№3 (336) март 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 3605
  • Министр обороны Турции подвел итоги военных учений с Азербайджаном

  • Россия вернула в Азербайджан 50 тонн помидоров

  • На треть выросло число жертв домашнего насилия в Азербайджане

  • «Дружба» за миллион евро: Алиев пригласил итальянские компании инвестировать на древнеармянских землях

  • Начато строительство железной дороги из России в Иран через Нахичевань

Министр обороны Турции подвел итоги военных учений с Азербайджаном

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подвел итоги учения целевой группы турецко-азербайджанского объединенного батальона «Зима-2021». Об этом сообщает турецкое новостное агентство.

«Вооруженные силы Турции и Азербайджана показали, что они способны выполнять все задачи на суше, на море, в воздухе, зимой, летом, в горах, на равнине, обладая качественным оборудованием и квалифицированным персоналом», — заявил Акар.

Акар также подчеркнул, что учения показали готовность к продолжению борьбы с ФЕТО, Отрядами народной самообороны курдов, ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и остальными террористическими организациями. По его словам, борьба Турции будет длиться до тех пор, пока «последний террорист не будет нейтрализован на севере Ирака».

«После проведения разведывательной операции при поддержке наших ВВС началось новое наступление, оно продолжается. Мы разрушили их бункеры, обезвредили их и обеспечили безопасность региона», — отметил Акар.

Россия вернула в Азербайджан 50 тонн помидоров

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в период с 1 по 18 февраля задержаны 3 партии свежих помидоров из Азербайджана общим весом 50,4 т.

Овощи были запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации из-за обнаружения в них опасного карантинного объекта – южноамериканской томатной моли.

Основанием для задержания партий стало лабораторное заключение подведомственного службе ФГБУ «ВНИИКР». Грузы возвращены обратно в Азербайджан.

На треть выросло число жертв домашнего насилия в Азербайджане

Обнародовано число преступлений, совершенных в результате бытового насилия в прошлом году.

В Госкомстате сообщили, что 1260 зарегистрированных преступлений были связаны с насилием в семье, что на 3,7% меньше показателя 2019 года. 179 преступлений, связанных с бытовым насилием, были совершены лицами, ранее совершившими преступления, 77 – находящимися в состоянии алкогольного опьянения, что на 17,0% больше показателя предыдущего года.

Число жертв в результате преступлений, связанных с бытовым насилием, сократилось на 4,3% по сравнению с предыдущим годом и составило 1300 человек. Из них 75,9% составили женщины, 1,2% – несовершеннолетние. По сравнению с предыдущим годом число погибших в результате этих преступлений увеличилось на 34,1% и составило 59 человек (из них 41 женщина).

«Дружба» за миллион евро: Алиев пригласил итальянские компании инвестировать на древнеармянских землях

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил итальянские компании развернуть деятельность на оккупированных территориях. Эту мысль азербайджанский президент озвучил на приеме в формате видеоконференции делегации во главе с президентом итальянской компании Maire Tecnimont Group Фабрицио Ди Амато, сообщает Turan.

Хотя в Азербайджане и говорят об участии итальянских компаний в восстановлении «освобожденных» территорий, очевидно, что речь идет об оккупированных армянских землях, в первую очередь – о провозглашенном «культурной столицей Азербайджана и всего тюркского мира» древнеармянском городе Шуши.

Действительно, азербайджано-итальянские отношения глубоки настолько, что Италия считается чуть не стратегическим партнером Азербайджана в Европе. Свидетельство тому многочисленные соглашения, контракты, форумы, заявления. Не так давно Италия пригласила погрязший в крови Азербайджан на саммит G-20, не удосужившись обеспечить принцип паритета, пригласив на саммит и Армению.

Азербайджан попросту покупает «дружбу» Италии. Например, за миллион евро – спонсируя раскопки в Риме. Спонсорское соглашение было подписано 15 июля 2014 года бывшим мэром Рима Игнацио Марино и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Или прямо подкупает. Напомним, что недавно любитель черной икры, азербайджанских ковров и нефтедолларов, бывший депутат парламента Италии и экс-член Европарламента Лука Волонте был приговорен к 4 годами тюремного заключения за коррупцию. Как сообщает итальянское информагентство La Repubblica, суд признал, что Волонте злоупотребил должностными полномочиями, получив полмиллиона евро от двух азербайджанских политических деятелей.

Волонте получил вознаграждение за то, чтобы сорвать принятие доклада ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане, еще в 2013 году. По версии следствия, за это ему пообещали 10 миллионов евро, из которых он мог получить 2,4 миллиона (стопроцентно удалось доказать полмиллиона).

Начато строительство железной дороги из России в Иран через Нахичевань

В Азербайджане началось строительства новой железной дороги, которая свяжет Россию и Иран. Она будет проходить по территории Азербайджана, Армении и Нахичеванской автономной республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 февраля посетил Физулинский, Зангиланский, Лачинский и Джебраильский районы Азербайджана. Территории этих районов отошли Баку по итогам 44-дневной войны осенью 2020 года.

В Физулинском районе президент Алиев заложил фундамент железнодорожной линии Горадиз — Агбенд. Протяженность этой железнодорожной линии составит 100 километров. Новая железная дорога очень значима для региона: с ее строительством Азербайджан и Нахичеванская автономная республика получат прямое транспортное сообщение, а освобожденные по итогам боевых действий территории получат дополнительный стимул для развития.

«Она будет иметь большое значение как для поездок граждан на освобожденные земли, так и для грузоперевозок. С другой стороны, эта дорога будет вести в Нахчыван.

В совместном заявлении, подписанном 10 ноября, есть специальное положение о создании Нахчыванского коридора. Этим работам уже дан старт», — сказал Ильхам Алиев.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении предполагает разблокировку в Закавказье путей сообщения, закрытых с начала 1990-х годов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты