№7 (330) сентябрь 2020 г.

Варденис. От депрессии к развитию

Просмотров: 3539

Так уж сложилось, что, к великому сожалению, регионы Армении всегда отставали по уровню, тем более темпам развития от столицы Еревана. Разбитые дороги, пыль, плохая экология, отсутствие инфраструктуры – всего, что должно обеспечивать нормальную жизнедеятельность любого современного человека, являются основными причинами миграции населения из городов и сел нашей страны. Расположенный в 168 километрах от Еревана и в 75 километрах от областного центра Гавар в Гегаркуникской области Армении Варденис – один из таких городов. Во всяком случае, был до последнего времени, а именно до февраля 2019 года.

Именно до данного периода, а точнее – до вступления в должность избранного на последних муниципальных выборах мэром Вардениса 38-летнего беспартийного спортсмена Арама Мелконяна. Всего лишь за полтора года новый мэр и его команда при безусловной поддержке жителей Вардениса как минимум уже вывели небольшой городок с его 12.700 жителями из списка депрессивных городов Армении. В Варденисе появились новые парк и сквер, полностью восстановлен и благоустроен старый городской парк, ремонтируются дороги и улицы, благоустраиваются общественные территории, создаются детские площадки и многое-многое другое.

Наше знакомство с городом начинается с полностью отреставрированного еще в 2019 году городского парка имени всемирно известного академика Виктора Амбарцумяна. Корни которого, кстати, берут начало в Варденисе. Парк был восстановлен в рамках субвенционной программы по принципу софинансирования правительство – община. Фонтаны, скамьи, памятники, благоустроенные аллеи – все это пришло на смену пустырю, в который за последние десятилетия превратился парк. В момент, когда наша группа находилась в парке, рабочие под крики активно мешающих им ребятишек обустраивали абсолютно новую детскую площадку…

По отремонтированной дороге с новыми бордюрами и системами освещения мы добрались до территории, прилегающей к мэрии Вардениса. Здесь также кипит работа по созданию на месте очередного пустыря благоустроенного сквера с выложенными брусчаткой аллеями, площадками, скамейками, фонтанами, цветами, высаженными декоративными деревьями. Мэрия начинается с приветливо улыбающейся сотрудницы, по совместительству талантливой художницы Эрики, украшающей стены приемной сарьяновскими пейзажами Армении. Далее – большой зал, в котором по принципу одного окна по немецкой технологии размещены столы представителей всех городских служб. Иными словами, варденисцам отныне больше не придется ходить из кабинета в кабинет для решения какого-то одного вопроса. Новая власть процесс значительно упростила, и теперь все решается в одном зале. Нижний, подвальный этаж мэрии отведен под спортивный зал для школы бокса. Работы уже идут, и до конца года в Варденисе появится современный спортивный зал с рингом и со всей сопутствующей инфраструктурой.

Следующий строительный объект нашему вниманию представил уже сам мэр Арам Мелконян. Прилегающий к главной варденисской площади сквер имени национального героя Армении Монте Мелконяна практически достроен. И там, где, по словам мэра, ранее стояла куча ржавых будок и вагончиков с различным хламом, сегодня стоит памятник Мелконяну, бьет городской фонтан и высажены деревья. «Благоустроить, возглавить мой родной город Варденис стало моей мечтой еще с 8-го класса. И сегодня я очень рад, что в новой Армении благодаря новому правительству, благодаря моим дорогим варденисцам я могу реализовать свои мечты и, убежден, мечты своих земляков. Памятник Монте Мелконяну – это лишь начало нашего общего пути, общей работы в направлении превращения Вардениса в образцовый, удобный для проживания город. За полтора года мы уже сделали немало, но в своей предвыборной программе я обозначил для этого 7 лет», – отметил мэр. По словам Мелконяна, новым сквером работа в данной части города не ограничится. В ближайших планах – благоустройство всей улицы, городской площади и постройка культурного центра имени Монте Мелконяна. В планах мэра города полное преображение всего центра Вардениса.

Деньги на все эти наполеоновские планы нового мэра поступают из достаточно скромного городского бюджета, от правительства Армении в рамках субвенционной программы. А также от управляющей находящимся недалеко от Вардениса Зодским месторождением золота компании Geopromining Gold и, конечно, от проживающих в Варденисе и за границей рядовых варденисцев. А очень часто, как нам шепнули местные жители, и из карманов самого мэра и его команды – Мелконян до своего мэрства был вполне успешным бизнесменом в России. На эти средства осуществлена установка локального отопления во всех школах Вардениса, отремонтирован детский сад, заменены все входные двери, все окна в подъездах всех многоквартирных домов Вардениса. И наконец, на наш взгляд, самое главное – на пустыре территорией в 7 гектаров весной этого года мэр и его команда, жители Вардениса собственноручно высадили 3 тысячи деревьев. И там, где раньше была большая свалка, через несколько лет появится огромный по меркам Армении и даже по меркам Еревана благоустроенный городской парк. Парк станет «легкими» расположенного на высоте почти в 2000 метров Вардениса. Всего в Варденисе уже высажено 5 тысяч деревьев. Немаловажно отметить, что все это сделано буквально в течение полутора лет. В Варденисе практически ничего не строилось и не ремонтировалось, начиная со времен распада СССР.

Варденис находится на важной автомобильной дороге стратегического значения – второй связывающей Армению и Арцах дороге Сотк – Карвачар. Мелконян и его команда собираются использовать с целью развития Вардениса и этот фактор, создав в Варденисе объекты, представляющие интерес и для туристов. С этой целью мэрия написала программу развития территории, прилегающей к находящемуся за чертой города роднику Вардана Мамиконяна, стоимостью в 150 млн драмов. По преданию, именно здесь во время одного из своих многочисленных походов останавливался знаменитый армянский полководец. Местные жители считают родник святым местом, а его кристально чистую воду – целебной. В планах мэрии еще более диковинные для Армении вещи. К примеру «поющие», по примеру варшавских, скамейки. Их интерьер и места расположения уже утверждены.

Конечно же в Варденисе, как и практически во всей Армении, все еще остается множество проблем. И все они требуют безотлагательных решений. Прохудившиеся крыши зданий, полуразваленный, построенный еще в советское время стадион, требующая серьезных инвестиций и медицинского оборудования больница, все еще не отремонтированные улицы и т.д. Однако новая власть не унывает и шаг за шагом пытается их решать. И практически все ее начинания поддерживает как правительство, так и жители Вардениса. Еще одним удачным примером сотрудничества новой власти и бизнеса является открытый буквально на днях на окраине Вардениса второй завод по производству сыров компании «Экокат». Первое предприятие компании также находится в Гегаркуникской области. Предприятие обеспечивает работой около 600 семей, включая местные, производящие молоко хозяйства, и делает высококлассные сыры «Лори», «Чанах» и даже «Гауда». Весь ассортимент продукции в основном идет на экспорт в Россию и США. Примечательно, что завод построен на месте, на котором в советские годы располагался завод по производству пива, от которого к 2020 году оставались лишь голые стены. Первое предприятие компании было основано в 1996 году уроженцем Вардениса Артуром Мовсисяном.

Развивается не только Варденис, но и прилегающие к городу села. В близлежащее село Мец Масрик нас пригласила местная активистка Ирина Гаспарян. За последние 2 года в селе появились заасфальтированные дороги, детская площадка, центр инклюзивного образования, парк сельхозтехники, был отремонтирован детский сад и даже построено современное поле для игры в мини-футбол. Строится здание культурного центра. Все это благодаря пожертвованиям иностранных и местных благотворителей, субвенционным программам правительства и местной общины, а в случае футбольного поля – Федерации футбола Армении. Излишне говорить, что до 2018 года никаких работ по благоустройству общественных объектов в Мец Масрике не проводилось.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты