Америки», – с восторгом подчеркнула Татьяна Анатольевна.

В этом году Россия впервые после победы Евгения Плющенко на чемпионате Европы-2012 завоевала золотую медаль в мужском одиночном катании. Сделал это чистокровный русский парень из Ухты Дмитрий Алиев. Отец его, Сергей Васильевич – отличный тренер, директор местной лыжной школы, а мать, Елена Алиева – тоже в прошлом лыжница, поэтому неудивительно, что их дети, Дима и его старший брат Алексей, дружили со спортом с пеленок.

Вице-чемпионом Европы в австрийском Граце стал дебютант взрослого первенства, уроженец Еревана 16-летний Артур Даниелян из Москвы, где он тренируется в ЦСКА у знаменитой Елены Буяновой (Водорезовой) и Марины Селицкой. Удивительно, но у России могло не быть этой серебряной медали. По признанию самого Даниеляна, в начале нынешнего сезона он задумывался об уходе из фигурного катания. На юниорском чемпионате мира-2019 он был четвертым, таким же на этапе юношеского Гран-при в Армении, пятым – на Гран-при в Словении, первенстве России и в финале Кубка России. «Ничего не получалось», – вспоминал Даниелян. Но родители и тренеры настояли на том, чтобы продолжать. Кое-кто из родственников даже предлагал выступать за сборную Армении.

Сезон-2019/20 получился для Артура прорывным: вторые места на юношеском Гран-при в России и Хорватии, на Мемориале Дениса Тена, на взрослом чемпионате России в Красноярске, а теперь и на чемпионате Европы.

Славик Айрапетян из Армении на чемпионате Европы в австрийском Граце занял 18-е место среди 35 участников. «Выступил на 80% своих возможностей, доволен выступлениями, но не оценками, в короткой программе были ошибки», – признался после турнира Айрапетян.

Наша Анастасия Галустян в короткой программе заняла лишь 27-е место и не пробилась в финальную часть соревнования. А танцевальная пара Симон Сенекалд – Тина Карапетян среди 27 участников заняли 20-е место, пробились в финал, где выступили более успешно и оказались 17-ми. По поводу их выступления вице-президент Федерации фигурного катания Армении Ари Закарян сказал: «Они катаются просто шикарно. Все утверждают, что наши спортсмены способны забраться очень высоко. Но! У Армении нет своего судьи. И поэтому на последнем чемпионате мира они не отобрались даже в произвольную программу. Хотя тренируются у наставников – чемпионов мира и Олимпиады Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. Тренеры, кстати, сами нам говорят: «Катание обалденное, но своего судьи у вас нет». Такого не должно быть! Спортсмены не могут проигрывать из-за того, что нет национального представителя в судейском корпусе. Мы уже работаем над этим, и скоро у нас там будет свой судья. Но ведь проигрывать из-за этого – нонсенс.

Армянская федерация только набирает силу, ее нельзя сравнить с российской и японской. К сожалению, ряд армянских фигуристов не выступают за свою страну, потому что нужна поддержка правительства. В России она есть, особенно активная перед Сочи. И она до сих пор дает результаты. А у нас помогают больше борцам, боксерам, штангистам. Потому сегодня Артур Даниелян – вице-чемпион Европы от России. Та же самая Евгения Медведева – можно было вопросы задавать. Есть прекрасная девочка Аделия Петросян. Мне не обидно, что они выступают не за Армению. Это часть нашей нации, я расстроен за свою страну. Надеюсь, новое правительство повлияет на ситуацию. Потому что спорт – это не просто соревнования, это образ жизни, индустрия. Я не националист, но горжусь тем, что я армянин. У нас много талантливых людей, из 9 миллионов человек многие за рубежом, и даже в фигурном катании, добились успеха под другими флагами», – заключил Закарян.

Аделия Петросян, которую упомянул Ари Закарян, 12-летняя воспитанница отделения «Хрустальный» московской спортивной школы «Самбо-70», где старшим тренером является Этери Тутберидзе, – это одно из главных открытий российского юниорского сезона. В Саранске на юношеском чемпионате России среди одиночниц она заняла шестое место, опередив ряд более взрослых и опытных соперниц. Петросян хвалили за восточную кошачью гибкость, сравнивая с Камилой Валиевой, хотя у них совершенно разные типажи. Аделия очень напориста и смела в выборе музыки. Ее Эдит Пиаф для консервативного российского катания – почти вызов. «Эта девочка одновременно напоминает Евгению Медведеву и Аделину Сотникову – не то глазами олененка, не то осязаемой энергетикой от счастья просто быть на льду» – так охарактеризовал Аделию Петросян сайт российского спортивного телеканала «Матч ТВ». Специалисты прочат Петросян большое будущее, она вошла в состав юношеской сборной России на сезон-2020/21.

Отмечу, что Ари (Арарат) Закарян фигурным катанием увлекся в 6 лет, тренировался в Шенгавитской спортшколе фигурного катания Еревана, продолжил занятия у прославленного Алексея Мишина, в 10 лет стал вице-чемпионом СССР среди юниоров, мастером спорта СССР, а в 19 лет из-за тяжелой травмы закончил спортивную карьеру. Стал выступать в ледовых шоу в Ленинграде, Одессе, США, вместе с моим партнером Акопом Манукяном создали акробатическое фигурное катание, выступали в шоу по всему миру. Затем он занялся продюсерской деятельностью, в том числе и в ледовых шоу, программой Плющенко, был режиссером шоу «Волшебный лед Страдивари».

Он не только знаменитый продюсер и менеджер, но и главный реформатор мирового фигурного катания, вдохновитель ледового «Оскара» (ISU Skating Awards) – награды лучшим фигуристам по итогам сезона впервые должны были быть вручены в марте на чемпионате мира-2020 в Монреале.

Ари Закарян давно вынашивал идею с учреждением спортивного «Оскара» в фигурном катании, более 10 лет он продавливал вопрос этого мероприятия на всех конгрессах Международного союза конькобежцев (ISU). Объяснял спортивным чиновникам, что это принесет сумасшедшее количество денег, славу и известность фигурному катанию. Он даже финансирования у них не просил, и все равно тормозили. Но он чувствовал, что к реализации своей идеи с каждым годом подходит все ближе и ближе. И вот наконец на конгрессе 2018 года в Севилье ему было сказано, что ISU намерен поработать над этим вопросом.

Далее начался чисто технический процесс. Закарян хотел подтянуть к проекту руководителя Art on Ice, гениального продюсера Оливера Хенера, на что получил добро руководства ISU с пожеланием взять на себя и Хенера и реализацию творческой части мероприятия.

На первый раз планировалось шесть номинаций ледового «Оскара». Первый этап выбора лучших из лучших – это онлайн-голосование на официальном сайте новой премии. Болельщики голосовали в категориях «Самый ценный фигурист», «Лучший новичок», «Лучшая развлекательная программа» и «Лучший костюм». Представители медиа получили право выбирать еще и лучшего тренера и лучшего хореографа.

Голосование в сети продлилось до 10 февраля. По его итогам в каждой номинации определялся шорт-лист из трех номинантов. Их имена должны были объявить 10 марта – меньше чем за неделю до старта чемпионата мира. Обладателей премии определяет жюри. В его состав вошли шесть известных в прошлом фигуристов из разных стран. Россию в нем представляет олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Татьяна Навка.

Церемония вручения первой премии ISU должна была состояться по завершении чемпионата мира в Монреале. Ожидалось, что статуэтки будут раздавать сразу после традиционного гала-шоу с участием лучших фигуристов мира. Денежный приз победителям не предусмотрен.

Но, как известно, чемпионат мира из-за пандемии коронавируса не состоялся, имена лауреатов ледового «Оскара» не оглашены…

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты