№7 (330) сентябрь 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 3572
  • Россия начинает реконструкцию КПП «Верхний Ларс»

  • Денежные переводы в Грузию продолжают расти

  • Назван средний возраст жителей Грузии

Россия начинает реконструкцию КПП «Верхний Ларс»

Реконструкцию контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на границе с Грузией завершат к 2023 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2021 году на модернизацию КПП будет выделено почти 2 миллиарда рублей.

«Работы по реконструкции КПП «Верхний Ларс» – проектно-сметная документация находится на экспертизе, которая должна завершиться в сентябре. Строительно-монтажные работы планируется начать в 2021 году.

По предварительным оценкам, на 2021 год должно быть выделено 1,9 миллиарда рублей», – сообщили ТАСС в пресс-службе комитета дорожного хозяйства региона, отметив, что окончание этих работ намечено на 2022 год.

В настоящее время КПП работает в крайне напряженном режиме – при проектной пропускной способности около 4 тысяч человек в сутки через границу следуют более 13 тысяч человек. Фактическая пропускная способность по легковым автомобилям более чем в 15 раз больше проектной, а по грузовым – в три раза. Помимо реконструкции, необходимо построить новый инспекционно-досмотровый комплекс и провести расширение дорожного полотна с двух до четырех полос, чтобы распределять потоки движения по видам транспортных средств

«Оптимальным выглядит внедрение системы «электронный талон контроля», а также создание зоны комфортного ожидания перед пунктом пропуска с внедрением системы электронной очереди», – пояснили в пресс-службе, уточнив, что это поможет избежать пробок на границе. «Казбеги – Верхний Ларс» – единственный пункт пропуска на грузинско-российской границе.

Денежные переводы в Грузию продолжают расти

Денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в июле 2020 года выросли на 22,1% и составили 188,7 миллиона долларов, говорится на сайте Национального банка Грузии.

Из России в Грузию в июле 2020 года денежных переводов поступило на 3,7% больше, чем за тот же период прошлого года. В июле объем денежных переводов из России составил 40,4 миллиона долларов – 21,4% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по июль 2020 года снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил более 957,7 миллиона долларов.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – общий объем денежных переводов из РФ в январе-июле составил около 186,1 миллиона долларов – 19,4% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 21,7% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Тенденция роста денежных переводов продолжается – после роста на 17,8% в июне в июле годовой рост составил 22,1%.

«Однако следует учесть, что до пандемии определенная часть денежных переводов (около 8%) поступала в Грузию через визитеров, по небанковским каналам. Из-за ограничений на международные путешествия эта часть денежных переводов переместилась в банковские каналы и в результате внесла вклад в указанный рост денежных переводов», – пишет президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе в социальной сети Facebook.

Денежные переводы в апреле в годовом исчислении сократились на 42,3%, но в мае снизились на 9,6%.

Гвенетадзе полагает, что на показатель роста денежных переводов в июне-июле повлиял и тот факт, что после послабления ограничений, введенных на начальном этапе пандемии, в последующие месяцы были отправлены накопленные переводы.

В июле из Грузии за границу перевели более 22,2 миллиона долларов, что на 15,6% больше, чем за тот же период 2019 года.

С начала 2020 года из Грузии за границу перевели около 128,3 миллиона долларов, что на 0,2% больше, чем в январе-июле 2019 года.

Назван средний возраст жителей Грузии

Доля пожилых людей в Грузии вдвое превышает показатели, при которых страна считается «стареющей». Об этом рассказал агентству Report эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе.

Он отметил, что в стране 15% жителей, которым больше 65 лет. При этом «стареющими» признаются те государства, в которых этот показатель выше 7%.

«Количество пенсионеров в Грузии около 800 тысяч. Фактически вдвое превышены темпы старения», – сказал Арчвадзе.

Эксперт добавил, что в Грузии средний возраст значительно больше, чем в соседних странах – 39 лет. В Армении он составляет 32 года, в Азербайджане – 29 лет, а в Турции – 28 лет. У Грузии этот показатель такой же, как у Китая. Там для «омоложения» нации отменили закон «Одна семья – один ребенок».

«Если Китай так обеспокоен этой проблемой, то представьте, что должна делать Грузия», – сказал эксперт.

Стоит отметить, что власти Грузии давно отмечают наличие демографических проблем. Молодежь из страны часто уезжает работать и жить в другие страны.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты